Набор доступных Состояний
14-11-2007 00:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Восприятие Внешнего Мира определяется Состоянием воспринимающего. Состояния не стоят на месте, они постоянно перетекают из одного в другое.
Именно поэтому есть «время разбрасывать камни» и есть «время камни собирать». Именно поэтому трудно жить, когда определен жесткий набор «обязанностей» и «обязательств», начиная с самых простых вроде того, что на работе нужно быть ровно в 10.00
Что происходит с человеком, который стремится попасть на работу ровно в 10.00? Борьба. Преодоление. Подминание обстоятельств Внешнего Мира в угоду ничем [по-настоящему] не оправданной цели. Как это выражается на уровне практического восприятия, знакомо всем — напряженные лица в трамвае, толкотня, суета, тяжелое трудовое утро :)
В итоге путь на работу пожирает кучу сил и многие приезжают «в офис к станку» уже «убитыми». Но ведь можно было бы договориться всем и отменить повсеместно жесткое начало рабочего дня? А вот и нет. Нельзя. Начнется полный бардак. Чтобы подобная схема сработала, внутренняя самоорганизованность всех участников процесса должна быть очень высокой. А этого нет. Каждый любопытствующий может поставить свой собственный опыт в узком кругу «не вызывающих сомнения лиц». О результатах потом расскажите :)
Что же делать?
Умный человек, при невозможности отменить начало дня ровно в 10.00, установит свое собственное начало дня — во сколько? угадали? — да, в 9.30, то есть на полчаса раньше. Это даст возможность приходить и в 9.30, и в 9.40, и в 9.50 и даже в 10.00 :)
«Полчаса свободы» позволят утру быть приветливым и гибким, а не хмурым и жестким как лицо дежурной тетушки и турникет в метро.
Конечно, сразу понятно, что мало кто соизволит хотя бы попробовать подарить себе эти «полчаса свободы». Ведь умный человек на то и умный, чтобы иметь по любому поводу множество умных убеждений, вроде того, что «спать 8 часов — это лучше, чем спать 7 часов 30 минут», или «а кто мне заплатит за лишние полчаса на работе, а?» и так далее.
Вот тут самое время появиться человеку размышляющему и осознающему и поставить совсем другие вопросы. А что меня вообще держит в такой ситуации, когда я вынужден привязываться к жестким срокам? А что делает эти сроки жесткими? Если я не могу снять внешнюю жесткость, то возможно смогу снять внутреннюю?
Так приходит необходимость смотреть внутрь себя.
В этом деле, изначально, важны две общие цели:
- учиться воспринимать текущие Состояния
- стараться увидеть весь набор и взаимосвязность доступных Состояний
95% времени должна занимать именно практика, попытки воспринять и увидеть. 5% можно уделить теории — чисто с целью стимуляции процесса и поиска подсказок для дальнейшей практики.
По моим наблюдениям, различные концепции описывающие возможные состояния человека в большинстве случаев не срабатывают на конкретных людях из-за того, что каждому человеку доступно свое количество и разнообразие состояний.
К моменту, когда человек впервые задумывается о том, что все его внутреннее и внешнее содержимое не статично, а есть лишь перетекающий набор собственных Состояний, у него уже сформирован его индивидуальный циклический набор этих самых Состояний. И он обязательно куда-то смещен. Но понять, куда именно невозможно, не имея точек отсчета. Вот такими точками отсчета и становятся различные Гуру, Святые, Просветленные Учителя, Аватары и Мессии.
Набор доступных Состояний напрямую связан с тем, какую роль человеку приходится играть во Внешнем Мире. Изучать текущие и развивать новые Состояния может любой желающий. Двери, как всегда, открыты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote