• Авторизация


8 марта: Баба Яга против, а что святой Поликарп? 06-03-2015 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Праздновать или нет? И что именно? О чем молчит народ и говорит церковный календарь?

Баба Яга в моем лице против того, чтобы ставить точку там, где должна стоять запятая. Историческую точку поставил отец Андрей Кураев, вскрывший те весьма неприглядные событийные ряды, что положили начало празднованию 23 февраля и 8 марта в СССР. Но по точному замечанию Марины Андреевны Журинской, народ уже давно переправил точку в запятую. И в сюжеты, сгенерированные большевистскими пропагандистами, вчитал вечное - День мужчин, День женщин.

В такой перспективе эти дни стали днями, когда мы, советские школьники, делали подарки отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, учителям и одноклассникам. А взрослые люди получали передых в рабочих буднях, поздравляли сослуживцев, накрывали стол и навещали друг друга, возрастая в человечности.

Но если народ устоял, почему бы и нам не вспомнить слова Спасителя о том, что кто не против нас, тот за нас (см. Мк 9:40, Лк 9:50)? В Евангелии от Марка сразу вслед за этим идут слова о том, что тот, кто напоит жаждущего во имя Христово, не потеряет награды своей. Если мы не разучились быть людьми, ценить друг в друге и мужество, и женственность, что мешает нам делать это, памятуя и о Боге и Ему предстоя?

Во время оно, в бытность нашего Патриарха главой ОВЦС, 8 марта всех сотрудниц этого отдела поздравляли с праздником - разве это оттолкнуло кого-либо от Церкви? Скорее, напротив, Церковь поднималась над советскими идеологемами и обращалась к сути: разве не Господь даровал нам многообразие бытия и по возрасту, и по национальности, и по полу? И для того ли, чтобы гнушаться этими дарами и втаптывать их в грязь? Или всё же для того, чтобы благодарить Его за них и "служить друг другу каждый тем даром, который получил" (1 Пет 4:10)?

И еще один подарок Промысла к этим датам. Что бы там не вымучивали из истории верные ленинцы и сталинцы, какие бы мифы не сочиняли пропагандисты, как прежние, так и нынешние, но одно несомненно: в церковном календаре 23 февраля по старому стилю и, соответственно, 8 марта по новому соотнесено с памятью мученической кончины епископа Смирнского Поликарпа. Было ему 86 лет, он был учеником Иоанна Богослова и был сожжен заживо в середине II века только за то, что отказался отречься от Христа.

Но Церкви он памятен не только своим исповедничеством, но и посланием к Филиппийцам, в котором есть пятая и шестая главы, адресованные непосредственно мужьям и женам, юношам и девам. И они таковы:

«Начало же «всех бед есть сребролюбие» (1Тим.6:10). Итак, зная, что «мы ничего не принесли в мир... и ничего не... вынесем из него» (1Тим.6:7), вооружимся оружиями правды, и будем сперва учить самих себя поступать по заповеди Господней; а потом учите и жен ваших, чтобы они пребывали в данной им вере, любви и чистоте, чтобы любили мужей своих со всею искренностью и всех других, равно со всем целомудрием, и детей будем воспитывать в страхе Божием; будем учить вдов, чтобы они здраво судили о вере Господней, предстательствовали непрестанно за всех, удалялись всякой клеветы, злоречия, лжесвидетельства, сребролюбия и всякого порока, и знали, что они — жертвенник Божий, что Бог все видит и от Него ничто не сокрыто, ни мысли, ни намерения, и никакие сокровенные чувствования сердца.

Таким образом зная, что Бог не бывает в посмеянии (Гал.6:7), мы должны поступать достойно заповеди Его и славы. Подобно и диаконы должны быть непорочны пред правдою, как служители Бога и Христа, а не человеков, не клеветники, не двоязычники, не сребролюбцы, воздержаны во всем, милосерды, старательны; должны поступать согласно с истиною Господа, Который сделался служителем всех, от Которого, если угодим Ему в нынешнем веке, получим и будущий, так как Он обещал нам, что воскресит нас из мертвых, и что если будем жить достойно Его и в Него веровать, будем и царствовать с Ним.

Подобным образом и юноши должны быть непорочны во всем, преимущественно же заботиться о целомудрии и удерживать себя от всякого порока. Ибо хорошо отражать от себя мирские похоти, потому что всякая «похоть воюет... против духа»(1Пет.2:11), и «ни блудники..., ни сластолюбцы, ни мужеложники... Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6:9—10), так как и все делающие непотребства. Посему должно воздерживаться от всего этого, и покоряться пресвитерам и диаконам, как Богу и Христу, а девам жить с непорочною и чистою совестью».


И коль скоро 8 марта (23 февраля) вошло в историю Церкви как день памяти удивительного святого Древней Церкви, прислушаемся к его словам, не утратившим, как кажется, актуальности и в наши дни. Только постаремся «учить жен и дев» своим собственным примером, образумив для начала самих себя. Перечитаем еще раз созвучную его Посланию статью Марины Андреевны Журинской «Како празднуеши». И может быть, тогда мы получим ответ на вопрос о том, как нам в тишине и радости отпраздновать 8 марта, пришедшееся в этом году на второе воскресение Великого Поста.

Одним из подарков в этот день могла бы стать свежеизданная книга «Альфа и Омега Марины Журинской», трогательная, резкая и очень светлая – как, впрочем, и сам автор входящих в неё текстов о том, что происходит внутри и вовне каждого из нас.

и. Дм. (Першин)

PS Чтобы прочесть статью и найти книгу, а также увидеть иллюстрации, надо пройти по ссылке:

http://www.pravmir.ru/8-marta-baba-yaga-protiv-a-chto-svyatoy-polikarp/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Спаси вас Господь, батюшка Дмитрий! Вы только что извлекли чистую жемчужину из мусора, навороченного на эти два милых праздника!
Predtecha 06-03-2015-22:54 удалить
Что там вскрыл Андрей Кураев по поводу обозначенных дат - не знаю, знаю только, что он взял своим кредо "копать глубже." Что само по себе как- будто неплохо, когда оно не поставлено на службу своим амбициям и эпатажу.

Было бы неплохо вспомнить теперь о такой превосходной женщине, как Мария, матерь Иисусова, а также Иосифе - приемном Его отце, да и Самом Иисусе. Много тайн и загадок с ними связано, в особенности с Марией, обычно даже не замеченных рядовыми христианскими верующими. Иисус никогда не называл Марию мамой. Иосифа же называл папой, очень любил его, помогал плотничать. Горько плакал, когда Иосиф скончался, перед смертью не отходил от него и старался облегчить его трудную смерть. А вот Марию Он называл "жено", что значит "женщина" - "что Мне и тебе, жено? Не пришел еще час Мой." Когда однажды Иисусу передали, что вот пришли звать Тебя мать Твоя и братья, то Он воскликнул: кто мать Моя и братья Мои? - И указав рукою на Магдалину и учеников Своих, заявил: вот матерь Моя и братья Мои, исполняющие волю Отца Моего небесного. - Уж не хотел ли Он обидеть Своих родных? - Ничуть не бывало; и все ж Иисус не сказал ни единого праздного слова, каждое Его слово - истина. Может, это не так? Здесь тайна великая, неплохо бы над этим подумать. Иисус завещал: исследуйте Писания, в них написано о Мне. Как сказал Апостол, един есть Бог на небе, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС ИИСУС!!! Это что значит, как прикажете понимать? Самый умный и образованнейший Апостол Павел утверждает, что Иисус Христос - человек! Исследуйте Писания, ребята, не будьте детьми. Спящие, пробудитесь!
Predtecha 07-03-2015-00:11 удалить
Открою тайну, которая даже и не тайна, а факт, лежащий на поверхности, не замечаемый зашоренными служителями церкви Христовой. Серафиму Саровскому в бытность его лесным отшельником тринадцать раз являлась Дева Мария с небольшой свитой. Разговаривала с ним, объясняла, успокаивала. Называла его "мой любимче", как называют жены своих мужей. Все это говорит о том, что Серафим был инкарнацией святого Иосифа, мужа Марии, о котором она так беспокоилась. Даже то, что Серафим всегда ходил с топором, любил плотничать, строил себе избушки, - говорит о том же, о плотнике Иосифе. Почему же такие ярчайшие картины жизни святых нашего, совсем недавнего времени, предаются забвению, и нигде о них не вспоминают? - Потому, что они четко высвечивают заблуждения и искажения, принятые в формальном Христианстве. Реинкарнация есть!!! Хоть вы тут гопки прыгайте. Серафим -Иосиф - живейший и свежейший тому пример.
Ответ на комментарий Predtecha # Как интересно Вы говорите! Я задумалась...
Благодарю Вас, Predtecha!
Predtecha 07-03-2015-13:33 удалить
КРОШЕЧКА1, Таки совсем крошечка? Была у нас в Одессе крошка Мэри, так сделала гуд бай. Растите до полного формата, и очень хорошо то, что вы задумались. Согласно статистики, думающих людей всего 2 %, еще 2 % думают, что они думают. Остальным легче пойти удавиться, чем заставить себя думать.
Ответ на комментарий Predtecha # Я уже большая Кроха. А так называла меня мама... мамы нет, а вот такая память осталась...
Меня очень заинтересовал факт, о котором Вы сообщили-про Серафима Соровского...
А еще я слышала, что у него была единственная икона Марии-"Умиление"( я ее даже вышила бисером!), больше икон не было. Он молился ей, разговаривал с ней и очень любил эту икону...
И, да, Вам таки жалко эту Вашу крошку Мэри, что сделала гуд бай?!
Predtecha 07-03-2015-20:34 удалить
КРОШЕЧКА1, Мне жалко? - мне ничего не жалко, даже самого себя. Даю свое согласие Господу на ликвидацию 6 млрд. бессмысленных людей, которые сами предоставили все основания для этого. Если вы знаете, кто есть Предтеча, то знайте также, что с этим именем не шутят, как и написано, никто не может принимать на себя такое, если не дано ему с неба.
Саровский знал, конечно, кто он для Марии, знал свою прежнюю жизнь, но, конечно, помалкивал. Имел единственную ее икону, но держал как портрет и молился рядом с ней.
Читайте, кроха, мой дневничек, на пользу станет.
Ответ на комментарий Predtecha # Извините, со своей шуткой я... Не хотела вовсе Вас обидеть!
Попробую добраться до Вашего дневничка. Просто я здесь не так давно и все для меня ново...
Predtecha 07-03-2015-21:46 удалить
Да я не о вас на счет шутки, я о самом себе - назваться Предтечей - дело не шуточное.
08-03-2015-04:37 удалить
Ответ на комментарий Predtecha # Predtecha! БЛАГО-ДАРЮ!
Predtecha 08-03-2015-04:58 удалить
фил_сам, Ценю вашу благодарность, вижу вашу разумность. Одно только - зодиак "Дева" свидетельствует об этом. Ну и ваш очень любопытный возраст - 69 - тоже знаменательно. Прошу в дневник, обсуждайте, высказывайтесь. Сами звезды обязывают вас к этому.
08-03-2015-05:22 удалить
Ответ на комментарий Predtecha # dmpershin, За приглашение, спасибо! Буду иметь ввиду ваш дневник.
dmpershin 08-03-2015-07:15 удалить
Predtecha, КРОШЕЧКА1, подробнее об идее реинкарнации в теософии, адептом которой является "предтеча", и в христианстве, из которого он взял себе ник, можно прочесть в книге упомянутого выше о. Андрея Кураева "Куда идет душа?". Просто, ясно и при этом автор рассматривает все религиозные учения и практики Средиземноморья: http://www.odinblago.ru/pravoslavie/kuraev/ Прочтете - обсудим.
Ваш во Христе,
и. Дм. (Першин)
Predtecha 08-03-2015-07:23 удалить
Ответ на комментарий dmpershin # dmpershin, Спасибо, Дмитрий, проработаем.
Ответ на комментарий dmpershin # Большое спасибо, батюшка Дмитрий! Постараюсь выбрать время и прочесть.
Predtecha 09-03-2015-00:09 удалить
О, Дмитрий, куда вы меня отослали ! Там же свихнуться можно, лишиться последних проблесков разума и стать шизофреником. Но Кураев там в своей среде, как рыба в воде, или еще, как сыр в масле, - поистине нашел применение своим способностям. Сразу даю свою субъективную оценку: софистика и казуистика, схоластика. Обширные пустопорожние рассуждения и околесица. Обширная никому не нужная работа показушного эпатажного характера. Приведу все же некоторые высказывания автора.

"Идея переселения душ страшила тех людей, которые ее принимали... Сегодня считают, что если есть инкарнация, то можно отложить свое духовное исправление на потом..."

- Скажите мне, кого это она страшила, идея реинкарнации? Если нет памяти прошлых жизней, то что толку от реинкарнации, как таковой для человека? Эффект есть только в космическом, вселенском масштабе, где человек есть кирпичик Вселенной, но пока он живет на земле - это от него закрыто. Нет ничего субъективного в реинкарнации, зато очень много объективного в историческом, эпохальном плане. И даже расчетливость нынешнего прихожанина надумана, никто там ничего не считает, люди идут в храм в большинстве пассивно, безвольно и индифферентно.

Приведено такое отдельное высказывание: "В шестом веке на Иерусалимском соборе иерархи церкви изъяли из Христианских доктрин постулат о переселении душ."

Вот характерная черта профессорской методики: "да, в Египетской "Книге мертвых" есть множество глав, называющихся "О перевоплощении..." Душепереселение признается герметической литературой, распространившейся из Египта в позднеантичный период. И, однако, всех этих свидетельств недостаточно для того, чтобы обосновать теософский тезис." - вот он, в этом весь Кураев, - самонадеянность и самолюбование, показная ершистость ради пиара и эпатажа. Как же хочется плюнуть и послать попа к чертовой матери. Но читаем дальше. А дальше пошлости и демагогия: "Но в них нет речи о том, что человек рождается в новом теле." - Вот те раз, он что, тупой? Разве перевоплощение не есть рождение в новом теле, в новой плоти? Вспомнился детский анекдот. Врач осматривает девочку лет 4-х, добродушно так спрашивает: а как ты, деточка, какаешь, колбаской или кашкой? - Ты что, дура? Говном какаю.

Вот такая красивая параллель напрашивается. Нет, ребята, читать эту околесицу дальше не собираюсь. Выходит, Египтяне врали, Геродот ошибся. У Гермеса Трисмегиста теософы просто не учли его наклонности к авторской мистификации. Кураев приводит одну поразительную цитату - фразу, не подозревая ее особенности: "О, Атум ! Се сын твой Осирис..." - и далее, все отождествляется с превосходной точностью: Атум - Адам; Осирис - Иисус; тело Унаса, в которое воплотился Осирис... не сошел он в преисподнюю..." - на этот раз карму Осириса - Иисуса откорректировал Господь Бог.

Короче, с кураевщиной будем заканчивать. Чтобы доказать инкарнацию, не нужно ездить вокруг света, нужно очень внимательно прочесть Библию. И я могу это сделать, ясно и убедительно, приведу хоть десять, хоть сорок примеров аргументированного доказательства. Понемногу, в другие разы. Пока, ребята.
dmpershin 10-03-2015-11:34 удалить
Predtecha, ну если этот текст превышает Ваши умственные возможности, тогда о какой Библии можно вести речь? Если же Вас не устраивает то, что автор не согласен с Вами, дочитайте до конца, иначе Ваши эмоциональные выплески лишены всякого смысла. Так что либо текст сложен, тогда в школу, либо доступен, тогда "надо, Федя, надо".
Predtecha 10-03-2015-12:47 удалить
Ответ на комментарий dmpershin # dmpershin, Дело в том, любезный, что я пророк, и еще какой, пришел научить непонятливых, но не учиться у начетчиков и схоластиков. Для меня, также, как и для вас, должно быть достаточно одной Библии, чтобы достигнуть понимания всех проблемных вопросов, как явных, так и тайных. Для меня, так же и для вас, должно быть понятно, что если пророк Илия приходил в прошлом, во время оно, пришел также во время Иисуса Христа, как Иоанн Креститель, а также послан в конце времен пред наступлением дня Господня, великого и страшного, - то это уже трехкратное его перевоплощение, и вам не отвертеться от этого. Это только то, что лежит на поверхности, и далеко не все, кем является и воплощался Илия. Вот в решении этой и еще сорока подобных проблем заключается моя миссия, а не в копании измышлений демагогов и схоластиков. Выходит, вы поборник Кураева, и, видимо, оппонент Чаплина. Что ж, на здоровье вам. Приведу все же пример более сложного истолкования одной из инкарнаций пророка Илии. Для этого нужно обсудить очень важное и очень сложное по изложению сообщение из Библии, которое понимается, на мой взгляд, повсеместно ошибочно. Это касается Откровения, глав 1, 2, 3. Возьмем Откр.1:12, 13. Обычно утверждается, что речь идет об Иисусе Христе. А так ли это на самом деле?
Заметим сразу, что в Откр. 13 Иоанн не говорит, что увидел Сына Человеческого, но подобного Сыну Человеческому. Несколько ранее Иоанн передает благодать семи церквам и мир от Того, Который есть, и был и грядет... и от Иисуса Христа, Который есть ... владыка царей земных. Четко разграничены две личности - Тот и Иисус, притом, Иисус - владыка царей земных, а Тот - владыка церквей земных, отдающий повеления семи церквам. Вспомним кстати, что Мельхиседек есть священник Бога Всевышнего, а Иисус - священник по чину Мельхиседека, что меньший благословляется большим.
Иоанн описывает личность Того неизвестного: "Глава его и волосы белы, как белая волна... И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый...Он сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв, и се, жив..." - Речь идет о незнакомой Иоанну личности, старце, высокопоставленном и могущественном, а не Иисусе Христе, которого он легко опознал и описал ранее. Характерной чертой незнакомца есть его слова: "Я есмь Алфа и Омега, первый и последний." Заметим, что Иисус никогда так Себя не называл. Зато так написано об Адаме, как первом и последнем: "первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек - из земли перстный; второй человек - Господь с неба". (1Кор. 15:45, 47) Ах, вот оно что! Последний Адам - Господь с неба! Высоко же его занесло - дух животворящий, еще и Господь с неба. Так это Он и есть, один из господствующих на небе, повелевающий семи церквам. Он же и Сын Божий, - единственный собственноручно сотворенный Богом, впоследствии приближенный и возвышенный, к которому Господь обращался: "О, Израиль, сын Мой, первенец Мой ! Потому он Алфа и Омега, первый и последний, - пятая раса людей с него началась, и вот теперь с его приходом и заканчивается, уступая место новой, шестой расе людей. Продолжится человечество в очень сокращенном количестве, на территории Западно Сибири и южного Урала. Как и предсказала Пелагия Рязанская, останется семь церквей во всем мире на территории России. К ним то передавал свои повеления Тот - семи церквам, находящимся в Асии (России).
Итак, Адам приходит последний, как Господь с неба, он же и есть Илия - последний пророк, посланный ко всему человечеству. Попутно мы выяснили, что он же есть и Израиль, Иаков то-есть, да и еще кое-что за ним числится.
Примером реинкарнации, как я уже писал, есть Серафим Саровский, явленный святой Иосиф. На поверхности лежит громкое и звонкое утверждение Господа, что Он не есть Бог мертвых, но живых, у Бога все живы. Почему - то вы ничего не хотите знать, словно Библия не для вас писана. По инкарнации у меня отдельная обширная глава, захотите - оэнакомлю.
Мариша_С 10-03-2015-17:10 удалить
Ответ на комментарий dmpershin # А мне недоступно на ком Каин женился? Ведь было тогда на земле всего 3 человека. Да еще и город отстроил! Откуда люди?
Predtecha 11-03-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Мариша_С # Мариша_С, Первые люди жили очень долго, и успели расплодиться, покуда Каин немного подождал. Притом, когда их погнали из Рая и они вышли на поверхность, то там могла существовать некая параллельная раса, так как возможно, что описанное творение есть лишь фрагмент из многих творений Господа. dmpershin,


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 8 марта: Баба Яга против, а что святой Поликарп? | dmpershin - иеромонаха Димитрия (Першина) | Лента друзей dmpershin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»