итоги чр-07
03-12-2007 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чемпионат-2007 завершен. Уже ничего не изменить. Ни у одной команды нет шансов, пусть даже и самых мизерных чтобы что-то поменять в своем положении. Одним еще хотелось бы иметь надежду, другим хватило и 30 матчей, третьим вообще ничего не требуется, ибо они почти ни за что не боролись. Сезон закончился без особенных сенсаций, но в нем были свои герои и изгои, комедии и трагедии, совпадения и закономерности.
Итак, Зенит - чемпион. Он набрал на два очка больше Спартака, а значит заслуженно выиграл чемпионат. Перед началом чемпионата многие ставили именно на питерцев, хотя в ходе сезона у них было немало поводов чтобы усомниться в своей дальновидности. Теперь это не имеет никакого значения. Зенит стал обладателем золотых медалей и в то же время породил массу различных слухов и доводов, ставящих под сомнение честность чемпионства. К сожалению, в современном мире футбола без этих слухов никуда. В любом случае, вряд ли мы что-то и когда-то узнаем о закулисных играх и их подробностях, но голых теоретиков без доказательств хотелось бы отправить прямиком в Италию, где у них будет масса времени и возможностей порассуждать об околофутболе. Они найдут свою стихию, тем самым помогая нам избавиться от их назойливости. "Газпром купил" - слышится все чаще. Наверное, он купил Бышовца в Локомотив и отправил бразильцев Вагнера и Жо в национальную сборную в разгар чемпионата России, параллельно ведя селекцию Цска. Видимо, Газпром в двух турах подряд забивал Спартаку на последней минуте, а у ФК Москва отобрал веру в себя во время матчей с лидерами. Рассуждения как раз для любителей Моджигейта и в их стиле. Что ж, добро пожаловать в серию А!
У нас же - чемпионат России и куда приятнее обсуждать сенсационный подъем Константина Зырянова и великолепное приобретение - Николаса Ломбертса. Эти двое и стали главным успехом селекции Зенита. Первый пришел на замену Горшкову и Радимову и стал блестяще вести игру питерцев в центре поля. Второй - придал уверенности слабой обороне, в которой окончательно перестал играть в футбол Хаген, утянув в трясину деградации и Шкртела. Кореец Ким Дон-Чжин вообще был слабейшим звеном в защите Зенита. Во втором круге все поменялось. С приходом бельгийца и словацкий защитник стал действовать увереннее, и команда стала меньше пропускать, а Ким вообще бесподобно отыграл второй этап чемпионата. В полузащите помимо упомянутого мною Зырянова лидером команды стал Тимощук, избранный капитаном команды. Как всегда на уровне смотрелся Аршавин. А вот нападение питерцев и по сей день вызывает некоторое недоумение. Кажется, все давно забыли, что турок Фатих Текке обещал наколотить за Зенит 60 мячей. Забыли за сколько был куплен Домингес, проведший сезон совсем не так как ожидалось. Да и Погребняк вполне мог бы рассчитывать на большее, но так и не дождался от главного тренера роли "безоговорочно основного нападающего", каким в других клубах являются Павлюченко, Вагнер и Жо. И все-таки у Зенита есть кому поражать ворота соперников, что и подтвердило количество забитых мячей в чемпионате. Сама игра питерского клуба явно улучшилась в течение чемпионата - после натужных побед в первом круге появились красивые во втором. А самое главное - команда обрела уверенность, стала крепкой и мощной, способной выигрывать даже тогда, когда не все получается - то есть на классе. Это сыграло решающую роль.
А вот московскому Спартаку приходится третий год подряд довольствоваться вторым местом. И если в 2005-м году серебро расценивалось как успех, и в большой степени - как аванс, то в 2006-м оно укрепило позиции красно-белых как одного из лидеров российского чемпионата. В 2007-м же второе место вызывает больше раздражение и признание собственной неудачи, чем какую-либо удовлетворенность от исхода, которого вполне могло и не быть. Знаю, не все разделяют мою точку зрения, но настаиваю на своем: Спартак сам виноват в своих неудачах. О менеджменте проговорено более чем достаточно, о тренерах тоже. Есть что сказать и об игроках. Один негативный момент также оставили болельщики. Словом, все не идеально сложилось для девятикратных чемпионов в этом сезоне. "Те, кто смеялся над нами - заплачут в будущем"-уверял всех Леонид Федун. Он чуть было не оказался прав. По существу, команда совсем не потратилась в межсезонье, а еще и подзаработала, выпихнув из команды Кавенаги, а взамен приобретя недорогих Сабитова и Плетикосу. В результате, большую часть первого круга Спартак играл полудублем и гордо возглавлял чемпионат.Казалось бы - куда уж лучше? И лидерство, и почти все свои играют. Однако стало заметно - игра команды была скучной и натужной. Победу над Рубином, вырванную на последних минутах как тревожный звонок мало кто воспринял. Только после трех матчей, проигранных Локомотиву с общим счетом 2-7 и безвольного поражения от ФК Москва - в команде произошли перетряски "наверху". Вместо Федотова главным тренером стал Черчесов. Перед вторым кругом как перед началом чемпионата - пошли насмешки и разговоры о том, что , мол, Спартаку бы в тройке удержаться. Но прошло несколько туров и опять заплакали (по Федуну) лидеры чемпионата. При Черчесове игра наконец стала похожа на яркий и понятный рисунок на фоне неуверенных и невнятных "мазков" Федотова. И вот уже позади почти половина второго круга, а Спартак опережает на 5 очков питерцев, идущих вторыми. И опять все так гладко и безоблачно. Поражение 1:3 в Казани как сигнал к бедствию почти никто и не обозначил. По чудовищному совпадению ровно 2 года назад в Казани с тем же счетом 1:3 остановился чемпионский путь Локомотива. Железнодорожники тоже уверенно шли к чемпионству, но после казанского матча сломались. И в итоге пришли лишь к третьему месту.
Сломался и Спартак, хотя за игры против Селтика и Цска стыдно не будет никому из поклонников красно-белых. Зато досады хоть отбавляй. После поражения 3:4 от Локомотива, в котором Спартак опять сам упустил свою игру - чемпионскую гонку повел уже Зенит. Казанское проклятье сработало. История повторяется..
И все же были в этом чемпионате для спартаковцев и свои радости. Вратарскую позицию однозначно усилил Плетикоса, уверенно и профессионально стал действовать в обороне Штранцль, еще большую жажду борьбы добавил боец Ковач, расцвел Егор Титов. Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата и влюбил в себя всю страну двумя голами в ворота англичан, стал разнообразнее и полезнее действовать Быстров, вырос Торбинский. Ну а еще одно приобретение Спартака - бразилец Веллитон практически идеально вписался в атакующую игру красно-белых.
С течением сезона все больше доводилось слышать от болельщиков российского футбола фразы "клоунада" и "полный бышовец". Все это относилось к ситуации в Локомотиве. В самом деле, яркий и, возможно, самый интересный состав красно-зеленых выступил крайне неудачно, железнодорожники заняли непривычно низкое для себя седьмое место, а его болельщики клянут главного тренера и считают его основным виновником провала. Именно Бышовец освободил из команды лидеров команды и его духовных личностей - Лоськова и Евсеева. Он окружил себя интригами и сплетнями, попутно делая виноватыми всех ему неугодных. Этот наставник попросту замучил игроков бесконечными тактическими замыслами, мешая им играть в футбол и что самое главное - получать от него удовольствие. Команда, не имеющая в своем составе откровенно слабых мест, поначалу добивалась результата и показывала, пожалуй, самую зрелищную игру в чемпионате. Но затем откровенные неудачи в матчах против не самых сильных соперников выбили ее из гонки за чемпионство, а затем и за медали. Изредка Локомотив просыпался и добивался нужного результата, причем происходило это в матчах против фаворитов - Спартака, Зенита, Москвы. Но слишком много было потеряно до этого и ничего не могло спасти красно-зеленых от краха. В итоге, ушли и Семин и Бышовец, скорее всего команду покинет ее однозначный лидер в этом сезоне Иванович. И будущее клуба теперь весьма туманно. Придет новый тренер, возможно будут какие-то приобретения, но строить третий год подряд придется все заново. И что мы получим на выходе - большой вопрос.
Ну а что же чемпионы прошлого года? Московские армейцы стали обладателями бронзовых наград и решили этот вопрос лишь в последнем туре. Объективных и субъективных причин столь великое множество, что подробно расписывать их можно очень долго. Селекция Цска в начале сезона уже вызывала некоторые вопросы. Бразилец Рамон был приобретен на случай возможного ухода Карвальо и для раскрытия собственного потенциала. Поначалу казалось, что все идет по плану. Рамон забил великолепный гол в ворота самого принципиального соперника - Спартака. Удивительно, но тот момент так и остался самым ярким воспоминанием о бразильце. В тех редких случаях когда он выходил на поле почти ничего не напоминало о том забитом мяче. Возможно в скором будущем мы узнаем на что способен Рамон. Случай с Джанером Эркином тоже не слишком понятен. На что мог рассчитывать турок, если на его позиции играет Жирков, причем Юрий этот сезон провел на высочайшем уровне. Если же Джанер приобретался для усиления конкуренции, то не слишком ли большие деньги заплачены за такое удовольствие? Опять же, может мы совсем скоро увидим что хотели сказать этой покупкой селекционеры Цска, но пока что ясности нет никакой. В середине сезона команду пополнили молодые Мамаев и Янчик, но и они вряд ли могли показать что-то сверхъестественное. Бразильцев, уехавших играть за родную сборную, не смог никто заменить достойно. То же касается и травмированных фактически весь сезон Акинфеева и Карвальо. Также много разговоров шло об исчерпанном тренерском потенциале Газзаева, и в этом, на мой взгляд, тоже есть доля правды. Однако с этим тренером был продлен контракт, и в следующем сезоне мы увидим кто был прав, а кто нет. Пока же правы те, кто считает, что Цска за этот год деградировал, результаты его - 3-е место в чемпионате и привычный невыход из группы Лиги Чемпионов - огорчили всех без исключения армейских болельщиков.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote