Это цитата сообщения
Дамочка_Л Оригинальное сообщениеПолезно знать!!!
Клюква протертая с сахаром.
Из всех лесных ягод самая полезная – клюква.
Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
Медики доказали, что чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете. В состав ягоды входит и бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Кроме того, в клюкве содержатся лимонная и хинная кислоты, витамины С и Р. Помогает эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.