• Авторизация


Замок-призрак из детства 03-02-2012 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно, кто бы спорил, прекрасно было бы вырасти в милом итальянском городке или же в хранцузском или же в португальском, в окружении старинных зданий с редкой архитектурной задумкой. Наверное, это формирует вкус и всякое такое. Но я выросла в местечке, которое было не столь уж давно дачным, а наверное начиная с 60-70-х начало превращаться из дачного в небольшоегородочное путем снесения дач и застраивания его сначала несколькими сталинками, потом хрущевками, потом 9-этажками, ну и ныне свечками  "от 17 и выше". И поскольку коренных жителей этих мест у нас мало, то крики: "Ах, там нет ничего интересного! Такой типично советский унылый пейзаж!" раздаются только сейчас от каких-то внуков-правнуков людей, здесь когда-то живших и случайно заглянувших сюда. Впрочем мне в детстве было хорошо и среди хрущевок, оштукатуренных и покрашенных в разные веселенькие цвета. Но был у нас один домик из "раньшего времени". Звался он ни больше ни меньше как "Мадрид". Изначально там размещался приют для девочек-бродяжек, свернувших с правильной дороги. Почему так прозвали - точно никто не знает, есть версии, что там жили в детдоме вывезенные из Испании дети, а может просто прозвали за красный кирпич да необычный вид.  Собственно я его и застала всего год-полтора, но в моей памяти он остался каким-то сказочным замком, с башнями на фоне вечернего неба. Внутри там было уже все в аварийном состоянии, но мы конечно лазили по этим разломанным полам и лестницам, это же так интересно! Помню еще какой-то сам себе художник сидел на сарае и рисовал "Мадрид", мож быть даже на фоне заката и мы вокруг него торчали и приставали (сейчас мне уже конечно вспоминается фильм "По семейным обстоятельствам", как мама-Ханаева убеждала сына-Евстигнеева, что ему надо раздобыть план гензастройки Москвы, чтобы точно знать, что запечатлевать))) Ну, а потом как нетрудно догадаться замок наш снесли, чтобы построить новые "красивые" дома и детскую площадку и детсад. Сносили его долго и тяжело, практически как в стихотворении Сергея Михалкова. И видимо до конца так и не смогли, потому что сейчас на этом месте по большому счету пустырь, который пытались как-то застроить песочницами, кортами и прочим, но все равно там  так и остался неуютный большой двор. Периодически мне хочется найти его фотографии, но я нашла только одну на яндексе. Как же я удивилась! Думаю - ну надо ж как детская фантазия разыгралась  ))

Вот эта фотка

Превью 0_a478_47e04768_XL (700x525, 114Kb)

И вот я недавно набрела на еще две фотографии - и что? Башня таки была!!! ))

Превью Madrid_3 (532x700, 268Kb)

Превью Madrid2 (700x595, 252Kb)

 

Яковлевский приют для нищенствующих и бродяжничающих девочек, "Мадрид"

Одним из утраченных навсегда памятников истории является необычный дом. Этот дом имеет много названий – «красный дом» (потому что был построен из красного кирпича), «мадрид» (вероятно, из-за своей необычной архитектуры), «яковлевский приют» (это название связано с историей дома, о которой – ниже). Дом простоял ровно сто лет и был разрушен в 1984 году. Практически не сохранилось его фотографий; в городском краеведческом музее есть всего один этюд, написанный с натуры, и известна картина, на которой дом показан очень условно и не весь… Поколение наших родителей и бабушек-дедушек – те, кто жил в Болшево (именно так назывался наш город до переименования) с детства, помнит этот дом, но наше поколение его уже не застало.

В 70-е годы XIX века под надзором тюремного ведомства Общества поощрения трудолюбия начали создаваться первые исправительные колонии и приюты для нищих и бездомных детей. Первый такой приют был открыт в Москве. Одна из образованнейших женщин России того времени Серафима Савватеевна Сабашникова вложила много сил и значительные пожертвования в то, чтобы открыть такое же учреждение и в Болшеве, потому что здесь находились шелковые и бумаготкацкие фабрики, на которых была велика потребность в женском труде. И вот в 1874 году в Болшево открылся ремесленно-исправительный приют для нищенствующих и бродяжничающих девочек. На воспитание в приют принимались несовершеннолетние девочки, находившиеся под следствием и осужденные за разные правонарушения. Сабашникова стала и первой попечительницей этого учреждения, сама лично пожертвовала деньги на строительство скотного двора и птичника, на покупку скота. В Городской думе и Биржевом комитете выставили кружки для сбора пожертвований, у мировых судей, занимавшихся делами малолетних, открыли подписные листы с той же целью. Лицам, известным своей благотворительностью, разослали письма с просьбой помочь доброму начинанию, провели благотворительную лотерею. Одним из устроителей приюта был известный «чайный» предприниматель Семен Васильевич Перлов, учредивший несколько именных стипендий для лучших учениц. В инициативную комиссию по созданию приюта входил Сергей Павлович Яковлев. Он разработал устав приюта, а позднее стал его попечителем. Поэтому в Болшеве этот приют называли «Яковлевским».

Здание для приюта предоставил Попечительный о бедных комитет. Место выбрали живописное: на высоком берегу Клязьмы, рядом с храмом Космы и Дамиана. Здание примыкало к заброшенному саду бывшего имения князя Петра Ивановича Одоевского и располагалось по соседству с больницей при богадельне и начальной школой для крестьянских детей.

В необычное начинание поначалу не верили, и дом, гостеприимно распахнувший двери, пустовал: в первые месяцы не появилось ни одной воспитанницы. Сабашникова созвала общее собрание Попечительства совместно с представителями московской полиции и мировых судей. Обратились к церковным старостам и городовым с просьбой направлять в приют нищенок с папертей и улиц. К марту 1876 года в приюте уже было два десятка девочек в возрасте от 4 до 14 лет. Помещали их туда по приговору суда или по просьбе родителей. Их уже успела искалечить жизнь. Так, трех матери отдали «в аренду» шарманщику, тот бил их и связывал на ночь, чтобы не убежали. Семилетнюю калмычку взяла с собой в Москву заезжая барыня, а когда «живая кукла» наскучила, ее выкинули на улицу. Турчанку четырех лет привез с юга фельдфебель одного из армейских полков. Часть девочек привели сами родители из-за невозможности их прокормить. Были здесь и осужденные за кражу, а две малолетки обвинялись в убийстве. Бедствия огрубили и озлобили детские души, «образование», полученное в подворотнях и тюрьмах, наложило тяжелый отпечаток.

В приюте девочки оставались до шестнадцатилетнего возраста. Обучение проводилось по программе трехлетних начальных училищ, куда, включались письмо, чтение, арифметика, рисование, уроки Закона Божия и пение по нотам. Но в первую очередь воспитанниц обучали ремеслу, чтобы по выходе из приюта они смогли жить честным трудом. С владельцами находившейся поблизости шелковой фабрики Сапожниковыми договорились о доставке в приют шелка на размотку и оборудовали шелкомотальню. Воспитанницы имели возможность впоследствии поступить на саму фабрику. Были приглашены учительницы кройки и шитья, обучавшие девочек портновскому и белошвейному делу. Белье и платья, пошитые в приюте, охотно покупали работницы местных фабрик, заказы поступали и от дачниц. Девочки сдавали экзамены, особо отличившимся выдавали свидетельства «мастериц» и приписывали к ремесленному сословию. В 1882 году воспитанниц было уже немногим менее ста.

В приюте господствовал принцип взаимного обучения и опеки старших над младшими. Всем необходимым воспитанницы обеспечивали себя сами: вязали чулки и шили платья, стирали и чинили белье и одежду, дежурили по кухне и столовой, работали на огороде, ухаживали за скотом и птицей. Приют стал их домом. Отсюда не убегали. Постепенно начали арендовать землю у болшевских крестьян и выращивать картофель, приобрели лошадь и экипаж. Молока, масла, яиц и овощей хватало уже и на продажу дачникам. Доход за продаваемую сельхозпродукцию поступал в пользу приюта, откуда треть прибыли шла на выдачу наградных денег воспитанницам, получаемых ими по выходе из этого заведения. В Уставе приюта было записано, что «в случае несчастья или крайней необходимости» покинувшие приют не лишаются его покровительства, содействия и помощи, если будут ежегодно сообщать о себе.

С годами крепло материальное положение приюта. Определенные суммы ежегодно отчислялись Обществом поощрения трудолюбия и Московской купеческой управой. Постоянными жертвователями были видные промышленники, владельцы фабрик и усадеб болшевской округи. Случалось, что деньги оставлялись приюту по завещаниям.

Важной статьей дохода стал сбор ненужных вещей у населения с последующей их перепродажей. В 1878 году во всех московских газетах появилось объявление: «В каждом доме, в каждом семействе, в каждом хозяйстве, самом маленьком, есть множество таких предметов, которые считаются совершенно бесполезными, лишними... Таковы разные коробки из-под спичек, конфет, плодов, сардинок, лекарств, пустые бутылки, банки из-под варенья и горчицы, оберточная бумага, окурки сигар, битая посуда, пробки, тряпки...» Попечительство взяло на себя транспортное обеспечение: по городу курсировала специальная фура. Был нанят склад на Арбате, где сортировали привезенное. Попадались самые неожиданные предметы и даже живые существа. «Два рояля, дуэльные пистолеты, гитара, электрическая машина, хромая лошадь, два попугая...» - скрупулезно заносилось в ведомость поступлений. Годная мебель, одежда, посуда передавались в приют, остальное очищалось, мылось и продавалось «по весу» или штучно в базарные дни на Смоленском рынке. В первый же год, с учетом платы за аренду склада и перевозку, получили чистой прибыли ни много ни мало миллион рублей!

Опыт болшевцев привлекал внимание и в России, и за рубежом. На проводившихся периодически съездах представителей русских исправительных приютов Сергей Павлович Яковлев выступал с докладами, вызывавшими оживленные дебаты. Приют принимал участие в международных тюремных конгрессах, демонстрируя там свои печатные отчеты, фотографии, а также вещи, сшитые воспитанницами. Сто делегатов IV Международного тюремного конгресса, проходившего в Санкт-Петербурге и Москве в 1890 году, сотрудники исправительных учреждений из десяти стран, приехали в Болшево, чтобы познакомиться с его системой воспитания. Они высоко оценили увиденное. В1893 году работы воспитанниц приюта были отправлены на Всемирную выставку в Чикаго.

Когда в 1899 году отмечалось 25-летие Яковлевского приюта, немалые добровольные пожертвования внесли Алексеевы, Сапожниковы, Мамонтовы, Боткины, Якунчиковы, Арманд.

Помещение приюта было небольшим и ветхим, и потому спустя несколько лет после его основания Попечительный комитет предоставил новый участок земли на краю принадлежавшего ему леса и необходимые для строительства средства. Немедленно развернулось строительство, и уже в начале 1882 года было возведено двухэтажное здание (низ - каменный, верх - деревянный). Внизу расположились классные комнаты, мастерские, учительская, кухня, столовая, а вверху - спальня, комната отдыха, мастерская. Позднее были построены баня, прачечная, скотный двор, птичник, а также возведен двухэтажный каменный дом из красного кирпича, по своему архитектурному облику напоминавший культовое здание – тот самый «мадрид», или «красный дом», о котором говорилось выше.

Приют просуществовал 44 года. После Октябрьской революции приют закрыли. Однако через несколько лет здесь же, близ Болшева, уже Советской властью был поставлен другой уникальный воспитательно-педагогический эксперимент. На весь мир стала известна Болшевская трудовая коммуна по перевоспитанию малолетних преступников.

Здания Яковлевского приюта в советское время приспособили под коммунальные квартиры, а в 80-х годах эти уникальные дома были снесены, в том числе и дом, представлявший собой не только историческую, но и архитектурную ценность. В его сносе не было никакой необходимости: теперь на этом месте находится пустырь.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
к_и_Жанна 03-02-2012-18:35 удалить
Прямо диссертация вышла. еле осилила))))
к_и_Жанна, это не я диссертацию писала, это я скорее для себя сохранила из инета сочинение безымянного автора)) а то у нас толком нету истории города, каждый что-то сочиняет от себя из тетушек-дядюшек -краеведов, в меру испорченности ))
Прям так и хочется написать -сакраментальное "какую страну развалили! ", хотя понятно, что не всё было так замечательно. А сейчас даже трудно представить себе, что кто-то вот так , на свои средства и благотоврительные взносы построит что-то подобное для неблагополучных детей, а их , наверное. не намного меньше чем в те времена. Интересная история, и дом жалко...Спасибо, что рассказала:-)
к_и_Жанна 03-02-2012-18:52 удалить
Жизнь_в_удовольствие, а я тоже росла в таком пригороде, который превратился в город. И красное кирпичное здание было, и церковь, и кладбище....
к_и_Жанна 03-02-2012-19:27 удалить
Школа, церковь и красный дом стояли бок об бок. Говорили, что раньше этот дом принадлежал церкви и что в нем жили попы. В наше время в этом доме жили разные люди - мальчик из нашего класса по фамилии Федотов, и завхоз школы. Федотов постоянно засыпал на уроках. А утром частенько посылали кого-то к Федотову чтобы разбудить его. Только теперь я понимаю, что он был чем-то болен. А вот завхоз наша там и повесилась Поговаривали, что растратила школьные средства. Церковь была для нас-подрастающих атеистов важным местом. Разрешение пойти ночью на Крестный ход означало "взрослость". И в эту ночь чего только не творили подростки! В т.ч. и распивали бутылочку на кладбище, где находили скамейку. Ну а ходить в "культурный" центр, где был кинотеатр, через кладбище, чтоб было побыстрее, было привычным.
Оранжевы Йослик, я читала какие-то обрывочные истории и все-таки у меня сложилось впечатление, что это были немногие и до и после революции, которые в частности создавали больницы, школы, но все это было на фоне ужасающей бедности и эксплуатации людей на фабриках, пишут, что там такие условия были, что люди там выросшие даже роста были маленького и щуплые и жили мало. А школы и больницы создавались впервые (и это практически в 19 веке) чуть ли на на коленке на общественных началах студентами-докторами. Так что вот уж не знаю насчет того- потеряли мы или приобрели.((( Совестливые люди, способные свернуть горы, были и есть всегда, и сейчас тоже есть те, которые помогают детдомам например или больным детям. Но это тяжело и отдача не всегда есть. У нас кстати была еще коммуна типа республики ШКИД, там тоже была интересная история, ее ученик Макаренко основал из беспризорников, причем он именно как-то их направлял в нужное русло и хорошие результаты были, его помощником стал бывший вор перевоспитанный. Ну в общем там совсем кончилось все плохо, их в 37 году расстреляли половину и директора и учеников.((( А дом жалко ужасно, как-то глупо вообще, ну там в то время над этим не задумывались, ни над историей, ни над вырубкой леса, расчищали под ноль, ну стройбат что с них взять.((
к_и_Жанна, интересная тоже история! мне кажется, что такие старые здания, несут все равно какую-то энергетику живших там когда-то людей и не всегда она хорошая. А дети вот до чего же бесстрашные, да? Ничем не проймешь! Кладбище ночью, бррр У нас кладбище и церковь и этот дом довольно далеко друг от друга стоят-стояли. Еще в другой стороне была Любимовка, где была дача Алексеевых, ну который Станиславский, ничо не сохранилось, скамейка Чехова только и то может уже нет. Как-нить надо туда выбраться порыскать.
Redgii 12-02-2012-20:32 удалить
Жизнь_в_удовольствие, вот ты молодчина, за ниточку потянула, такую историю раскопала. Вот бы еще узнать, что стало с воспитанницами, вышло ли из кого-то что-то путное. Мадрид- надо же какое экзотичное для наших широт название придумали и прижилось же!
Redgii, вообще интересно в этом покопаться, правда наверное вся история настолько перевратая, что трудно понять, где сочинения, а где реальность )) с воспитанницами не знаю, наверное в приличных барышень их превращали, каких-нить белошвеек )) А вот уже из советского детдома, куда испанцев-детей привезли, из тех даже какой-то известный в советское время актер получился, он сейчас в Испанию вернулся.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок-призрак из детства | Жизнь_в_удовольствие - Гедонисты всех стран. присоединяйтесь! или Жизнь в удовольствие | Лента друзей Жизнь_в_удовольствие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»