• Авторизация


К празднику Покрова - о природе зла: "Иван Царевич и серый волк"? Или суслик? 15-10-2014 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.pravmir.ru/k-prazdniku-pokrova-o-prirod...vich-i-seryiy-volk-ili-suslik/

Священник Иван Охлобыстин - царь-демократ, Лия Ахиджакова - вылитая Баба Яга... А уж кто тут Сергей Гармаш, никогда не догадаетесь...

Кроме шуток, каковые здесь тоже на каждом шагу и вполне уместные, зло в этом мультике совершенно не платоническое. Это никак не незнание, не несовершенство, не материальность (телесность), не пассивная беспомощность первичного хаоса, о котором повествует платоновский диалог "Тимей".

Зло здесь - это активная личностная сила, паразитирующая на бытии, стремящаяся его поглотить, но при этом весьма успешно мимикрирующая под него.






Обозначена здесь и наша зимняя Олимпиада. Со времени создания мультика прошло три года - и мы видим, что прогнозы сбываются. И царь-батюшка, и Иван-царевич, и Серый волк, и антимир, и коварные советчики, и не столь злобная, как кажется на первый взгляд, ось зла, и полеты на - нет, не на метле, - на брандспойте, и война миров, и вселенские катаклизмы, и пир горой в самом конце. Пожалуй, только с пиром пока придется обождать, еще не все шапки-невидимки сорваны с инфернальных голов.

Зло отображено точнее некуда. Баловство с огнем оборачивается темным адским пламенем, опаляющим, прежде всего, самого заклинателя, стремящегося всего-то навсего карьерку сделать не совсем честным способом.

Да и добро тут однозначно древнерусское, с изрядной долей волюнтаризма, упертости и отходчивости.

Примечательно, что, стоит добру надуть щеки и погрузиться в сбычу мечт о себе великом, как тут же авторы мультика обременяют его поросенком, приземляют на милитаристское бревно, наделяют образом султана - зачеркиваю - суслика, - в общем, развлекаются от души.

С другой стороны, уродливые герои оказываются добрее утонченно продвинутых. Змей Горыныч обнаруживает натуру Кудеяра-атамана, только о трех головах, но зато в миг просветления.

А вот тень - да, отнюдь не просто тень. В своих усилиях она весьма напоминает мировые СМИ, каковые более чем успешно облекают ангела сатанина во образ света, высасывая все краски жизни из по-настоящему живых и претендуя на жизнь, свою феерическую и триумфальную псевдожизнь, оплаченную изничтожением местного народишка.

И совсем неслучайно оная тень как мировая псеводоморфоза, если формулировать это на языке Освальда Шпенглера, соблазняет царевну совершенно по-евангельски, как сатана - "всеми царствами мира сего". В ответ, правда, получает, и тоже вполне себе по-евангельски, по рылу, что и требовалось доказать.

И в этом волшебная история про Ивана Царевича и Серого волка столь же традиционна, как и "Крошка Цахес" Эрнста Теодора Амадея Гофмана или "Поттериана" Джоан Роулинг. И хотя никаких прямых отсылок к Новому Завету в мультфильме нет - за вычетом соблазнительного искушения царевны тенью - , да и крест встречается лишь единожды - над куполом храма -, перед нами именно христианская сказка с толикой юмора, делающей её еще более христианской.

Отдельная благодарность создателям этого шедевра мультипликации за голосовой ансамбль - все попадания в десятку.

А поскольку венчает мультфильм выстраданная его героями свадьба, полагаю, будет уместно еще раз поздравить всех с прошедшим праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

-----------------------------------------------------
и. Дм. (Першин)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К празднику Покрова - о природе зла: "Иван Царевич и серый волк"? Или суслик? | dmpershin - иеромонаха Димитрия (Першина) | Лента друзей dmpershin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»