Настроение сейчас - предсмертное)))Помнится, товарищ Глушков с детским восторгом рассказывал нам на лекции (по охране труда)) об эффекте Кирлиан. Наткнувшись в лекциях на пометку на полях "эффект Кирлиан", решила как следует покопаться в бездонных пространствах интернета. И что обнаруживается? Снова торжествует комиссия против лженауки, и красивая сказка развенчивается под гнётом неоспоримых доказательств...
[показать]
"Физикам эффект Кирлиан неизвестен, хотя описание его опытов и можно найти даже в институтских учебниках по газовому разряду. Но самого понятия «эффект Кирлиан» вы не найдете даже в пятитомной «Физической энциклопедии». Дело в том, что этот эффект называется коронный разряд в высокочастотном поле, и наблюдал его отнюдь не Кирлиан, а Никола Тесла в 1891 году. Очевидно, что если поместить любое тело (живое или неживое) в электрическое поле достаточной напряженности, то с микроостриев, которыми покрыта любая поверхность, начнется газовый разряд. Одно из проявлений этого разряда — свечение атомов или молекул газа, в которых возбуждаются оптические переходы под действием ударов электронов. Это явление настолько хорошо изучено за последние сто лет, что смешно говорить о свечении какой-либо «ауры». Кстати, сам Кирлиан защитил свое открытие патентом не на открытие нового эффекта, а на «способ фотографии объектов в токах высокой частоты».
Интенсивность и характер свечения разряда, конечно, зависят от свойств объекта, помещенного в электромагнитное поле высокой частоты. В первую очередь от его электропроводности и таких характеристик поверхности, как влажность и рельеф (поры, микроострия). Влияет ли физиологический статус объекта живой природы на характер разряда? Конечно, влияет, так как свойства поверхности и электропроводность зависят от состояния объекта.
Можно ли использовать фотографии свечения разряда для диагностики заболевания? Очевидно, что нет. Ведь изменения электрических и механических свойств поверхности живого объекта являются неспецифическими для конкретных заболеваний, то есть не имеют с ними прямой связи.
На каждом втором продуктовом рынке и в местах массового скопления отдыхающих, например, на ялтинской набережной, всегда найдется кабинка для фотографирования вашей ауры с важными указаниями, чего там надо подправить. Безошибочный вариант для России — увеличена печень и мутит по утрам.
На самом деле в кабинках проводится фотографирование в инфракрасных лучах, если вообще проводится, а не вынимается из нижнего ящика уже готовое изображение. По тому же принципу устроен инфракрасный бинокль для наблюдения в темноте — вспомните «Молчание ягнят».
С середины прошлого века у сторонников биополя появилось и якобы научное оправдание. Я имею в виду уже описанный нами эффект Кирлиан. В одном из своих экспериментов несчастные супруги обнаружили ауру!
В свое время стало сенсацией обнаружение свечения биологических объектов в высокочастотном электрическом поле, а парапсихологи и теологи сразу назвали его «аурой», душой — той субстанцией, которая «лишь временно обитает в теле». Еще большей сенсацией стали опыты супругов Семена и Валентины Кирлиан, которые фотографировали свечение листа, затем отрезали у него часть, фотографировали повторно — и на том месте, где была удаленная часть листа, видели свечение. Это сенсационное открытие обошло страницы сотен изданий, а всякий уважающий себя парапсихолог или теолог непременно отныне ссылался на эффект Кирлиан, якобы доказывающий «независимое от тела существование ауры».
[показать]
«Аура» нательного крестика
Ошибочность эффекта Кирлиан, а точнее — его полную надуманность, впервые показал запорожский журналист А. Нарбут еще в 1981 году. В статье «Эпитафия чуду», опубликованной в журнале «Техника и наука», он рассказал об исследованиях украинских биофизиков, опровергающих и разоблачающих это «чудо».
Итак, о чем писал А. Нарбут в 1981 году в журнале «Техника и наука»? Несколько цитат дадут представление о его публикации.
«…В опытах, проделанных во многих биофизических лабораториях мира, было зафиксировано удивительное явление. Фотографировалось свечение листа. Затем часть листа отрезалась, удалялась, и производилось повторное фотографирование в высокочастотном поле. Эти фотографии обошли страницы сотен газет и журналов. И неудивительно — в том месте, где раньше находилась отрезанная, удаленная часть листа, по-прежнему наблюдалось свечение! Глуше, не так ярко, как раньше, но фактически пустое место светилось! У энтузиастов, исследующих эффект Кирлиан, были все основания для торжества. Чудо состоялось.
Откровенно говоря, когда я знакомился с гипотезой, объясняющей свечение отсутствующей части листа, меня не покидало чувство недоумения. Если откровенно — я просто не поверил всем фотоснимкам и авторитетным пояснениям. Поэтому с удовольствием принял предложение побывать в лаборатории, где занимаются исследованиями эффекта Кирлиан. Дальше все было как обычно: погас свет, включился генератор высокочастотного поля… Потом на моих глазах отрезали и отбросили часть листка. А он продолжал светиться так, будто был цельным!
Дальше — больше. Сфотографировали свежесрезанный лист, полюбовались на прекрасное свечение, затем выключили генератор, осторожно пинцетом сняли лист с предметного столика — и снова включили генератор. Сфотографировали… И что же? На пустом предметном столике отчетливо светился листочек, который в это время целиком и полностью находился в другом конце лаборатории. Пространство „помнило“ о листочке герани, и эта память была материализована высокочастотным электрическим полем!
Александр Павлович Щедрин знаком с эффектом Кирлиан полтора десятка лет. Сейчас он руководит лабораторией биофизики Запорожского центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). В лаборатории биофизики ЦНТТМ на „живое свечение“ посмотрели просто: если есть свечение, значит, есть и материальный его носитель. Что могло быть таким носителем в данном случае?
Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя микроатмосферу сложного состава. Любое изменение в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно — влияет на состав микроатмосферы.
При наложении высокочастотного электрического поля микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т. п.) зависит от ее состояния. Более того, в лаборатории биофизики ЦНТТМ обнаружили, что при определенной температуре организма свечение практически исчезает, а при дальнейшем повышении или понижении температуры появляется вновь. Этот результат легко объясняется изменением характера работы сальных и потовых желез от температуры, которое хорошо известно физиологам. Здесь уместно отметить, что при обезжиривании участка листа свечение его немедленно прекращается и восстанавливается лишь через некоторое время. Такое явление легко объяснимо влиянием микроатмосферы. Но признать, что биополе боится спирта?!
Неужели все так просто? Честное слово, даже обидно немного, что таинственная и манящая гипотеза биополей оказалась не у дел.
В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. Затем отрезали часть листка… вместе с бумагой. На повторном снимке то место, где находилась ранее отрезанная часть листка, было абсолютно темным.
- Бумага предохраняла предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа,— поясняет А. Щедрин.— Обычно лист кладут непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывают свечение с „пустого места“.
…Уже нет чуда, которое заводило в ту пик десятки исследователей, давало повод для разнообразнейших околонаучных домыслов».
Но самое поразительное в эффекте Кирлиан другое. Все чудо эффекта в том, что даже после этой публикации, и прочитав эти строки, парапсихологи и оккультисты с экстрасенсами все равно будут упрямо ссылаться на эффект Кирлиан, будто ничего не произошло, ничего не изменилось, а сам эффект не оказался липовым. Уверен: и через сто лет в какой-нибудь «энциклопедии о непознанном» наши потомки будут читать главку о «загадочном эффекте Кирлиан», «которому наука давно ищет объяснение, да найти никак не может».
Вранье, господа, безгранично в пространстве и во времени.
Отрывки из книги П. Образцова «АнтиМулдашев»"