• Авторизация


Албания – жемчужина Европы? 14-05-2008 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никто и не собирался ехать в эту Албанию. Чего там смотреть? Никто про неё ничего не знает. Знают только, что ни с кем албанцы не дружили, правил у них злобный коммунист-диктатор, а больше вроде ничего даже в справочниках нет, одни сухие факты. В общем, предлагали нам за 115 евро из Черногории мотануть на день в Албанию, никто не захотел.

Но. Пришёл один замечательный экскурсовод, рассказал, что Албания – жемчужина Адриатики, единственный оплот ислама в Европе, что посмотреть там действительно есть что, да и цену скинул до 65 евро. Вот мы и согласились. И, как выяснилось, не зря.

Первое, что удивило на въезде в Албанию – таможня. Улыбчивый смуглый пограничник собрал все паспорта в полиэтиленовый пакет и сказал, естественно, на албанском:
- Ехайте, на обратном пути паспорта заберете!

И мы поехали. Здравствуйте, просторы Албании!
А просторы оказались совсем не простые. На почти каждом поле, в почти каждом огороде притаился настоящий бункер-ДОТ. И смотрят эти ДОТы довольно неприветливо в сторону дороги своими чёрными бойницами. Чего, мол, приперлись?
[700x525]

И в программе экскурсии есть такая себе «ДОТ-остановка», где можно выйти и на эти произведения искусства полюбоваться. И расскажут группе, что долгое время страной правил злобный тиран – поклонник Сталина, Энвер Ходжи, который разорвал отношения со всем миром и опасался нападения врагов буквально отовсюду. А так как он очень любил свой народ, он понастроил по всей Албании до 900 тысяч этих бункеров, по одному на двух проживающих в стране албанцев. Чтобы людям было, где прятаться и где оборону держать. И понастроил с любовью – после сдачи в эксплуатацию очередного бункера, сажал в новостройку инженеров и строителей и долбал по ней из крупного калибра. Если живые остались – по ордену, если нет – то на нет и суда нет.
[700x525]
Бункера, конечно, впечатляют. Но ещё больше впечатляет количество «Мерседесов» на улицах албанских городов. Как нам рассказал гид – в Албании всякие «БМВ», «Ауди» и даже «Феррари» машинами не считаются. Если у тебя нет «Мерседеса», ты – лох. Но если есть, пусть даже самый старый и убитый, то ты – уважаемый человек. И ездят в этих «Мерседесах» такие гордые собой албанцы, что сразу видно – у этих людей жизнь удалась!
[525x700]
Первый город, в который мы заезжали, был Дуррес – курортный, стремительно развивающийся город. Буквально за два последних года вдоль прибрежной полосы выросли замечательные разноцветные виллы, от которых до моря буквально 20 метров. Не удивлюсь, если года через два Дуррес станет суперпопулярным курортом с мировым именем. Тем более, что из Дурреса до Италии по морю буквально 150 километров, так что местоположение обязывает.
В стоимость экскурсии входил также и обед в ресторанчике, который тоже удался на славу. Обалденная жареная рыба с лимонным соком, вкуснейший белый хлеб, белое и красное вино в неограниченных количествах окончательно покорили наши сердца. Вся группа долго жала руку приветливому хозяину, а он уже успел выучить по-русски пару фраз «Спасибо!» и «До свидания!».
[700x525]
А мы направились в Тирану – столицу Албании. Чем славится Тирана, так это своими красивыми домами. Не в смысле архитектуры, а в смысле раскраски. Дело в том, что албанский диктатор Ходжи так любил свой народ, что не только бункера строил для людей, но и беспокоился о безопасности целых городов. Поэтому в Тиране он все дома строил однообразного серого цвета, чтобы с самолёта было не так заметно. И за время его правления эта серость так надоела народу, что после окончания диктатуры у тиранцев снесло крышу на почве разнообразия цветовой гаммы. Такого безумия цвета ни в одном городе не встретишь: дом-волна из розово-оранжево-голубых волн, дом из серо-розовых кругов, дом-указатель из жёлтых стрелок на зеленом фоне, и прочие кислотные квадратики-круги-многоугольники на не менее кислотном фоне. В общем, большой албанский зачёт.
[700x525]
Центр города, правда, остался в типично совковом стиле – красный флаг, мужик на коне, здания-параллелепипеды театров-музеев с цветными мозаиками на фасадах, в общем до боли напоминает Алма-Ату начала 90-х, тем более горы вдалеке…Но подальше от центра чувствуется стремление албанцев побыстрее в Европу.
[700x525]
Также можно в Тиране услышать пение муэдзинов из мечетей, подержать за руку, загадав желание, бронзовую мать Терезу – урождённую албанку и являющуюся сейчас самой главной гордостью Албании, обменять деньги у уличных менял (эх, девяностые!) и порадоваться тому, что у нас, в Украине, жизнь ещё и получше, чем кое-где в Европе.

Так что у настоящего туриста ещё остались шансы посмотреть вживую наследие тоталитарного режима, поностальгировать по буйным девяностым, при этом наслаждаясь шикарным обедом в ресторане, любуясь горными и морскими пейзажами и купаясь в тёплом Адриатическом-Ионическом-Средиземном море.
Спешите, а то скоро и здесь будет скучная и обычная пожирневшая Европа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Албания – жемчужина Европы? | Almatino - Дневник Almatino | Лента друзей Almatino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»