[700x525]
Летом 2012 года она лежала, распластав крылья, на травяном бордюрчике недалеко от моего дома в тоскливом ожидании кошки или крысы.
Мимо шли сотни равнодушных ног, а я почему-то сразу решил, что эта птица - женщина. Голубей у меня никогда не было, но после нескольких минут колебаний я принёс её к себе, и она, естественно, получила имя
ПАЛОМА
Она летала, но не могла ходить, сидеть. Какая же была радость, когда Палома начала пить, а потом клевать зерно, в особенности - как посоветовали опытные голубятники - гречку.
Через месяц Палома уехала в Великую Тверь, в КИС и там буквально подчинила себе всех нас - кошек, собак, людей.
Каждые два-три часа из её клетки слышалось требовательное воркованье - корми, занят ты или отдыхаешь, здоров или недомогаешь.
Каждые два-три дня - купание, вытирание, обсушивание. Иначе - беда.
Судьба отмерила ей в КИСе четыре года, но ещё при её жизни, комната, где жила голубка, получила название Палома-холл.
Она рассказала нам о том, какие высокие воинские звания и знаки доблести получали за подвиги её сородичи. Она поведала нам, почему голубь - это птица мира и святых людей. Она научила нас насмешливо относиться к таким персонажам, как Г.Онищенко. Палома внушила нам уважение к голубям, чувство долга перед нашими пернатыми.
Теперь мы не проходим мимо вольных родственников Паломы, не бросив им горсти зёрен или хлебных крошек. И уже год, как над КИСом начали парить сначала белые голуби, а потом и сизари.
Всех их мы называем одним словом - паломчики. И, конечно, поможем, если неприятность случится с кем-нибудь из них. Опыт есть.