• Авторизация


Драконы -легенды и памятники 05-07-2020 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астронель Оригинальное сообщение

Драконы -легенды и памятники

Драконы – легенды и памятники 

 В Год Дракона хочется побольше узнать об этом необычном, фантастическом символе Года.  

Драконы встречаются в легендах народов всего мира, и на Западе, и на Востоке.  Мифологические образы драконов воплощаются в  архитектуре, скульптуре и памятниках разных городов и стран.

Давайте  совершим пуиешествие "По следам драконов", посмотрим на некоторые из таких памятников, вспомним или узнаем легенды о драконах.

В  Великобритании   главное место проживания драконов – Уэльс.

Дракон на Флит-стрит в Лондоне, на  воротах Сити
3109898_Drakon_Lond (383x447, 41Kb)

Легенда о драконе Уэльса

Когда-то в Уэльсе король Вортигерн построил крепость, но та стала беспричинно разрушаться.

Амвросий Аврелиан (Мерлин), будущий сподвижник знаменитого  короля Артура, рассказал Вортигерну, что причиной неудач является подземное озеро, где погребены два  дракона. Когда земля там была раскопана, оттуда вырвались два дракона – красный и белый, которые стали  драться между собой, и красный дракон победил.

Как объяснил королю Амвросий (Мерлин), подземное озеро - образ мира, где красный дракон - люди Вортигерна, а белый - народ, захвативший в Британии множество земель, - саксы. С тех древних пор красный дракон является символом Уэльса.
А  Генрих VII, перед сражением при Босворте между Йорками и Ланкастерами (во время войны Роз), чтобы подчеркнуть свою древнюю  уэльсскую родословную, добавил на своё знамя изображение красного валлийского дракона.
 ……………
В  Уэльсе планируется построить 40-метровую смотровую башню со статуей дракона высотой 25 метров.

Дракон олицетворяет валлийскую мифологию, и сможет поспорить со Статуей Свободы в Нью-Йорке и Христом-Искупителем в Рио-де-Жанейро[10].
………………………….

Любляна
Легенда гласит, что Любляну основали аргонавты
. Именно здесь, на горе, где сейчас стоит Град (словен. grad - зАмок), Ясон сразился с драконом. С тех пор дракон  является символом славного города Любляны, украшая собой герб города, флаг мэрии и саму столицу Словении
Драконов мост (Dragon Bridge) располагается на северо-западе площади Водник.
3109898_Drak_most_L (560x420, 55Kb)

Мост был построен в начале XX века и  сначала  был назван в честь юбилея Франца Иосифа I. В 1901 году на момент завершения строительства арка моста считалась третьей по величине в Европе.
 

Но вскоре после открытия моста, официальное название моста было забыто,  и его стали именовать Драконовым мостом из-за четырех статуй драконов, расположенных на его углах.
3109898_Dragon_Bridge_Lublyana (374x499, 35Kb)

Согласно легенде Ясон, основатель Любляны, вместе с другими аргонавтами убил дракона, и этот дракон сейчас находится в одной из четырех статуй моста. Местные жители верят, что когда по мосту проходит девственница - драконы начинают вилять хвостами.
………..

Дракон в Сочи

«Золотое руно» — символическая композиция, иллюстрирующая известный древнегреческий миф об Аргонавтах и Золотом руне черноморской Колхиды.
3109898_Ryno__drako_Sochi (466x353, 51Kb)
Между изящными колоннами растянута отливающая золотом шкура барана, которую охраняет грозный дракон.

Автор воплотил в композиции идею исторического единства Греции и Олимпийского Сочи, полагая, что в мифе воплощены реальные набеги древнегреческих мореплавателей на государства черноморского побережья.
Памятник открыт 14 января 2008 в центре Сочи.
………………..  

Город Краков. Польша

Вавельский  дракон

 Ва́вельский драко́н (польск. smok wawelski) — легендарный дракон, живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове  во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова).

Бронзовый  памятник Вавельскому  Дракону,  поставлен  в 1969 году.
С помощью специальной конструкции с использованием газа, из пасти дракона периодически испускается огненный шар с рычанием. Любой может заставить чудище пыхнуть, послав ему специальное sms-сообщение.

3109898_Vav_drakon (380x506, 52Kb)

Легенда о Вавельском драконе такова.

В Кракове появилось чудовище, дракон, зевающий огнем,   прилетел к холму и поселился  в пещере под  Вавелем.  Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей.

Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, и  пошли на хитрость. Они набили коровью шкуру серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся.

Но  братья поссорились в споре, кому из них принадлежит победа и один из них убил другого, а возвратившись в замок, сказал, что второй брат пал в битве. Однако после смерти Крака тайна братоубийцы была раскрыта, и его изгнали из страны.

Другая версия легенды  гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил монстру барана, начинённого серой и смолой. Дракону, съевшему барана, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.
Вскоре на Вавеле состоялась свадьба сапожника и принцессы. А о злом драконе осталась лишь легенда и пещера, которая до сих пор называется Драконова Яма.

 Драконову яму под Вавельским замком и сегодня посещают  туристы.
В Средние века пещера соединилась с берегом Вислы с помощью подземного хода. Теперь она красиво освещена, респектабельна и принимает всех желающих пробраться по «тайному» пути, чтобы выйти к Вавельскому замку.
…………………
Австрия

 В столице Каринтии (Австрия) городе  Клагенфурт  памятник – фонтан Дракона  расположен на Новой площади. Основа  композиции - монументальная скульптура мифического дракона со сложенными крыльями. Из открытой пасти струится вода. Напротив дракона  стоит богатырь с палицей, символизируя легенду об основании Клагенфурта.
3109898_12_Drakfontan_avstr (544x361, 62Kb)

Предание о Клагенфуртском драконе

«В давнюю пору на землях, простиравшихся от озера Вёртер-Зе до Дравы, было непроходимое болото. Никто  не знал, кто скрывается в трясине, лишь издалека был слышен жуткий вой и рычание.
Герцог Каринтии Караст не раз посылал храброе своё войско узнать, где прячется чудовище и сразить его… Чудовище  можно было победить, только хитростью выманив из логова.

Храбрецы  сделали  чучело быка, и внутрь спрятали  железные колючки. А на краю болота была построена башня, из которой можно было наблюдать за врагом. Дракон  схватил быка,  но железные колючки заставили  его корчиться, в это время храбрецы выбежали из башни и убили змея.

На том месте, где стояла башня, был построен замок, который после  стал городом, гостеприимным Клагенфуртом».
Скульптуру дракона изваял неизвестный мастер в 1583 году. В 1624 году из скульптуры был сделан фонтан.
Интересно, что прообразом головы дракона послужил череп доисторического носорога, найденный в окрестностях Клагенфурта.

Памятник дракону Зиланту в Казани

Символом татарской столицы издавна был крылатый змей или дракон. На гербе, который утвердили при Екатерине II в 1781 году, так и значилось: “Змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные”.
Когда-то местность, где сейчас стоит Казань, кишела змеями. Чтобы их уничтожить, позвали колдуна, который с помощью ворожбы очистил территорию.
3109898_Zilant_kazan (511x383, 38Kb)
Однако крылатому змеиному царю Зиланту удалось спастись. Он улетел на расположенную рядом гору Джилантау (Змеиная гора), откуда еще долго наводил ужас на только что основанное поселение булгар.
Змея  победил отважный богатырь, при этом, правда, погибнув сам. С тех пор змей-дракон жителей Казани не беспокоит.
...............

Георгий и дракон

 Христианская традиция видит в драконе олицетворение Люцифера, которого архангел Михаил низвергает в геенну огненную. Поэтому драконы чаще всего изображаются огнедышащими. Этот образ проник в литературу в виде легенды о святом Георгии, победившем дракона.

Чудо Георгия о змие — описано  в житии святого великомученика Георгия Победоносца  
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте

Скульптура св. Георгия в Стокгольме
3109898_Drakon_Stgolm (543x407, 53Kb)

Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти.

 Георгий и дракон в Москве
3109898_Georg_msk (365x480, 21Kb)
………………….
 

Святая Маргарита Антиохийская и  Дракон  

Одна из святых, являвшихся Жанне Д’Арк, Маргарита в католической церкви входит в число 14 святых помощников.
В православной традиции Маргариту Антиохийскую знают под именем святой Марины. Святая Маргарита в западноевропейском искусстве обычно изображается с укрощённым ею драконом.
3109898_Dra_Margo (544x408, 45Kb)
Дракон, убиваемый Св. Маргаритой Антиохийской — фонтан-статуя в Вене, в районе Margareten. Св. Маргарита является патронессой этого района австрийской столицы.
……………..

Драконы Шахматной  горы

 Каскад "Шахматная гора" в Петродворце – это центральное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка, представляющее собой четыре сливных плато, декорированных туфовым камнем, с двумя гротами – верхним и нижним.
3109898_Drako_shahmat (594x389, 57Kb)
Верхний грот закрыт массивной дверью, перед которой распростерлись три крылатых дракона, как бы охраняющих вход в волшебную сказочную страну.

Пушкин (Царское Село)

Мост Драконов 

 Своеобразная дань увлечению Китаем в 18 веке выразилась не только в китайских постройках, но и в китайских мостах, переброшенных через канал.
Мостик Драконов  расположен близ Китайского театра в Александровском парке г. Пушкина. Мост построен по проекту  Ч. Камерона в 1785 году.
3109898_Al__park_most (547x410, 74Kb)
Его украшают четыре фигуры крылатых драконов на гранитных пъедесталах.
Фигуры драконов полны экспрессии, их лапы вытянуты вперед, хвосты изгибаются крутыми петлями.

Фонтан «Дракон»  в Версале

Людовик XIV, недовольный прочими своими дворцами (среди которых были и Лувр, и Тюильри), в 1660 году принял решение перестроить Версаль в роскошный дворцово-парковый ансамбль.
Теперь Версаль - это настоящее сокровище. В дворцовом парке Версаля множество смотровых площадок, аллей и променадов.
«Аллея Воды» приводит к самому высокому фонтану версальского парка - «Дракону», центральная струя которого бьет вверх на 47 метров.
3109898_Vers_font (594x371, 46Kb)
Фонтан символизирует миф о схватке Аполлона со змеем Пифоном. Змей окружен дельфинами и вооруженными луками и стрелами амурами, храбро восседающими на спинах лебедей.

Знаменитую «Аллею Воды», («Театр  Воды»)  окаймляют четырнадцать маленьких круглой формы беломраморных водоемов, ступенями следующих друг за другом. Их украшают бронзовые фигурки детей, поддерживающих чашу с  фруктами и цветами.
……………………….

Несмотря на изменение значения дракона со временем, христианство отрицательно относится к нему.
3109898_Dragons__Varna (480x420, 35Kb)

Установленная в октябре 2010 года в Варне (Болгария) скульптура двух драконов (самки и самца), держащих золотое «яйцо познания», вызвала возмущение православных верующих. Они утверждают, что скульптурная композиция олицетворяет зло, а драконы — это дьявол и дьяволица.
....................

Дракоша в Петербурге (Коломяги)

3109898_Kolomyag_drakon (362x544, 40Kb)

Добрая Дракоша создана по образу драконихи из мультфильма «Шрек» и обладает такими же кокетливыми ресничками. Кроме того, дракониха держит в лапках кованое ажурное яйцо.

Чернобыль
И в зоне Чернобыля сохранились интересные скульптуры.
3109898_Chernob_drako (525x394, 82Kb)
 В пансионате "Изумрудном" (5 км от Чернобыля) есть дракон. Сейчас это мозаичное чудо живёт посреди соснового молоднячка и будоражит фантазию туристов, воображающих себя  Сталкерами...
..........................

Дракон и кот

3109898_12_Drakotik (560x420, 57Kb)
Не знаю, где это, но очень милая сцена))
……………

Дракон, пьющий воду, Приморский край
 3109898_Drako_pushii (536x359, 42Kb)

………………………………..

Восточные драконы

 Китайский дракон (лун) — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом.

По китайским поверьям, змей-лун прочно ассоциируется  со стихией воды,  обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье.
Как царь животных, дракон всегда служил символом императорской власти.
 

Начало Великой Китайской стены
 Еще один дракон, пьющий воду))
 3109898_Nach__VK_steni (538x403, 35Kb)

…………………….

Стена Девяти  драконов

Стена Девяти Драконов в парке Бэйхай в Пекине - одна из трех подобных стен в Китае.

На стене  изображены девять драконов, играющих с жемчужинами над волнами океана. Все панно состоит из  глазурованных плиток.
3109898_Kit_stena_9_dr_ (585x439, 88Kb)
 Каждый дракон на стене является божеством в определенной области... смелость, здоровье, мудрость. В центре - главный дракон "Центр Вселенной". Драконы призваны отгонять злых духов.

У  нас, в Петербурге, тоже есть Стена 9 драконов, копия китайской – в Саду Дружбы на Литейном. (Сад  чаще называют «Китайский скверик» – это подарок городу от Китая на 300-летие).
..........................

Драконы  давно присутствуют  в китайской скульптуре и  декоративно-прикладном искусстве. Скульптуры драконов стоят в садах, украшают крыши, фонтаны, фонари, предметы быта. Их очень-очень много, они повсюду.

К XVI веку китайские авторы объединили нескольких фантастических драконов  под общим названием «Девять сыновей дракона»

 Девять сыновей дракона

 Биси любит носить тяжести, и поэтому на него ставят стелы.

3109898_Bisi (320x240, 21Kb)

Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия.

3109898_12_drakokonek (568x426, 36Kb)

 Пулао любит кричать, и поэтому за него вешают колокола, а также вырезают его на гонгах[1].

3109898_Drak_Pylao (536x402, 45Kb)

Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников, и пр.

3109898_Drak_Basya_2 (448x304, 42Kb)

……………….

Парк Дракона Пекин
 3109898_Drakon_pekin (563x375, 51Kb)

Пришедшие в парк китайцы пускают своих  воздушных  драконов-змеев, у памятника дракону.
 

 Фонтан  Дракон в  Сингапуре

3109898_Dra_singapyr (553x415, 57Kb)

…………….
 Вот пока и все. У меня уже был пост с рассказом о драконах, восточных и западных, с легендами о них. Вот здесь.

http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post202845810/

"Драконья тема"  очень обширна, буду еще не раз  к ней возвращаться.

………………

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драконы -легенды и памятники | Nonna123 - Дневник norma45 | Лента друзей Nonna123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»