• Авторизация


Обзор ритуалов самоубийства 08-12-2007 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самоубийство имеет такую же долгую историю, как и человек. Оно вплелось в различные религиозные и социальные системы.

Сутти
Дикша
Харакири
Самоубийство в Древнем Риме и Древней Греции
Самосожжение старообрядцев
Самосожжение славянок
Клубы самоубийц
Камикадзе


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Левка_Д 08-12-2007-21:08 удалить
Сутти

Это индийский обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа. «Сутти» — переводится с санскрита как «верная жена». Обряду уже более трех тысяч лет, и он тесно связан с религиозными традициями. Вероятно поэтому практикуется и по сей день — не смотря на официальный запрет, который ввели англичане, колонизируя Индию, несколько тысяч вдов ежегодно предают себя огню.
Изначально сутти был привилегией высших каст и выражал преданную любовь к покойному. Позже обряд распространился и стал выражением верности к своему господину. Сожжение одновременно с мужем называется саха-марана. Сожжение в одиночестве — ану-марана. Обряд откладывается, если у женщины на этот день приходятся месячные.
Обряд проходит таким образом. После омовения, в лучших своих одеждах вдова в окружении родственников отправляется на берег озера или реки. Все, кто встречают эту процессию, обязаны к ней присоединиться. На берегу, у костра, вдова снимает все украшения и раздает их родным и близким, а те угощают ее сладостями и фруктами, передают с ней послания умершим родственникам. Затем, взяв ее под руки, трижды проводят вокруг костра. Жрец произносит траурные мантры, окропляет ее водой из Ганга. Чтобы смягчить боль, ей часто дают наркотический напиток. Вдова садится слева от мужа и кладет его голову себе на колени. Ноги приковываются, чтобы женщина не пыталась выбраться из костра. Раньше брахман оглушал вдову, если она выпрыгивала из огня. Пепел, оставшийся после сожжения высыпается в воду.
Сутти считается у многих индусов способом искупить свои грехи или улучшить карму.

Дикша

Религиозное самоубийство в Индии. Способы, причины и объекты поклонения были самые различные. Чаще всего дикша совершался путем сожжения или утопления. Нередко они становились массовыми мероприятиями. Дикша совершался во искупление грехов и для достижения мокши — полной свободы от страданий земной жизни. Массовые паломничества к священным рекам — тиртхам, заканчивались не менее массовыми самоутоплениями.
Идеальным местом для дикши путем утопления считается слияние Ганга с Джамной у города Аллахабада. Предпочтительным считается спрыгивание в воду с ветвей священных баньянов, которых в тех местах довольно много. Те, кто смог выполнить эти рекомендации окажутся в обители бога Шивы. На довольно мрачных церемониях поклонения богине Кали, верующие нередко сами отрезали себе различные части тела, а иногда и убивали себя.

Харакири

Часть «бусидо» — кодекса самурая в Японии. Харакири — это просторечное название, которое в более высоком стиле речи заменяется на «сэппуку». Самураи и другие представители высших слоев общества совершали харакири в случае оскорбления чести, совершения недостойного поступка несоответствующего нормам бусидо, в случае смерти своего сюзерена, а позже по решению суда, который мог вынести подобный приговор.
Харакири изначально может выполнить только очень мужественный человек. Таким образом, самураи значительно выделялись этой привилегией, которая была следствием внутренней дисциплины и силы, они намеренно отдавали предпочтение этой мучительной смерти. Японский иероглиф «харакири» можно перевести выражением «резать живот», однако часть этого иероглифа может переводиться еще как «душа», «намерения», «сокровенные мысли». Совершая сэппуку, таким образом, самурай раскрывал свой живот, свою душу и сокровенные мысли. Это считалось крайним оправданием перед небом и людьми.
Обычай зародился среди поселенцев северных провинций. Им приходилось воевать с айнами, у которых, кстати, был схожий обычай вскрытия живота. Позднее эти поселенцы образовали сословие японских воинов. Начиная с эпохи Хэйан (IX–XII вв.) сэппуку становится обычаем буси — так называлось сослоие воинов, но еще не становится массовым явлением. Лишь в конце XII века, во время борьбы за власть двух могущественных родов (Тайра и Минамоо), харакири получило широкое распространение.
Харакири в случае смерти своего господина получило название «оибара», или «цуйфуку». Существовало множество обычаев, вследствие которых, многие стоящие ниже на иерархической лестнице умерщвляли себя вслед за господином. Это касалось не только слуг или самураев, которые не желали пережить своего господина, но некоторых князей. Буси прибегали к харакири для того, чтобы не попасть в руки к врагам или смыть позор поражения.
Обычно после вскрытия живота воин перерезал себе горло, чтобы умереть быстрее и не мучаться. Иногда военачальники и великие воины обезображивали себе лицо, чтобы враг не использовать их головы для надругательства и хвастовства.
Сэппуку совершалось также при невозможности доказать что-то или при невозможности вернуть репутацию и честь воина. Харакири было универсальным выходом из любого сложного положения. Впрочем, поводом мог послужить и любой пустяк. Есть история про двух самураев из окружения императора, которые случайно столкнулись мечами проходя по лестнице, немного поспорили, и оба сделали харакири.
Способов вскрытия живота было много. Самурай должен был разрезать живот так, чтобы окружающие могли увидеть его внутренности. Часто живот резался дважды, сначала слева направо, затем от диафрагмы до пупка. Применялся еще способ, в котором «x»-образный разрез производился из левого подреберья вниз и вправо. Терялось много крови и сил, и второй разрез производился снизу слева под правое ребро, что было легче делать правой рукой, даже почти без сознания. Впоследствии процедура значительно упростилась, и часто было достаточно просто воткнуть малый самурайский меч в живот, хотя бы весом собственного тела. Иногда, чтобы показать мужество, харакири производилось бамбуковым мечом, что значительно труднее и занимает больше времени.
Сэппуку совершалось сидя, как принято у японцев на пятках. Верхняя часть тела обнажалась, а одежда затыкалась у колен между бедрами и икрами, чтобы не упасть на спину, что считалось позором. Сами разрезы производились с помощью «кусунгобу» — специальным кинжалом, около 25 сантиметров длиной или «вакадзаси» — малым самурайским мечом. Редко, но все же бывало, что ни того ни другого под рукой не было, и тогда сэппуку совершалось большим мечом, который брался рукой за лезвие, предварительно обмотанное в нужном месте тканью. Порез должен быть достаточно глубоким, чтобы смерть все-таки наступила, но не настолько глубоким, чтобы задеть позвоночник.
Харакири, как и прочим воинским наукам обучались с детства. Не удивительно, что его совершали даже дети. Женщины иногда совершали самоубийство, которое тоже считалось харакири, но состояло в перерезании горла или ударе ножом в сердце. Перерезание горла называлось «дзигай» и исполнялось специальным кинжалом «кайкэн», который муж дарил жене на свадьбе. Женщина связывала себе колени, чтобы тело было найдено в целомудренной позе.
Разрезав живот самурай мог не уследить за собой и умереть некрасиво. Во избежание этого в обряд был введен «кайсякунин» — ассистент осужденного на харакири, который отрубал голову вскрывшему себе живот самураю. Высшим мастерством считался удар, при котором голова повисала на коже шеи, ибо считалось неприличным, если она покатится по полу.

Самоубийство в Древнем Риме и Древней Греции

Сложившейся в этих странах кодекс чести предлагал самоубийство, как искупление позора военных поражений или позора бесчестных деяний. Так же как и в Японии складывался культ самоубийства, которому помогали речи некоторых ораторов и яркие примеры, в которых властители, полководцы в различных ситуациях мужественно убивали себя, чаще всего, бросаясь на меч.
Клеомен, царь Спарты умер от удара Пантея, своего любимца, находясь в безвыходном положении. Клеомен, Пантей и еще несколько спартанцев вырвались из заключения и попытались поднять восстание, но не смогли и в отчаянии, решив не сдаваться в руки палачей, убили друг друга.
Гай Гракх, народный трибун, бежал из города, когда его сторонников и его самого обвинили в убийстве. Гракх потерял всех друзей и попросил верного раба убить его, что тот и исполнил.
Марк Юний Брут бросился на меч, после поражения во второй битве при Филлипах. Он попросил своих друзей заколоть его, но никто не согласился.

Самосожжение старообрядцев

Более десяти тысяч старообрядцев сожгли себя и своих близких. Это явление появилось в русской истории благодаря совместным усилиям властей и религиозных православных деятелей. Государство насаждало православие основной религией. Хотя к представителям других вероисповеданий относились терпимо, к старообрядцам были применены довольно жесткие меры, направленные на искоренение этой угрозы государсвенной религии.
Начиная с 70-х гг. XVII столетия, когда поиск и внесение в списки раскольников был доверен военным, появилась отчаянная форма протеста против внесения в списки «слуг сатаны». Самосожжение. Благословляли на самосожжение и высшие авторитеты раскола, такие, как протопоп Аваакум. Старообрядцы были очень фанатичными, особенно женщины.
В XIX столетии раскол заходит в тупик — надежды на земную справедливость остается все меньше. Возникают движения, провозглашающие, что "ежели кто себя пожжет или постом заморит, то станет таким же угодником, как святые". Одного из старообрядцев сослали в Забайкалье, где он прижился, но часто уходил в лес. Однажды его долго не было, а на улице люто холодно, и мужики отправились его искать. Вышли к избе, внутри которой нашли рубленый крест, а на нем распятого голого человека. Он был ещё жив. «Захотелось умереть, как умер Христос за людей».

Самосожжение славянок

У славян также был обычай похожий на индоарийское «сати». Женщины не хотели переживать своих мужей и добровольно сжигали себя на их погребальных кострах. Если вдова не делала этого, она предавала себя и всю семью на бесчестие и позор. Свидетельства об этом обычае можно найти в заметках арабского купца Ибн Фадлана, где дано описание похорон богатого руса.

Клубы самоубийц

В начале двадцатого века в ряде стран Европы существовали клубы самоубийц. В некоторых из них на самом деле можно было найти психологическую помощь тем, кто желает оставить этот мир. Обстановка, различные ритуалы и обряды придавали решимости. Клубы содержались состоятельными людьми для людей не низших слоев общества. Способы самоубийств были весьма экзотическими, что привлекало некоторых людей. Подобный клуб описывается в повести Роберта Л. Стивенсона.

Камикадзе

Термин можно перевести с японского языка как «божественный ветер». Во время второй мировой войны так назывались японские летчики, направлявшие свои загруженные взрывчаткой самолеты на военные объекты (в основном это были корабли) противника. Камикадзе пользовались всеми мыслимыми привилегиями, были окружены почетом и поклонением. Сначала летчик сбрасывал все бомбы и торпеды, а потом таранил цель. Большинство самолетов было старыми и едва летали, приборы навигации отсутствовали, таким образом, камикадзе часто не могли сами долететь до цели и требовался ведущий, на которого ориентировалась вся группа. Если ведущего сбивали, то группа обычно погибала в море.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор ритуалов самоубийства | Левка_Д - Пролетая над гнездом кукушки... | Лента друзей Левка_Д / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»