• Авторизация


ГОРДЫНЯ, ЭГОИЗМ 13-10-2008 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

.
– Ты слишком серьезно к себе относишься, – медленно проговорил дон Хуан.
– И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется.
Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера.
Но это же чушь! Ты – слабый, чванливый и самовлюбленный тип!
Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил. Он сказал, что из‑за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довел до конца ни единого дела.
Я был поражен уверенностью, с которой он говорит. Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только
разозлило, но и здорово напугало.
– Чувство собственной важности, так же как и личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, – веско произнес он.
К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан
 
В христианской религии это чувство относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций.
Ведь когда человек ставит себя выше кого‑либо или ниже, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого автора.
"Это чувство означает стремление человека поставить себя, свой разум, свою мудрость выше Вселенной, Бога, выше чего‑либо или кого‑либо в этом мире. Человек гордый никак не может и не хочет принять травмирующие ситуации в своей жизни, то есть те ситуации, которые не соответствуют его ожиданиям. У него есть свое понимание окружающего мира, и он считает, что именно оно является самым верным и самым лучшим. Он стремится подчинить себе окружающий мир, часто с помощью насилия. Поэтому любое несоответствие его представлениям о том, каким должен быть окружающий мир, вызывает в его душе всплеск агрессивных эмоций: злости, обиды, ненависти, презрения, зависти, жалости и др. А это, в свою очередь, приводит к различным болезням и смерти.
Гордыня – это ощущение внутреннего превосходства над другими или, наоборот, принижение себя. Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Получается, что вся энергия уходит на прямое или косвенное доказательство своей правоты, на борьбу с окружающим миром. Представьте, что клетка начинает бороться со всем организмом и отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами всего организма. Нужна ли такая клетка организму? Может ли клетка диктовать свои условия организму? Нет. Организм будет стремиться избавиться от нее, иначе такая клетка превратится в раковую.
В Библии по поводу гордыни есть замечательные строки:
«Придет гордость, придет и посрамление, но со смиренными – мудрость».
«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».
«Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми».
«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе».
«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, – грех».
«За смирением следует страх Господень, богатство и слава, и жизнь».
«Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».
Каждый человек хочет чувствовать, что живет в этом мире не зря, что есть в его жизни какой‑то смысл. Но чувствовать свою ценность и исключительность за счет возвышения над другими – это означает вынашивать в подсознании программу уничтожения других миров. Ведь если я лучше и выше, то другие хуже и ниже. Но на самом деле, на тонком уровне, мы все равны.
 
Важно осознать, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими, какими ожидаем увидеть. Чем выше человек превозносит себя, тем ниже он падет. Чем лучше он хочет выглядеть для других, тем хуже о нем скажут.

Гордый человек – закрытый человек. Не желая принять мир другого человека, он делает свой мир бедным и убогим.

Есть и еще одна сторона гордыни, которая часто остается незамеченной, даже для религиозных деятелей. Ведь гордыня – это не только высокомерное отношение к окружающему миру, порождающее агрессию, направленную вовне, но это еще и принижение себя самого, неправильное отношение к себе самому, также порождающее агрессию. Различные религиозные школы учат правильному отношению к другим людям, к окружающему миру, но мало уделяют внимания правильному отношению к самому себе. Многое в их учениях основано на чувстве вины, страхе и наказании за грехи. Они учат любить Бога, Первопричину всего сущего, а любовь к Богу начинается с любви к себе, как частице Бога. Ведь Бог находится в душе каждого из нас. И если человек, например, ругает себя за какое‑то действие, то он ругает Бога, а это уже проявление гордыни. «Возлюби ближнего своего, как себя самого» – так учил Иисус Христос. Поэтому постигать окружающий мир и вселенские законы нужно с изменения отношения к самому себе, а через самоизменение и самосовершенствование – и к окружающему миру.

(Синельников)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОРДЫНЯ, ЭГОИЗМ | Firochka - Дневник Firochka | Лента друзей Firochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»