Последние 4 дня массаж Сережке приносил удовольствие. Наконец-то папа надул гимнастический мяч, упражнения на нем тоже понравились Сереже. На мяче можно кататься сколько угодно раз в день, это очень полезно, укрепляется вестибулярный аппарат.
Через 2-3 месяца рекомендуется повторить курс массажа.
Сыночек уже плавает как взрослый, лежа на спине болтает ногами, а на животе разводит ножки, но конечно его нужно поддерживать, самостоятельно он плавать ещё не может.
Научился задерживать дыхание перед нырянием. Теперь мы будем самостоятельно (без инструктора) плавать и нырять, хотя бы 3 раза в неделю. Поддерживать малыша я научилась, последние занятия это делала именно я, а инструктор наблюдала и подсказывала.
Заниматься плаванием с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничего не мешает. В противном случае, у него может выработаться стойкая неприязнь к воде.
После всех процедур, Сережка подкрепляется молочком и сладко засыпает!
Мамино молоко просто незаменимо для восстановления сил!
[698x400]
Урок плавания!
Упражнение 1.
Правой рукой поддерживаем ребенка за спинку, левой рукой – за грудь. Можно поддержать за подмышки. На первых занятиях – лицо малыша обращено к маме.
Малыш стоит в воде 15 секунд.
Упражнение 2.
Из исходного положения, «ведем» малыша лицом вперед вдоль ванной. При этом ребенок обязательно двигает ножками, имитируя хождение.
Затем повторяем первое упражнение.
Упражнение 3.
Правая рука мамы придерживает малыша за затылок, левая за попку.
Совершаем прямолинейные движения, имитируя плавание на спине. Чередуем плавание головой вперед и вперед ножками. При этом, на первых этапах, нужно исключить попадание воды на лицо ребенка.
После этого вновь отдыхаем – 15 секунд (упр.1)
Упражнение 4.
Поддерживаем малыша за подбородок правой рукой. Средний палец нежно касается шеи, а указательный – находится над водой. Левая рука мамы – внизу животика.
В этой позиции имитируем плавание. Выполняем «восьмерки» с поворотами – начиная от правой стенки ванны, делаем разворот у левой стенки, плывем вправо – делаем разворот.
Для начала можно выполнить упражнение два, а затем три раза.
Упражнение 5.
«Ныряние». На первом этапе предстоит изображать имитацию погружения. Из исходного положения, лежа на груди, когда правая рука мамы находится на подбородке, левой рукой поливаем лицо малыша от переносицы. Начиная с нескольких брызг, следите, чтобы вода не попадала в глаза и рот малыша. Количество воды нужно постепенно увеличивать.
В дальнейшем, когда малыш освоит водное пространство, эту процедуру заменяют плавным погружением нижней части лица ребенка в воду на 1,2 или 3, но не больше 4 секунд!
После ныряния снова плывем на груди «восьмерками» (упр.3), а потом отдыхаем – стоим в воде 15 секунд (упр.1)
Совет родителям: обязательно сопровождайте занятия речью! Пусть малыш научится понимать слова: «стоим», «идем», «плывем», «ныряем», «отталкиваемся». Точные термины закрепляют двигательные навыки ребенка.