Вчера вечером ко мне зашёл старый друг, которого я не видел больше месяца. Мы на кухне пили чай с мёдом и разговорились на всякие умные темы. Без долгих прелюдий скажу, что речь шла о целесообразности чем-либо выделяться из серой толпы сограждан и добиваться чего-либо в этой жизни. Друг мой, вообще то профессиональный психотерапевт. Он попытался объяснить мне своои мысли на эту тему, нарисовав картину, которой я просто не могу не поделиться:
"Мы все живём здесь, в этом странном месте, на тонкой корке холодной тверди толщиной в несколько километров. Под коркой -- огненная бездна магмы. Над нами -- огромные пустые пространства. Вокруг нас -- такие как мы. Мы знаем, что ни под нами, ни над нами ничто жить не может. Мы знаем, что это уже длится какое то время. И ещё мы знаем, что всё это время есть ряд насущных потребностей, одна из которых -- знать, откуда мы пришли, куда идём и зачем всё это.
Дело в том, что человек пытается себе объяснить смысл своего существования, нарисовать цели в жизни, добивается этих целей и это всё при том, что человеческая жизнь изначально -- бессмысленна по определению. Над нами бездна, под нами бездна, набор тех благ, достижений, которые между этим - очень ограничен. Фактически, наиболее активные люди лишь бесконечно перераспределяют этот ограничеснный набор благ в свою пользу, иногда добиваясь стрительства чего-нибудь очередного, тленного, которое как правило уходит в никуда вместе с ними самими. Фактически весь смысл свёлся к этому бесконечному перераспределнию благ и ресурсов. Но разве это может считаться смыслом?
Некоторые люди, понимая или хотя бы догадываясь обо всём этом, начинают ненавидеть эту бессмысленность существования человечества и начинают отделять себя от остальных людей, делая смыслом жизни свою исключительность. Они считают остальных людей -- шелухой. Очень много богатых людей не стыдясь используют труд "шелухи" для обогащения, оправдывая несправедливость своей исключительностью и их ущербностью, забывая, что без "шелухи" они не могли бы разбогатеть."
Немного сумбурно, конечно. Мы ещё разговорились на тему макроэкономики будущего, но это уже совсем из другой оперы.