• Авторизация


Panasonic DMC-LC1 28-10-2007 08:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта камера была куплена случайно и с ней очень повезло.
Безумно хороший объектив, который давал шикарнейшие снимки.
Камера сделана как старая лейка, с металлическим корпусом, очень хорошо собрана.
Снимала во всяких условиях и давала наикрутейшие результаты.
В мае 2007 начала плохо снимать, отнесли в сервис-центр, оказалось потекла матрица. В ремонте камера пролежала около 4-месяцев и наконец в сентябре ее забрали назад, полностью рабочую и такую родную :)

А вот и описание с фотографиями:
[показать]

Panasonic Lumix DMC-LC1

Такие камеры, хотя и не пользуются большой популярностью среди любителей, но многое значат для фотографии, как технологии и, обычно, живут долго (хотя в цифровой фотографии "долго" еще не случалось). Panasonic Lumix DMC-LC1 не любительская камера, но и не профессиональная. Она для тех, кто в фотографии ценит не только возможность сохранить момент или даже сохранить его в полном великолепии, а для тех, кто любит именно фототехнику. Panasonic Lumix DMC-LC1 произведение фотографического технического искусства, к сожалению и одновременно к счастью массовое. За прошедший год три камеры так порадовали (пусть даже чисто платонически) фотографов: Epson R-D1 - цифровая дальномерка со сменной оптикой и пара почти близнецов Panasonic DMC-LC1/ Leica Digilux 2. Отличие модели Leica от Panasonic только в дизайне. Камера создавалась совместно. И на объективе ее значится: "LEICA DC VARIO-SUMMICRON".

Камера

Объектив имеет почти постоянную светосилу во всем диапазоне фокусных расстояний: f = 7-22,5 f/2 - f/2,4. Но важнее то, что он и по дизайну и по ощущениям "настоящий". Кольцо зумирования, кольцо диафрагмы и кольцо фокусировки работают как на обычной пленочной дальномерной камере. Не хватает только шкалы глубины резкости. Для перевода камеры в режимы автофокуса и макроавтофокуса, автоэкспозиции (приоритет выдержки и программный режим) на кольцах диафрагмы и фокусировки есть специальные стопорные кнопки-шарики. Перевести камеру в "автомат" поэтому можно на ощупь, глядя в видоискатель и не отрываясь от процесса съемки. Есть только один концептуальный минус - объектив не съемный (хотя практически это не так уж и важно, ведь камера не предназначена для профессиональной съемки). Зато к матрице не проникает пыль, дисплей работает и при съемке и при просмотре. А если диапазона фокусных расстояний покажется мало, можно использовать афокальные насадки. Светосила и действительно высокие резкостные качества несменной оптики это сделать позволяют.

"Коробка" во многом повторяет пленочные камеры. Строгие формы, приятный ощутимый вес, рифленое эластичное покрытие, центральное штативное гнездо. Настройка выдержек - с помощью дискового селектора. На нем выдержки от 1/2000 с до 8 с и позиция "А" для режима приоритета диафрагмы и программного режима. Вокруг спусковой кнопки кольцевой селектор типов экспозамера. Вокруг диска выдержек - селектор режимов "покадровая / серийная съемка / просмотр". Вспышка поднимается механически, причем имеет два рабочих положения: вверх (в потолок) и вперед (традиционное). Несильное нажатие на кнопку подъема вспышки переводит ее в первое, вышеназванное положение, сильное - в традиционное. Именно так работала кнопка подъема вспышки на испытанной модели, возможно (судя по нестабильности срабатывания) это особенность конкретного экземпляра и вам придется переводить вспышку в положение "в потолок" после полного поднятия вручную, как это описано в инструкции.
На этом "плюсы" для тех, чей вкус явно лежит к пленочным камерам, заканчиваются. Камера цифровая и цифровые и другие съемочные (экспокоррекция, коррекция вспышки, автоматическая эксповилка) настройки осуществляются с помощью мультиселектора и дисплея, кнопок на корпусе. Кнопки управления размещены над и справа от довольно большого и хорошо показывающего на свету дисплея. Вокруг мультиселектора навигации кольцевой переключатель, он существенно повышает удобство настройки.

Пожалуй, самое сильное разочарование - электронный видоискатель. Но это разочарование лишь от привычки и довольно посредственного качества современных видоискателей такого типа. Синхронизованный оптический видоискатель дальномерки это всегда проблемы (пусть и технически разрешимые) с параллаксом и согласованием с объективом с переменным фокусом, да и "вид" в нем, особенно при использовании "двоения" для фокусировки не так уж и хорош. При наличии большого и яркого дисплея необходимость в видоискателе не так уж и велика. И конструкторы могли бы установить в камеру простой согласованный оптический видоискатель. И мы бы ругали их еще больше - на такую камеру и такую дешевку. Конечно, электронному видоискателю Panasonic Lumix DMC-LC1 не хватает разрешения (визуально оно хуже чем у дисплея), зато там отображается съемочная информация и он показывает в точности то, что "видит" матрица, да и при недостатке освещения усилитель сигнала существенно повышает комфорт съемки. За электронными видоискателями будущее. И это верный ход разработчиков DMC-LC1, каким был в свое время выбор 35 мм кинопленки (в то время - 100 лет назад странное решение, явно не способствовавшее повышению качества фотографий) конструктором дальномерок Leica.
Заключение

То, что первоначально воспринималось как недостаток, на деле оказалось оправданным и верным решением разработчиков. Для правильного восприятия этой камеры важно подходить к ней не как к рядовой цифровой камере с несменной оптикой, а как к продолжательнице (в какой-то мере) традиций славного имени Leica.
В камере электронный видоискатель. Электронный видоискатель не хуже существующих оптических, установленных в современных цифровых камерах, в нем выводится информация, есть усиление сигнала. Тем, кто считает оптический лучшим, рекомендуется посмотреть в него на любой дальномерной камере.
Несменная оптика так же вполне оправдана. Если вы снимаете дальномерной камерой, то больший диапазон фокусных расстояний вам и не нужен. Эта камера, скорее, дань стилю, чем рабочий инструмент, для которого и то не всегда сменная оптика и нужна.
5 Мп и так не мало, а с великолепной оптикой, почти лишенной искажений и обеспечивающей разрешение с эффективностью почти 0,9, стоят большего.
Плюс комплектация, плюс интересная вспышка и, самое главное, полное ощущение настоящего объектива и коробки со всеми привычными деталями настоящей камеры.

Есть и минусы, которым, впрочем, тоже можно найти оправдание. Качество JPEG файла (шум, заметная "ватность" и "дробность", особенно в насыщенных цветах, не широкий регистрируемый диапазон яркостей) оставляет желать лучшего. Но камера снимает в RAW. И если для вас Leica не только громкое имя, а вдумчивый кропотливый стиль съемки, то RAW не станет непреодолимой трудностью.
Технические характеристики:
Матрица 2/3" 5,24 Мп, ПЗС
Объектив LEICA DC VARIO-SUMMICRON f = 7-22,5 f/2 - f/2,4 (экв 28-90 мм)
Форматы снимков

JPEG EXIF2.2, RAW+JPEG
Quick Time Motion JPEG
фото от 2560х1920
видео 320х240, 10/30 к/с
Фокусировка ручной фокус
комбинированный АФ с внешним датчиком контраста по центральной зоне или центральной точке
от 60 см АФ, от 30 см в "макро"
Экспозиция замер: мультиточечный, центрально-взвешенный, точечный (центр), EV1-EV19
режимы: ручной, Р, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы
диапазон выдержек 8 с - 1/4000 с
диапазон диафрагм f/2-f/11
акспокомпенсация, автоматическая вилка 3/5 шагов
ISO 100/200/400
Видоискатель,
дисплей электронный 235000, 100%, +- 4 диоптр
ЖК 2,5", 210000
Режимы съемки однокадровый, серия H 2,7 к/с, L 1 к/с
Вспышка диапазон 50 см - 4,8 м / 4 м (W/T)
авто, уменьшение эффекта красных глаз, медленная синхронизация, синхронизация по началу/окончанию экспозиции
Сменная память SD/MMC
Интерфейс USB 2.0, A/V, ДУ
Питание LiIon 7,2 В, 1400 мАч, CGR-S602E
адаптер 8,4 В, 1,2 А
Размер/вес 134,7х81,5х101,5 мм, 702 г (с картой SD и аккумулятором)
Взято с www.ixbt.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Panasonic DMC-LC1 | OneChoice - Дневник OneChoice | Лента друзей OneChoice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»