• Авторизация


Страхи и избавление от них, влияние на жизнь. 26-04-2011 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причины страхов.

Родившись человек не имеет информации о мире, как в нём жить, как выжить, как вести себя, он похож на чистый лист.
По мере взросления он постепенно учиться всему необходимому для жизни. Он перенимает от взрослых их поведение, стремления, желания, привычки, а так же страхи. Человек существо социальное, а наш социум изначально имеет свой отрицательный балласт. Страхи - один из обязательных элементов современного общества. Страх активно используется в воспитании детей, в СМИ и кино культуре. Ребенок, сам того не понимая, копирует страхи окружающего его общества.
Так же, в течении жизни, человек накапливает и свои собственные страхи. Они появляются в результате различных событий сильно отразившихся в сознании человека.
Пример: Мальчик учился в школе, он не любил выходить к доске, а к доске вызывали либо отличников, либо двоечников. Поэтому он старался учиться средне, не выделяться. Так постепенно родился страх быть лучше или хуже.

Человек перестал быть частью животного мира, строя города, разводя животных, он подстраивает окружающий мир под свои нужды. Но из животного мира он принес с собой множество бессознательных страхов.
Пример: издревле человек боялся волков, так как сталкивался с ними в лесу и страх стал основой выживания, но сейчас, мы живем в городах, некоторые из нас уже не одно поколение. Но страх опасного животного из темноты все еще преследует многих. Так рождаются "ужастики" про оборотней и прочую нечисть перебравшуюся в города.
Это - животный страх, он был нужен нашим предкам, но он мешает развитию и его нужно побороть, что бы идти дальше.


Механизм работы страхов.

Возьмем для примера страх выглядеть в глазах других неполноценным.
Причина появления: часто в детстве мама говорила сыну - смотри твой друг лучше тебя умеет рисовать, ходит в секцию плаванья, отличник, а ты ... и дальше было перечисление не устраивавших её в сыне недостатков(плохо учишься, не ходишь на плаванье, и прочее из того, чтобы ОНА хотела видеть реализованным в сыне).
Так ребёнок начинает оценивать себя этими критериями, он подсознательно ожидает, что и другие люди будут видеть в нём неудавшегося человека в плаванье, оценках, и многих других поступках.
В его мышление встраивается навящевая мысль - "я хуже других, потому что не умею того-то и того-то".
Подсознательно он начинает бояться услышать от людей, как они его оценивают, стать для них неполноценным.
При этом он не задумывается, что критерии оценки других людей могут разительно отличатся от его идеалов и ценностей.
Весь механизм страха и восприятия себя прокручивается в его внутреннем мире, мыслях, частично восприятие других людей и взаимодействие с ними строится относительно этого и других страхов.

Получается замкнутая цепочка фактов - в детстве получены идеалы - жизненные ценности меняются, появляется критическая оценка себя и других относительно их - ожидание отрицательных оценок со стороны окружающих и оценка себя, как не реализовавшегося человека - блокирование многих возможностей в общении, жизненных возможностях, ограничение себя данными и уже ставшими "своими" целями развития.

Выйти из подобного круга можно путём анализа своих поступков, первопричин желания поступать так или иначе, жизненных устремлений и как результат нахождения своего истинного желания реализовываться в близком внутренне направлении.
Постепенно напоминая себе об этом, человек перековывает своё восприятие себя и окружающих, происходит переоценка ценностей и устремлений, страх больше не действует на человека, так как его поступки становятся от него независимыми, помнит о пройденном "пути" преодоления страха.



Влияние на жизнь.

Общаясь, совершая поступки, делая выбор, мы редко задумываемся, почему мы поступили так, сказали именно эту фразу, возможно совсем не свойственную нам.
Предшествующие примеры показали, что на часть наших решений, мыслей и поступков влияют полученные и выработанные нами страхи.
Многие жизненные события могли и могут происходить совсем иначе, нежели при этом влиянии.

Представьте ситуацию: есть коллектив людей работающих на производстве. В один прекрасный день происходит реструктуризация и на руководящую должность в этом коллективе попадает человек, потенциально боящийся всего нового. Звучит странно – как боятся можно нового, ведь ты это новое ещё не узнал, оно ещё не повлияло на тебя и других, нет повода боятся, но , как не печально именно изменения которые вызовет это новое пугает человека, ведь кроме привычного уже ему образа жизни прийдёт новый, неизвестный ему.
Появляются неуверенность и беспокойство, а с ними и мысли «как в нём жить», «что нужно делать», «если у меня не получиться, как на меня будут тогда смотреть окружающие?».
Ответственность пугает возможными последствиями, за которые возможно придётся понести наказания.
И человек старается не допустить этого нового в свою жизнь, а так как его жизнь частично проходит на производстве, то и там он становиться на защиту привычного для него порядка вещей в жизни, спасаясь, он, тормозит других и само производство.
В итоге новое событие так и не происходит, приходиться работать по старому, мучиться людям, которым это событие принесло бы облегчение труда, а следовательно и части жизни, потому как перенапряжение на работе переходит и в личную жизнь отравляя её негативными мыслями, делая человека нервным и раздражительным.
Часто повлиять на того кто руководит не так просто, приходиться ждать когда он доработает своё и уйдёт на пенсию, и хорошо если не его место не прейдет такой же.

Так один страх закравшийся к человеку начинает разрушать его жизнь и жизнь других людей, казалось бы, что может потерять человек, приняв новое, получив чуть больше ответственности, ведь это закономерно – расти и с тем управлять большим в жизни.

Причина такого страха может быть в событии из жизни, когда этому человеку без его на то согласие навязали дело, которое возможно он не мог тогда сделать, не совершив ошибок. За эти ошибки его не раз наказывали, вспоминали и упрекали, ожидая, что таким образом он их не повторит, научиться не ошибаться, но часто этот способ приводит к утрачиванию воли к новым делам, ожидания наказания за них, недостатке веры с свои силы. Боясь морального давления, наказания человек на всю жизнь выбирает держаться подальше от нового и на первый взгляд трудного, несущего ответственность дела.

А теперь представим, что этот же человек, сам решил принять новое дело, вспомнил школу и принял решение, больше не боятся, захотел стать увереннее и помочь тем самым и другим людям. Новый конвейер заработал, сотрудники работают в более удобной среде, нагрузки стало меньше.
Человек доволен собой, он уладил сложности, преодолел свой страх, стал увереннее, это не остаётся незамеченным и благодарность не заставит себя ждать, люди будут помогать такому человеку и относится с уважением.

Два результата зависящих от выбора человека – будет ли он и дальше быть рабом страха или, преодолев, станет внутренне свободнее. Эта свобода заключается в том, что человек не подстраивается, делая выбор и поступки под условия своего страха, перестаёт быть марионеткой обстоятельств и подсознательных реакций.



Продолжение на нашем форуме - forum.soleus.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fhjlciaaeo 27-04-2011-17:16 удалить
половина примеров про меня))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страхи и избавление от них, влияние на жизнь. | EliosMeasles - Лабиринт отражений | Лента друзей EliosMeasles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»