Несколько слов о шпаге
14-12-2008 20:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спортивная шпага — колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней 24 мм), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина шпаги не превышает 115 см (клинка не превышает 95 см), диаметр гарды 135 мм, масса шпаги до 750 грамм. В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Соревнования по фехтованию на шпагах проводятся как среди мужчин, так и женщин. В 1860 году состоялся и первый официальный чемпионат России по фехтованию. С 15 по 21 августа 1928 года в рамках I Всесоюзной спартакиады состоялся первый чемпионат СССР, в котором приняли участие 110 спортсменов из 13 республик, городов и районов. Список чемпионов страны открыли рапиристы Константин Фельдман и Екатерина Лопатина, саблист Юрий Мордовин, Николай Афанасьев, а также А.Нечаев, выигравший турнир по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. На Олимпийских играх женская шпага дебютировала в 1996 году в г.Атланте (США). Первой чемпионкой стала француженка Лаура Флессель.
История
Фехтовальный щиток "Боче", начало XVI в. Применлся в качестве щита при фехтовании на шпагах/рапирах, был вытеснен кинжаломС появлением стальных лат, разрубить их мечом становилось практически невозможно, но колющий удар сохранял свою актуальность для сочленений лат и др. слабым местам защитного вооружения. Меч становился более узким и тонким, утратив рубящие функции, пока не превратился в шпагу. Шпага появилась в Западной Европе в XVI веке, являлась отличительным оружием дворян. В английском языке нет слова "шпага", т.к. она не признавалась отдельным видом оружия и считалась мечом - "sword". В XVI—XVIII веках находилась на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров. В XVIII веке постепенно вытеснена палашом и саблей, сохранилась как почётное, дуэльное или парадное оружие.
Шпага в России
В русской армии — с начала XVIII века, в 1741 заменена у солдат пехоты полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С XIX века (до 1917) была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.
Право на ношение шпаги было привилегией. Студенты часто получали право носить шпагу после окончания университета. Из всех университетов России, только в Московском Университете студент получал право на ношение шпаги уже при зачислении.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote