• Авторизация


Что-то про нефть и еще что-то 02-06-2011 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СОВМЕЩЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СЕПАРАЦИИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СБРОСА ВОДЫ
.
.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА ПЛАСТОВОЙ ВОДЫ
Скважины девонских горизонтов месторождений Татарии сильно обводнены (на 01.01.2001 г. средняя обводненность составила более 87%). В водной фазе продукции содержатся ионы двухвалентного железа, которые при смешении нефтей угленосного и девонского горизонтов взаимодействуют с сероводородом с образованием сульфида железа.
В промысловых условиях ионы железа с сероводородом взаимодействуют в значительной степени, что снижает его концентрацию в пластовой воде. Нарушение равновесия распределения сероводорода между водой и газом происходит за счет перехода сероводорода из газа в воду, что позволяет очищать газ в процессе совместной транспортировки угленосных и девонских обводненных эмульсий.

http://www.downshifting.ru/blog/list/01-06-2011/in...iya-bitva-pod-chudnovym-1660-g

ОЧИСТКА ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА В ВАРИАНТЕ БЕЗНАСОСНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АБСОРБЕНТА
Для осуществления регенерации абсорбента температуру не следует снижать ниже +10°С.
Процесс окисления H2S сопровождается выделением тепла. В теплоизолированном абсорбере при концентрации H2S в газе более 1% необходимая температура абсорбента поддерживается за счет тепла реакции, а при меньших концентрациях H2S в газе его нужно подогревать сухим паром или электронагревателем.
Получение товарной серы из фильтрата достигается традиционными методами, т.е. переплавкой.

ОЧИСТКА ОТ СЕРОВОДОРОДА ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ИЗ ВОДЯНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

ОТБОР ГАЗА ИЗ ЗАТРУБНОГО ПРОСТРАНСТВА СКВАЖИН

http://www.station.ru/community/blogs/blog/archive/2011/06/01/258265.aspx


ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРОВ
Компрессор типа ПК-350
Загрубный газ глубинно-насосных скважин собирали еще в 40-50-ые годы на промыслах Азербайджана двумя способами: либо с помощью разветвленной вакуумной газосборной сети и централизованной вакуумной станции, либо индивидуальными малогабаритными компрессорами с приводом от станка-качалки.
Один из известных типов компрессоров ПК-350 представлял собой цилиндрово-поршневую пару с двумя камерами сжатия (соединенными параллельно), то есть являлся двухходовым, одноступенчатым компрессором, который подвешивали к балансиру станка-качалки.

http://www.insnow.ru/journal/16943/1983/

Затрубный газ откачивали и подавали в выкид той же скважины по гибким шлангам. Уход за компрессорами сводился, главным образом, к проведению регулярной смазки трущихся частей, подтяжке сальниковых уплотнений, обеспечению герметичности соединений труб, идущих от устья скважины до компрессора и от компрессора до выкидной линии. Какие-либо данные о влиянии компрессоров на дебит скважин не обнаружены.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что-то про нефть и еще что-то | kyo_-_amago - Блог вечного студента | Лента друзей kyo_-_amago / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»