• Авторизация


Romaine Brooks 10-01-2008 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения feme Оригинальное сообщение

Romaine Brooks (1874-1970): Похитительница душ

[200x224]
В начале прошлого века весьма популярным в узких кругах был анекдот про Роумейн Брукс, к которой после написания портрета с жалобами подошла представительная дама и заявила: «Дорогуша, вы не приукрасили меня на этой картине». На что Брукс ответила спокойным тоном: «Да, но я облагородила вас.»

Обладательница немалого наследства и острого глаза американская художница Роумейн Брукс за свои 96 лет жизни создала по истине великолепные и значимые для современного искусства шедевры. Ее картины с обнаженными женскими фигурами в натуральную величину и портреты переодетых в мужскую одежду девушек были даже слишком смелыми для того времени и делали ее желания и лесбийскую сущность видимыми миру.

Роумейн Брукс, урожденная Беатрис Роумейн Годдард, была третьим ребенком в богатой, но не благополучной семье. Вскоре после ее рождения, 1 мая 1874 года, отец покинул жену и трех детей. Мать художницы, эксцентричная, самовлюбленная и жестокая особа, много путешествовала по Европе, оставляя Роумейн в США со своей прачкой. Старшый сын семейства страдал каким-то психическим расстройством и часто вел себя жестоко и вспыльчиво с окружающими. А про среднюю дочь (Mary Aimee) вообще мало что известно. Как потом писала сама художница в своих неопубликованных мемуарах («Неприятные воспоминания»): ее детство было похоже на «готический кошмар». Когда ей, наконец, разрешили присоединиться к путешествующему семейству в 12 лет она побывала во многих странах Европы, влюбилась в природу итальянского побережья и французскую ревьеру. В Европе она проводила много времени в закрытых школах, вдали от родных. Несмотря на запреты матери, Роумейн рисовала, тайком, иногда занимаясь музыкой она выцарапывала картинки маминой булавкой на фортепиано. Позднее, начиная с 1896 года девушке было позволено брать уроки пения. Увлеченная мечтой о творчестве, она уезжает в Париж и продолжает брать уроки в разных знаменитых школах. Мать, весьма не довольная таким положением вещей, выделяет девушке содержание в 300 франков в месяц. Так Брукс зимовала в Париже, начиная знакомство с элитными кругами французской столицы.

В 1898, когда Роумейн было 24 года, она решает, что ее призвание — это визуальное искусство. Поражая всех окружающих своим упорством и решительностью, она уезжает в Рим, где берет днем бесплатные уроки в школе La Scuola Nazionale, а по вечерам занимается в Circolo Artistico. Тот факт, что она была единственной женщиной на этих курсах образотворческого искусства, говорит о многом, и только в своих мемуарах, художница позднее упоминает о тех агрессивных выпадах и шутках, которые она терпела в стенах этих учебных заведений. Из-за своей затяжной легочной болезни Брукс вынуждена была на следующий год поехать на Капри, и в дальнейшей жизни она предпочитала морские побережья и мягкий климат Италии. На Капри она стала частью богемной общины американских эмигрантов, многие из художников и писателей предпочитали однополую любовь и имели весьма свободные и философские взгляды на жизнь. Этот период жизни Брукс позже назвала самым счастливым в своей жизни.

Смена столетий привнесла и серьезные изменения в жизнь молодой художницы. В 1901-02 г.г. от диабета умерла мать, и скончался брат Роумейн. К своему удивлению, она унаследовала почти целиком немалое наследство своей семьи. Окрыленная финансовой независимостью и с развязанными руками, она могла более не заботиться о том, продадутся ли ее картины. Брукс могла себе позволить не угождать натурщицам, и выражать свое видение мира в картинах в полной мере. С этих пор молодая, талантливая девушка была еще и вхожа в лучшие дома Европы.

Также в 1902 году Роумейн Брукс заключила фиктивный брак с Джоном Эллнгхемом Бруксом обнищавшим, но весьма уважаемы пианистом-геем. Они расстались через три месяца, но Роумейн продолжала его поддерживать всю свою жизнь. Факт этого брака почему-то мало упоминается в биографических работах, но именно благодаря ему художница решается отказаться от имени Беатрис и оставляет фамилию мужа. Отныне она известна миру под андрогинным псевдонимом Роумейн Брукс.

Получив социальный статус и уважение в артистических кругах, Брукс снимает квартиру-студию в лондонском Челси, неподалеку от студии знаменитого Джеймса Макнейла Вистлера (1834-1903), стиль и палитра картин которого позднее очень повлияли на работы самой художницы.

На 31-ом году жизни в 1905 Брукс обосновалась в Париже на Левом берегу, где снова таки купила студию. В течение последующих пяти лет женщина сосредоточено работает над своими картинами, впитывает и анализирует новые течения в искусстве, знакомиться с декадентами, символистами, фашистами и т.д.

В 1910 Роумейн Брукс начала работать над картинами, которые принесли ей скандальную известность, они изображали обнаженных девушек в натуральную величину, многие из ее друзей и любовниц были прототипами для героинь на этих полотнах (к примеру картина Белые Азалии).

Одна из первых соло-выставок картин Брукс проходила со 2 по 18 Мая 1910 года в престижнейшей галерее Galeries Durand-Ruel в Париже. Выставленные 13 портретов и обнаженок показали публике истинное лицо Брукс, ее тонкое понимание женской красоты и нестандартность желаний. Положительная реакция критиков не заставила себя долго ждать. Так, можно упомянуть восторженные отзывы Робэра Монтэскье (1855-1921), дэнди-аристократа, который послужил прототипом для Барона de Charlus, гомосексуального героя романа «Воспоминания о прошлом» Пруста.

В 1911 году Брукс не только создала еще несколько своих шедевров, но и успела познакомиться и завести роман с русской балериной Идой Рубинштейн (1885-1960), которая была на гастролях в Париже. Эта дама была изображена на многих ранних портретах и обнаженках Брукс. Самым выдающимся считается ее портрет The Crossing (1911), где изображена Ида в одежде сестры милосердия.

И так, Роумейн Брукс зарабатывает репутацию великолепного портретиста, и мало помалу за право быть ее натурщиками боряться самые знаменитые люди эпохи. В 1912 она пишет портрет Габриеля д’Анунзио («Поэт в ссылке») и позднее, после того как этот человек, привнесший идеи фашизма в Италию, становиться героем первой Мировой войны она пишет второй его портрет — Gabriel D’Annunzio, Il Commandante (1916). Так же были написаны портреты Жана Кокто, еще до того, как он стал известен. А за уже помянутый портрет Иды и свои усилия во благо Франции Брукс получает медаль Легиона Чести (тут стоит упомянуть один из ее автопортретов, на котором художница изобразила себя в мужском фраке, на лацкане которого виднеется медаль, и слишком большом цилиндре).

В 1915 году, когда Брукс был уже 41 год, она встречает женщину, ставшую, видимо, самой большой любовью ее жизни. Имя этой женщины Натали Барни (1876-1972). Барни была эмигранткой из Америки, писательницей, выдающимся критиком и просто светской львицей, которая сосредотачивала вокруг себя внимание многих людей искусства и была хозяйкой еженедельного литературного салона (он действовал с 1919 по 1968 год).

И даже не смотря на нелюбовь, Брукс этих «посиделок» (хотя надо признать, что благодаря им она могла наблюдать жизнь многих геев и лесбиянок, затем отображать это в своих картинах), несмотря на многочисленные связи Натали Барни с другими женщинами эти отношения продлились почти 50 лет.

Знаменитый портрет «Натали Барни, Амазонка» (Natalie Barney, L’Amazone (1915) изображает писательницу в женственных одеждах. Название связано с литературным прозвищем Барни — Амазонка, а фарфоровая статуэтка коня — это намек на то, что Амазонка была еще и прекрасной наездницей.

Последующие несколько лет женщины жили, работали и проводили очень много времени вместе. Барни трудилась над своим романом, Брукс над иллюстрациями к нему, в процессе пытаясь возродить в Париже дух Сапфо. Хотелось бы отметить еще один портрет, написанный в этот период. Это портрет Уны Винсэнцо Троубридж (Una, Lady Troubridge (1923), жены знаменитой писательницы Рэдклифф Холл, известной как автор выдающегося лесбийского романа «Источник одиночества»(1928). Женщина изображена в одежде эдакого денди тех времен, весьма броская, яркая и смелая картина. Поза и монокль Уны — это тонкий и шутливый намек на гендерные роли в обществе, а так же связь с названием знаменитого лесбийского бара «L’Monocle» в Париже.

Барни и Брукс вместе занимаются организацией работ по возведению своей новой виллы неподалеку от Сан-Тропэ. Но для сохранение видимой независимости друг от друга дом представляет собой фактически два отдельных здания соединенных лишь одной совместной столовой, вилла носит название Villa Trait d’Union (Вилла через дефис). Некоторые исследователи так же указывают на связь данного строения с тем фактом, что влюбленные часто были физически далеки друг от друга, но всегда поддерживали духовную связь, невзирая на интрижки Барни.

Карьера Брукс достигла своего зенита в 1925 году, когда по всему миру было проведено большое количество ее выставок и ее имя звучало на устах у многих критиков. После этого Брукс, видимо уставшая от публичной жизни, уединилась и вела достаточно замкнутый образ жизни. И в эти годы рядом с ней находилась ее любимая. Начиная с серидины 30-х годов Роумейн стали преследовать воспоминания о детстве и в этот период началась работа над ее мемуарами. Картины этого периода отмечаются странным, нехарактерным сюжетом (переплетенные тела, бегущие люди) и попытками отобразить видения сумасшедшего брата.

В возрасте 87 лет Брукс снова серьезно взялась за кисть и нарисовала портрет Umberto Strozzi (1961), наследника старинного рода и просто хорошего знакомого.

За два года до своей смерти Брукс узнает от своей любимой, что та последние семь лет встречается с другой женщиной, и не в силах сдержать гнев и ревность Брукс рвет эти отношения уже навсегда. 7 декабря 1970 года, в возрасте 96 лет Роумейн Брукс умирает в полном одиночестве. Спустя два года в Париже, достигнув того же возраста скончалась и Натли Барни.

На последней выставке картин Брукс в 2001 году в Вашингтоне впервые широкой публике были открыты те факты жизни и переписка Брукс, которые помогли зрителям понять природу и мир гомосексуальной любви, отображенной на картинах великой художницы 20 века. За свое уникальное умение передавать душу человека в его портрете, Роумейн еще в молодые годы получила прозвище «Похитительница душ» и видимо это стало девизом жизни женщины, которая смогла сохранить свой уникальный стиль во времена влияния кубизма, сюрреализма и импрессионизма.


Ольга Антонова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
tapes_of_a_rain 10-01-2008-16:19 удалить
Вот эта женщина! Сильная, яркая, эмоциональная... ничего не боящаяся!
El_menor 10-01-2008-18:51 удалить
Tapes_of_a_rain, да,очень люблю эту художницу


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Romaine Brooks | El_menor - ~Глупости эпистолярного жанра~ | Лента друзей El_menor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»