• Авторизация


Всепрощение 16-02-2011 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне очень нравится идея всепрощения.
Ты накосячил, потом еще пару раз накосячил, потом сильно накосячил, пришёл к Богу, искренне раскаялся, а он тебе вселенское прощение и билет в рай. Количество грехов не ограничивается ни временем, ни степенью тяжести. С Богом, по сути, очень легко иметь взаимоотношения. Он, судя по лёгкости отпускания грехов, сильно не заморачивается на этот счёт. Потому что в его сердце много любви к каждому из нас. Даже к самому паршивому из нас.
Намного всё сложнее в мире людей.
И хоть тут тоже полный безлимит попыток согрешить, всё намного сложнее с попытками получить прощение или простить.
Однажды в вашей жизни кто-то допускает ошибку по отношению к вам. И вот уже запускается страшная машина адовых мук на земле. При чем мучаются двое.
Первый, который накосячил, мучается оттого, что он идиот. В его голову приходят тысячи мыслей на тему «А если бы всё могло быть иначе» или «Не всё так и страшно и, по сути, я же не сильно и виноват, а может вообще, не виноват» или вот еще «Виноваты всегда двое».
Но это только первое время.
Работает защитный механизм, который старается по мере сил и возможностей защитить человека от его совести. Но совесть, она как коррозия, потихоньку разъедает любой механизм и, однажды ночью ты просыпаешься в холодном поту, а она уже сидит тихонько на краю кровати, ждёт тебя и приветственно улыбается.
И вот тут уже, наше действие подходит к части «тушите свет».
Абсолютно беспардонная совесть назойливо разговаривает с тобой 24 часа в сутки. Ей всё равно, что ты плохо ешь, спишь, что она мешает думать, а отчёт сдавать завтра. Она требует, твоего покаяния. И все эти мысленные отмазки уже не срабатывают, потому что уж кто-кто, а совесть то точно знает, кто накосячил. И собственно есть ровно два варианта, ползти на коленях, вымаливать прощение у того, которому нанёс душевные или физические ранения, либо жить в этом аду всю оставшуюся жизнь. Есть еще третий вариант, когда ситуация сложилась таким способом, что прощение вымаливать не у кого. Физически перестал существовать объект ваших ранений. Тогда вам как говорится к Богу. Но он хоть и прощает, но не всегда приносит облегчение. В таких случаях, совесть уступает место своей лучшей подружке – чувству вины.
Она хоть и не такая настырная как совесть, но есть в ней одно очень плохое качество – преданность. Чувство вины вас покинет не скоро, а в зависимости от тяжести вашего проступка, возможно никогда.
Еще один не менее печальный вариант, когда вымаливать индульгенцию спокойной жизни надо у общества. Каждый отдельный индивид, сам по себе менее жесток, чем собрание этих же индивидов. Оголтелое от плохой жизни и несправедливости общество, жаждет порицать, вершить суд и рубить головы. Но что самое прекрасное в этой ситуации, что если уж вас осудит общество, потом назначит меру искупления вины и как следствие своё прощение, то поверьте, вашу истерзанную душу уже не тронет чувство вины. Видимо есть, какая то соль в этом получении прощения через бичевания на центральной площади города голым задом к верху.
И хоть на бумаге всё достаточно просто, совершил – осознал – искупил, в жизни вашу душу медленно подлизывают языки адского пламени.
Не так всё радужно и касаемо второго.
Зачастую простить, намного сложнее, чем искупить. Здесь хочется, конечно, завидовать Богу. Поначалу, вы сильно злитесь. Потому что несправедливо, потому что незаслуженно и как бы вообще. Через какое то время, злость прощально машет вам рукой и передает эстафетную палочку чувству обиды.
Обида, не такая преданная, как чувство вины, она не гложет вас 24 часа в сутки, она как зубная боль, нет-нет и всплывает в вашей жизни в самый неподходящий момент. И вот уже ноет и саднит раненная душа. Через какое то время обида становится глубокой и осмысленной. Иногда к ней в гости приходит злость, но всё чаще грусть и печаль. И если совесть более приспособлена к диалогу со здравым разумом, то обида, сдобренная злостью и печалью, к здравому разуму достучится не скоро.
Никто не знает, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы ваши мозги осознали, что надо простить и отпустить. Но еще больше времени уйдёт на то, чтобы действительно простить.
И вот он торжественный миг, вот оно начало действительно ваших мучений в нашем аду!
Осознание потребности простить и невозможности этого совершить. Всё остальное до этого момента было просто репетицией. А сейчас кульминация. Это чувство, шут его знает, как оно классифицируется и называется, вас измотает. И вы бы рады уже, а всё никак. Это как стоять у двери, держать в руках ключ и не видеть замочной скважины. Видимо, кто то очень умный так устроил, что накосячить и искупить, намного легче, чем даровать искреннее прощение. Но если вам открылась эта дверь, то вы можете с легкостью побыть некоторое время на месте Бога.
Уж, не знаю, есть ли рай и ад после смерти. Я как-то еще не определилась со своим мнением на этот счёт. Но точно знаю, что есть рай и ад на земле.
Так что, как говорил один мой знакомый, добро пожаловать, в нашем аду, самое лучшее топливо!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
One_women_said 12-02-2012-18:03 удалить
Ответ на комментарий # эммм...привет


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всепрощение | One_women_said - Дневник One_women_said | Лента друзей One_women_said / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»