• Авторизация


Кёнинги 24-10-2007 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже среди самых обдуманных нелепостей, занесенных в литературные анналы, обозначениям вещей по принципу загадки, так называемым «кёнингам» исландских поэтов, принадлежит особое место. Их распространение относят к концу первого тысячелетия, временам, когда безымянных, повторявших заученное рапсодов («тулир») сменили певцы с личными амбициями («скальды»). Как правило, само явление считается признаком упадка; этот оскорбительный ярлык, справедлив он или нет, снимает проблему вместо того, чтобы ее поставить. Сойдемся пока на том, что кёнинги были первым открытым проявлением вкуса к словам в литературе, не знавшей рефлексии.
В кёнингах преобладает функциональный подход. Для них главное в предмете — не внешность, а применение. Неодушевленное они обычно одушевляют; если речь идет о живом существе — наоборот.
Первая компиляция, которая принадлежит Снорри Стурлусону, прославленному как историк, археолог, строитель бань, специалист по генеалогии, председатель народного собрания, поэт, двойной предатель, переживший казнь и превратившийся в призрак3. Он предпринял этот труд в 1230 году с назидательной целью. Ему хотелось удовлетворить две разные страсти: тягу к золотой середине и культ предков. Кёнинги нравились ему, если были не слишком сложными, — тогда он наделял их классическими достоинствами.
Трактат Снорри носит имя «Прозаической Эдды». Две его части — это проза, третья — стихи, откуда и эпитет в заглавии. Часть вторая рассказывает о приключениях Эгира, или Хлера, искусника в колдовстве, отправившегося однажды в цитадель богов Асгард (смертные зовут ее Троей). Когда наступил вечер, по приказу Одина в палату внесли мечи такой отточенной стали, что никакого другого огня было уже не нужно. Хлер разговорился со своим соседом, богом Браги, сведущим в красноречии и стихотворстве. Передавая один другому огромный рог с хмельным медом, бог и человек завели речь о поэзии. Браги поведал, какие метафоры в каких случаях нужно употреблять.

Битва

собранье мечей
буря клинков
встреча огней
слет копий
песнь дротов
праздник коршунов
ливень красных щитов
праздник викингов


ветер

брат огня
сокрушитель деревьев
волк снастей


грудь

дом дыханья
корабль сердца
опора души
обитель смеха


земля
море зверей
дно чертога ветров
конь тумана


золото

пламя вод
опора змея
блеск руки
медь раздора


зубы

рифы речей


кисть руки

сиденье сапсана
край перстней


копье

дракон трупов
змей щита


лето

прибыль людей
отрада гадов


мертвец

дерево воронов
овес коршунов
жито волков


небо

шлем воздуха
земля созвездий
дорога луны
лохань ветров



(с) Хорхе Луис Борхес - "Кёнинги"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кёнинги | Библиотека_Тлёна - Дневник Библиотека_Тлёна | Лента друзей Библиотека_Тлёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»