Догадайтесь, для кого)))
Тати.
Когда вы изучаете мечи, выставленные в музеях, те, что расположены лезвием вниз, – это тати. С периода Хэйан вплоть до начала периода Муромати мечи носились подвешенными к шнуру, обвязанному вокруг поясницы. Обычно тати имеют значительный изгиб, сори, и длина их обычно от 65 до 70 сантиметров.
Катана.
Клинок этого типа сменил тати в середине периода Муромати и использовался вплоть до конца периода Эдо. В длину он составляет 60,6 сантиметров (2 сяку) или более, но обычно чуть короче тати. Вопреки манере ношения тати, катана крепили в поясе так чтобы лезвие было сверху. Термин катана также включает и мечи, изначально сделанные как тати, но укороченные путем суриагэ. Их демонстрируют тем же образом, что и катана. Некоторые мечи, сделанные в период Синто группой кузнецов провинции Хидзэн, а также те, что сделаны в период Синсинто в конце режима сёгуната Токугава, были выполнены в стиле тати.
Вакидзаси.
Мечи длиной от 30,3 (1 сяку) до 60,6 сантиметров называются вакидзаси и носились у пояснице подобно катана. Те, что весьма короткие, около 36-40 сантиметров (1 сяку 2-3 сун), называются ко-вакидзаси. На протяжении периода Момояма и последовавшего за ним периода Эдо вакидзаси носили вместе с катана как дайсё (пара большого и малого мечей).
Танто.
Мечи короче, чем 30,3 сантиметров называются танто. Другое название для этих очень коротких мечей – косигатана. В древности термином катана обозначали танто.
Структура (цукури-коми):
Японские мечи сделаны в разных стилях, таких как хирадзукури (плоские, без ребра), синогидзукури (с продольным ребром вблизи обуха), кирихадзукури (с продольным ребром вблизи лезвия), и морохадзукури (обоюдоострые).
Китаэ.
Чтобы соответствовать всем свойствам хорошего Ниппон-то, который должен быть стоек к переламыванию и сгибанию, брус мягкой стали для сердцевины (синганэ) с пониженным содержанием углерода оборачивается твердой сталью оболочки (каваганэ) с б`ольшим содержанием углерода и это подвергается ковке. В качестве наружного металла используется так называемое тама-хаганэ (сталь, произведенная традиционным методом плавки с использованием древесного угля), складываемая и кованная целых 15 раз. Разнообразие поверхностных узоров, произведенных таким образом, имеет следующие виды: итамэ (древесный узор), мокумэ (радиальный узор), масамэ (продольный узор), нисидзи (плотный узор кожуры груши), аясуги (концентрические изгибающиеся линии). Другие образования включают дзи-ниэ (обособленные зерна на стальной поверхности), тикэй (короткие изогнутые линии зерен ниэ), уцури (туманные темноватые области в дзи параллельно линии закалки), и все они характеризуют как отдельно взятого кузнеца, так и традиционные и местные школы.
Ниэ и ниои.
В процессе закалки, часть лезвия или хамон становится границей, свидетельствующей о разнице в твердости стали. Ниэ и ниои проявляются там, где закаленная и стальная части встречаются в дзи. Ниэ – относительно крупные отдельные частицы, различимые глазом, тогда как ниои столь малы, что требуется микроскоп, чтобы разглядеть их. Если ниэ можно сравнить с отдельными звездами, сияющими на небе, то ниои сравнимы с туманной линией Млечного пути. Доктором Куниити Тавара (1872-1918 гг.), японским металлургом, с научной точки зрения было доказано, что ниэ и ниои, проявляющиеся после обработки лезвия с помощью различных шлифовальных камней, представляют собой смесь очень твердого компонента стали, мартенсита, и средней по твердости субстанции.
«Активность» частиц в дзи (поверхность клинка) и в ха (режущей области):
Термином «активность» мы обозначаем разнообразные формации зерен, которые делают меч внешне более или менее живописным. В зависимости от типа формации зерен им даются художественные имена, такие как аси (ноги), ё (листва), сунагаси (дрейфующие пески), хакикакэ (следы широкой метлы), утинокэ (щепки), кинсудзи (золотая строка) и тому подобное. Наиболее обычный кинсудзи сформирован из ниэ, которые выстроились в тонкие сияющие линии в области лезвия. Более широкие и длинные линии называются инадзума (молния). Подобные образования в дзи называются тикэй (пейзаж в дзи). Юбасири (бегущий кипяток) относится к полоскам ниэ в ограниченных участках. Ниэ, расположившиеся в дзи или в части клинка за пределами лезвия и на обухе называются дзи-ниэ. Когда в поверхности клинка преобладают ниэ, такой меч называется ниэ-дэки, что характерно для ранних работ Камакура и школы Сосю вообще. Ниои-дэки означает мечи, в стальной поверхности которых преобладают туманные образования ниои. Мечи с преобладанием ниои представляют школа Бидзэн, появившаяся после середины периода Камакура, а также школа Аоэ Биттю в период Нанбокутё.
Закаленные участки (хамон).
Чтобы должным образом изучить красоту Японского меча, в дополнение к текстуре поверхности стали и общей структуре клинка, изучению надлежит подвергнуть и его закаленную часть. Хамон – это элемент, созданный посредством процедуры закаливания режущего лезвия клинка с целью придания ему твердости. После того как стальная заготовка, состоящая из металлов оболочки и сердцевины, неоднократно сложена для ковки и прокована в грубую форму клинка, его поверхность покрывают якиба-цути, своего рода керамической глиной. Затем шпателями утончают покрытие в районе лезвия, чтобы оно подверглось более сильному нагреву, что вызовет возникновение определенных элементов в лезвии. Соответственно тому, как счищено покрытие, называемое цутидори, предполагается получить клинки с прямой закаленной частью, называемой сугуха, или клинки с разнообразными видами нерегулярных частей - мидарэба. Когда покрытие просохнет, клинок нагревается в горне на древесном угле до красноты, когда оно будет готово быть погруженным в холодную воду. Эта операция называется якиирэ и требует высшего мастерства и основана на опыте и исследованиях. Для пояснения, термин сугуха включает разные виды прямого хамон, такие как хиро-сугуха (широкий), хосо-сугуха (узкий). Мидарэба включает ко-мидарэ (малый), тёдзи (форма гвоздики), дзюка-тёдзи (многократный тёдзи), кавадзуко-тёдзи (тёдзи в виде головастиков), гуномэ (зигзаг), катаоти-гуномэ (наклоненный зигзаг), санбонсуги, нотарэ (волны), торан (вздымающиеся волны), хитацура и сударэба.
Вершина (боси).
Этот термин относится ко всей верхней области выше ёкотэ (поперечный гребень), что еще называется киссаки. Различные размеры вершин и типы закалок, выполняемые здесь, являются характеристиками, достаточными для определения отдельного изготовителя или школы, а также времени изготовления, а поэтому это очень важные элементы в изучении меча. Типы закалки в боси могут быть следующие – о-мару (большой полукруг), ко-мару (малый полукруг), мидарэ-коми (нерегулярно вытянуто), якицумэ (полностью до обуха), дзизё (голова каменного изваяния) и каэн (пламя).
Насечки напильником на хвостовике (ясуримэ).
Ясуримэ – это заключительная опиловка напильником поверхности рукоятки клинка, называемого накаго (хвостовик). Как школа так и время изготовления оставляют специфические следы на неполированной поверхности железа. Кири, также называемый ёко, это прямые параллельные насечки и наиболее распространенный тип маркировки. Каттэ-сагари имеет наклон вправо, то есть каттэ – слева направо. Судзикай аналогичен каттэ-сагари, но под более крутым углом. Когда наклоны начинаются справа вниз, это называется сака-судзикай. О-судзикай – это наиболее выраженный судзикай, характерный для школ Аоэ и Самондзи периода Кото. Другие маркировки включают таканоха, еще называемый сида, который напоминает перо ястреба, сака-таканоха выглядит как перевернутое перо ястреба, ката-судзикай, являющаяся комбинацией кири и судзикай, все они в основном являются маркировками традиции Ямато; хигаки напоминает клетку и присутствует в Ямато, Мино, Наминохира в Сацума и других школах; кэсё-ясури присутствует исключительно в работах Синто, а сэнсуки выглядит как очищенная поверхность, что имеется на примитивных неизогнутых Ниппонто (Дзёкото) и ранних Кото.
Гравюры на клинке (хоримоно).
Гравировки на лезвии встречаются уже в начале периода Хэйан, и имели они как религиозное так и декоративное назначение. Они отражают как популярную моду своего времени, так и черты отдельных кузнецов и школ. У прямых плоских желобов, называемых бо-хи, которые обычно вырезали на клинке, могут быть разные типы окончания, например, какудомэ (квадратный конец), марудомэ (круглый конец), какинагаси (сужается кверху), какитоси (уходит к окончанию рукояти). Изображения, вырезанные в работах Кото в дополнение к хи, были в своем большинстве религиозными, и включали Бондзи (Санскрит), кэн (кинжал), Фудомёо (воплощение Будды), курикара (дракон, обвившийся вокруг меча), Санко-кэн (клинок с трех лучевой рукоятью), гомабаси (пара палочек для религиозных ритуалов), надпись ХАТИМАН ДАЙБОСАЦУ и НАММЁХОРЭНГЁКЁ и т.п. Во времена Синто гравировки стали в основном декоративными и популярные мотивы включают цуру-камэ (журавль и черепаха, что символизирует долголетие), дзёгэ-рю (взлетающий и опускающийся драконы), сё-тику-бай (сосна, бамбук и цветущая слива) и гора Хорай (легендарная гора вечной молодости).

а, b Тачи и короткий танто полагались к придворному костюму или доспеху, их носили подвешенными к поясу;
с, d Катану и короткий вакизашизасовывали за пояс повседневной одежды лезвиями вверх.
Устройство(справа). Показаны части клинка (a) и ножен катаны (b, c) и тачи (d).
[214x400]
Катана и тачи различаются внешними приспособлениями, а их клинки — только месторасположением клейма мастера (оно должно быть на наружной стороне при соответствующем способе ношения меча).
1. Киссаки
2. Якиба
3. Хамон
4. Шиноги
5. Муне
6. Кессо
7. Мекуги-ана
8. Коджири
9. Сая
10. Сагео
11. Куриката
12. Кои-гучи
13. Кашира
14. Хабаки
15. Сеппа
16. Цуба
17. Фучи
18. Мекуги
19. Менуки
20. Иши-зуки
21. Семе
22. Ни-но-аши
23. Ичи-но-аши
24. Шитоги-цуба
25. Цуко-аи
26. Мусуби-гане
27. Кабуто-гане
[134x291]
Строение клинка
1. Тылье
2. Щеки
3. Сердцевина
4. Лезвие
Поперечные сечения клинков
Клинки чаще изготавливали из полос железа или стали таким образом, чтобы лезвие было острым и твердым, а тылье — мягким. Здесь показаны четыре типа поперечного сечения.
1. Мару-китае, клинок целиком из твердой стали.
2. Вариха тецу китае, твердое только лезвие.
3. Кобусе сан май китае, мягкие сердцевина и тылье.
4. Шихозуме китае, сердцевина мягкая, щеки и тылье средней твердости.