• Авторизация


Статья про палы. 12-04-2009 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя. Для чайников.

Снова весна, снова всё чаще лица людей озаряют улыбки под лучами яркого, тёплого солнца. И снова встаёт ребром извечная проблема – палы сухой травы. Казалось бы, сколько уже было сказано о том, что поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. И всё равно, год от года, Обнинск горит.
Видимо, пришло время в очередной раз развеять порцию мифов о палах. Самое распространённое заблуждение состоит в том, что, сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, что способствует обильному росту растительности. Да, с одной стороны это действительно так. Но в то же время в дикой природе все предусмотрено таким образом, что трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли. Сухую траву быстро разлагают черви и микроорганизмы, которые превращают её не просто в минеральное удобрение, а в ценнейший плодородный слой почвы – гумус. А теперь взглянем на обратную сторону медали.
Во-первых, сам по себе эффект более быстрого роста травы в результате выжигания только кажущийся. Это связано с тем, что, сухая трава сначала скрывает молодые зеленые побеги, а после пала, на почерневших, выжженных участках зеленая трава становится хорошо заметной. Следует отметить ещё один факт, на который почему-то не обращают внимания горе-поджигатели. Во время палов уже начинают прорастать трава и цветы. Кустарники приступают к активному вегетативному периоду – то есть растут, растут уже во время первых поджогов. Палы ослабляют жизненные силы растений, а часто и уничтожают их. Поэтому после палов выживает и первой пускается в рост самая грубая, неприхотливая трава – то есть различного рода сорняки и бурьян.
Наконец, люди забывают о том, что нас окружают другие живые существа – животные, птицы, насекомые, микроорганизмы, наконец. В результате палов страдают и они. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, которые живут на земле - это кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженых мест птицы уходят, а значит всё меньше вероятность снова услышать трель жаворонка на месте пала. При поджогах травы гибнет также вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
В огне могут погибнуть и пострадать даже звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежы и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает заживо, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.
Подумайте – а стоит ли оно того? Прежде, чем чиркнуть спичкой и погубить сотни живых существ, задумайтесь над тем, что вы делаете. Природа гораздо мудрее нас с вами и много миллионов лет прекрасно обходилась без человеческой помощи в восстановлении почвенного плодородия.

Волкова Полина, Дружина охраны природы ИАТЭ «Атом».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
15-04-2009-20:17 удалить
Выглядит как мнение обывателя.
Неужели автор думает, что возгорание травы, а также лесов, всегда происходит по задумке человека?
Это естественный отбор, когда природа убирает то, что уже не нужно, что слабее и неприспособленнее, так было всегда и так будет дальше. А все попытки вмешаться в естественный процесс обречены на провал.
Юноша, я может вам глаза открою - но 99% лесных пожаров происходит по вине человека. Статистика, ничего более.
15-04-2009-21:33 удалить
Очень смешно. То есть по вашей статистике, когда человека на земле не существовало или он был на низшей стадии развития - то и пожаров не было?
Скажите честно, вы из тех людей, которые считают, что весь мир крутится вокруг них? Что если человек не сделает - то этого не произойдёт? Что если человек не сожгёт траву - она не возгорится ближайшем летом?
Мне кажется, у вас проблемы с элементарной математикой и логикой.
Дальнейшие цифры абстрактны, просто для примера.
а) Допустим, до начала умышленных поджогов травы человеком в год на определённой территории происходило 2 пожара.
Количество пожаров по Природным причинам - 100%.
б) После начала умышленных поджогов на данной территории в год фиксируется 100 пожаров (неважно, локальных или распространяющихся). Из них те же 2 пожара по причинам естественного характера.
Количество пожаров по Природным причинам - 2%
По вине человека - 98%.
Аналогия ясна или нет?
P.S. освойте русский язык, борец за правду. Слова "сожгёт" не существует.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья про палы. | Лесное_Мяу - Волчьи тропы ведут на Север | Лента друзей Лесное_Мяу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»