Эту тему я выбрала не случайно, потому что сама очень часто применяю анимацию в своих работах.
Я - выпускница художественной школы, поэтому анимация, как искусство, для меня имеет большое значение. Идея стать мультипликатором переросла в идею стать организатором - режиссером.
Слово "анимировать" происходит от animare (от фран.), что означает "делать живым, наполнять дыханием". Анимация - визуальное искусство даже в большей степени, чем многие игровые фильмы. Это не просто игра! Это - "игра в игру".
Анимация не так стара, как многим кажется.
Художник Эмиль Рейн не только изобретатель техники, но и один из создателей элементарных основ мультипликации. Еще до рождения кинематографа он нашел основной способ одушевления рисунков, получивший во Франции заглавие "image par image" т.е. изображение за изображением, набросок за рисунком. Такой метод широко применяется сейчас в кинематографии искусства рисованного кинофильма.
Решение визуализации индвивидуальное дело каждого режиссера, все зависит от вкуса и от умения мыслить парадоксально. Важно, с изобразительной точки зрения, правильно преподнести свою концепцию, представить ее. Вариантов воплощения визуализации очень много. Я считаю, что анимация самый креативный метод в повестовании/рассказе какой-либо истории. Благодаря анимации можно "сжимать" персонажей, деформивать, вытягивать, т.е. с помощью анимации мы можем претворить в жизнь свои фантазии или самые эксцентричные миры, которые только способны вообразить. Можно полностью реструктурировать реальность. В анимации рисунки, пластилин, куклы или компьютерное изображение можно заставить выглядеть настолько реально, что захочется проверить, будто они и вправду живые. Также, анимация не требует большого бюджета, обычный студент может позволить себе воплотить задумку, нарисовав ее на листе бумаги, правда, сейчас большой популярностью пользуется компьютерная графика, однако в создании фильма все способы хороши.
Сейчас художники-мультипликаторы стремятся к совершенству в изобразительном решении, пытается приблизить анимацию к реальности, т.е. достичь совершенства в графике, поэтому на смену двухмерному изображению приходит трехмерное.
Очень интересно проанализировать случаи применения анимации в документальном кино. В кинематографе не все реально снять. Как выход здесь как раз и работает анимация. Мы можем показать гораздо большее зрителю, нарисовав схему, чертеж, собственно, то, что нельзя увидеть обычным человеческим глазом и уж точно не снять оператору. Еще этот метод работает, если у нас недостаточно материала, если тот исходный материал не способен целиком раскрыть вашу идею. Снова на помощь приходит анимация. Она способна насытить информацией работу и обогатить ее, сделать контрастней и более читаемой для зрителя. Также можно учесть возрастные категории, ведь анимация доступна, т.е. способна донести информацию (идею), не только до взрослого зрителя, но и до маленького ребенка.
Мы говорим об "анимации", а зрителю более привычно слово "мультипликация". Однако хотелось бы отметить, что между мультипликацией и анимацией есть грань, вернее - смысловая разница. В нашей стране термин "анимация" появился в 1980-ые, сменив прежнее определение "мультипликация", от лат. "умножение", "возрастание", "размножение". Старое определение было основано на технологическом принципе (киносъемка последовательных фаз движения рисованных или объемных фигур, в результате которой при показе на экране у зрителя создается иллюзия их движения), а новое (анимация) раскрывает истинный смысл происходящего: на наших глазах оживает неживое изображение.
Главное в кадре - это действие. Что будет, если в фильме дать сплошные кадры, в которых люди просто сидят и болтают? Зритель уснет уже на первой минуте или выйдет из зала, чтобы посвятить свое дорогое время чему-нибудь более значимому и интересному. Поэтому мой совет - не бойтесь удивлять зрителя! Нет возможности подснять/доснять, сделать перебивку? Рисуйте! Это окажет гораздо большее влияние на зрителя, нежели если он будет смотреть на бездействие. Пусть ваши персонажи двигаются, возьмите во внимание гэги. Шутки и нелепости ваших персонажей не оставят без внимания публику.
Хочу поделиться с вами своим небогатым опытом. Я сталкивалась с подобным случаем. Выполняя задание "Один день из жизни ГИТРа", я поняла, что не хочу делать ее в какой-то строгой манере/стилистике, а хочу преподнести комично, поэтому параллельно с монтажом я занималась прорисовкой отдельных частей кадров, для своей миниатюры.
Из всего выше сказанного можно сделать некоторые выводы.
- Не стоит отстраняться от использования анимации, нужно не бояться быть креативным;
- В документалистике закономерно применение анимации в определенных условиях;
- Анимация - это действительно труд. Не ленитесь и вы завоюете симпатии публики.