• Авторизация


Зачем?.. 07-06-2008 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Известный футуролог, американец Рей Курцвайль предсказал миру эру искусственного интеллекта. По его мнению, скоро человеческий мозг будет оснащен компьютерами. В своих прогнозах он идет дальше и уверяет, что киборги смогут подарить человечеству бессмертие. В своей правоте Курцвайль уверен настолько, что заключил пари на деньги. Предметом спора стало появление через 10 лет компьютера, который нельзя будет отличить от живого собеседника.

Революционный скачок в развитии пообещал человечеству известный футуролог и один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий Рэй Курцвейл, выступавший на I Всемирном фестивале науки в Нью-Йорке, пишет РИА «Новости».

По его мнению, не далее, как к 2020 году появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.

Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом «законе ускоряющейся отдачи». Ученый проиллюстрировал его действие на примере собственного изобретения. В 1976 году Курцвейл создал устройство, которое сканировало текст и зачитывало его вслух, прибор был призван облегчить жизнь слабовидящим людям. Но тогда его размеры были сопоставимы со стиральной машиной. Двадцать лет назад исследователь предсказал, что уже в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое умещается в руке. На последнем Всемирном научном фестивале он, собственно, и продемонстрировал публике это устройство. Машинка размером с мобильный телефон без запинки прочла вслух программу мероприятия.


Примерно тогда же Курцвейль предсказал взрывоподобный рост Интернета в 1990-е годы, убедиться в котором сейчас может любой желающий. Еще он пообещал, что в 1998 году компьютер одержит победу в шахматном турнире. Ошибся он всего на год, причем в «свою пользу»: Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997-м.


Эти оправдавшиеся прогнозы уверили Курцвейла в собственных силах, и на фестивале он даже выступил оппонентом известному нейрофизиологу Вилаянуру С. Рамачандрану. Последний придерживается мнения, что создать мыслящую и сопереживающую машину, возможно, удастся, но переделать «электропроводку» мозга будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.


«Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – замечает доктор Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно».


В ответ Курцвейль продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.

По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.


В итоге Курцвейль заключил эффектное пари на 10 тыс. долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейль утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.


Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Курцвейль уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком.


«Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявлял ученый на проходившей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки.


Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации.


Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.


Курцвайль считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет».


«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвайля BBC.


Кстати, российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег.

«Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»

По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями.


«Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов.


По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Sun_Life
Стремление расширить границы, поспорить с данностью и наконец преодолеть смерть естественно для человека...)
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-13:48 удалить
НочнойГость, но к чему, ради всех мерлинов, в живой мозг вшивать компьютер? Нет бы развивать собственные способности... Я откровенно не понимаю.
Мда... ну и дела.))) Прогресс идет вперед.
Вместо кожи у нас будут тонкие металлические пластины, аккуратно спаянные между собой, вместо сердца - какая-нибудь новая электронная штуковина, гоняющая кровь по механическим венам. Ни чувств, ни эмоций. Идеальные бессмертные киборги. *разыгралась фантазия*
А статья довольно интересная. Возьму в цитатник, не возражаешь?
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-15:06 удалить
Barty_Crouch-junior, конечно, бери...
Кошмар. Одно слово. Хотя, может, найдётся тот, кто докажет мне уместность и разумность применения подобного рода технологий. Хотела бы я заглянуть в глаза этому человеку. *хм, он человек?*
Sun_Life, наверное есть в подобных технологиях свои плюсы.
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-15:16 удалить
Barty_Crouch-junior, это какие же? Ну да, как сказал Ночной Гость в комментариях к одному из последних постов, "Иногда мне кажется, что способности чувствовать я бы предпочёл умение справляться со своими чувствами..)"... Бесчувствие, пожалуй, будет одним из последствий такого внедрения компьютера в человеческое тело.
Sun_Life, а мне кажется, это не самые ужасные последствия.
Sun_Life, не знаю. Но сейчас я бы предпочел не чувствовать вообще ничего, отсюда и такие слова. Можешь посчитать меня психом и вероятно будешь права.
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-15:33 удалить
Barty_Crouch-junior, да нет... Я не посчитаю тебя психом. Более того, я прекрасно понимаю твоё желание... Только вот "насиловать" свой мозг я всё равно не позволю. Лучше я сама справлюсь со всеми... чувствами и "нечувствами".
Sun_Life, а другого пока ничего не остается, кроме как справляться самим.
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-15:40 удалить
Barty_Crouch-junior, ну и хорошо. Потому что, поверь мне, справляться нужно будет не всегда. А когда тебе вновь понадобятся твои эмоции и способность чувствовать, они, пусть и с трудом, но смогут отыскаться в твоём сердце...
Sun_Life_Altaria 07-06-2008-15:54 удалить
Barty_Crouch-junior, поверь, придёт время... Если сейчас жизнь поворачивается лишь тёмными сторонами, настанет время, она покажется тебе во всей красе. И тогда ты пожалеешь о том, что так глубоко запрятал в себе способность чувствовать. Я не осуждаю, напротив, я понимаю тебя. Но поверь мне. В этой ли жизни, или в какой другой - не дай своему сердцу превратиться в набор чипов и электродов.
Sun_Life
А стремление идти простым путём ещё естественней)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем?.. | Sun_Life_Altaria - Secret diary of vip-art master xD | Лента друзей Sun_Life_Altaria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»