Это цитата сообщения
Радуга_над_Лондоном Оригинальное сообщениеО дураках и сумасшедших
Вот что я вычитала у Лотмана:
Бинарное противопоставление ДУРАКА и СУМАСШЕДШЕГО может рассматриваться как обобщение: ДУРАК – УМНЫЙ и УМНЫЙ – СУМАСШЕДШИЙ. Вместе они образуют тренарную структуру: ДУРАК – УМНЫЙ – СУМАСШЕДШИЙ.
ДУРАК и СУМАСШЕДШИЙ в таком построении не синонимы, а антонимы, предельные полюса. ДУРАК лишен гибкости, гибкой реакции на окружающую его ситуацию. Его поведение полностью предсказуемо. Единственно доступная ему форма активности это нарушение правильных отношений между ситуацией и действием. Действия его стереотипны, но он применяет их не к месту – плачет на свадьбе, танцует на похоронах. Ничего нового он придумать не может. Поэтому поступки его нелепы, но полностью предсказуемы. ДУРАКУ противопостоит УМНЫЙ, его поведение определяется как нормальное. Он думает то, что надлежит думать по обычаю, правилам ума или практическому опыту. Таким образом, его поведение тоже предсказуемо, оно описывается как норма (определяется как нормальное). Он и соответствует формулировкам законов и правилам обычаев.
Третий элемент системы – безумное поведение, поведение СУМАСШЕДШЕГО. Оно отличается тем, что носитель его получает дополнительную свободу в нарушении запретов, он может совершать поступки, запрещенные для «нормального» человека. Это придает его действиям непредсказуемость. Последнее качество, разрушительное, как постоянно действующая система поведения, неожиданно оказывается весьма эффективным в моменты остроконфликтных ситуаций.
Ю.М.Лотман
«Культура и взрыв»
А это из книги про психологию рекламы:
Основными свойствами трех поведенческих стратегий являются соответственно счастье, скука и свобода.
(Обратите внимание: ДУРАК – УМНЫЙ – СУМАСШЕДШИЙ и СЧАСТЬЕ – СКУКА – СВОБОДА).
Обычно человеческое сознание сопротивляется скуке и оказывается, таким образом, обреченным на постоянные колебания между выбором счастья и свободы. Поскольку одновременное совмещение счастья и свободы в реальной жизни невозможно, человек вынужден искуственно конструировать ситуации, в которых он был бы одновременно счастливым и свободным. В свою очередь мифология обладает огромными ресурсами такого рода представлений. Являясь товарным мифом, реклама представляет не свойства товара, а его способность делать потребителя счастливым и свободным.
Занятно, правда? ;)