
День рождения "народного футболиста"
28 октября 2007 года, воскресенье. 1:31
Автор: Александра Петрова, "Чемпионат.ру"
Фото:
www.footballist.ru
Проворная птица
28 октября 1933 года появился на свет Мануэл Франсиску душ Сантуш, которого весь мир узнал под именем Гарринча.
Мало кто мог подумать, что болезненный мальчик Мануэл Франсиску когда-нибудь станет звездой мирового футбола – у молодого спортсмена одна нога была короче другой на шесть сантиметров. Кроме того, у него были проблемы с позвоночником, и игрок перенёс несколько хирургических операций.
Даты жизни: 28 октября 1933 г. (Пау-Гранде, Бразилия) – 20 января 1983 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
Клубная карьера:
"Ботафого" (1953–1965 гг.),
"Коринтианс" (1965–1968 гг.),
"Атлетико Хуниор" (1968 г.),
"Фламенго" (1969 г.),
"Ред Стар" (1971–1972 гг.),
"Олария" (Бразилия) (1972 г.)
Основные достижения:
Чемпион мира (1958, 1962 гг.),
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 г.
, Чемпион штата Рио-де-Жанейро (1957, 1961, 1962 гг.)Но Манэ отличался удивительным упорством, постепенно доказывая, что именно футбол должен был стать его профессией. А для начала он играл за команду текстильного завода, где работал. Он пытался попасть в клубы "Флуминенсе", "Васко" и "Сан-Кристовао", но каждый раз, заметив его физические недостатки, команды отказывались от его услуг. Самым прозорливым оказался тренерский состав "Ботафого". Предание гласит, что во время просмотра в этот клуб, в первом же розыгрыше мяча Гарринче удалось обыграть знаменитого Нилтона Сантоса (которого называли "энциклопедией футбола"). Последний тут же порекомендовал руководству не упускать возможность зачислить такого игрока в ряды "Ботафого". Дебют в составе клуба состоялся 19 июля 1953-г года, и в этом матче Гарринче удалось забить три мяча. Комментаторы уже после первых игр поняли, что перед ними настоящая звезда. А тренеры соперников ломали голову, как остановить этого футбольного гения. За "Ботафого" нападающий сыграл 581 матч и забил 232 гола.
Именно в этом клубе за игроком окончательно закрепилось его знаменитое прозвище – Гарринча. Так еще в детстве его окрестил брат за удивительную способность ловить маленьких птиц (которые и называются гарринчами), появлявшихся в период миграции в родных для футболиста местах.
Успехи Маноэла были замечены тренерами национальной сборной. В составе команды Бразилии он принял участие в трёх мундиалях.
Специалисты до сих пор считают, что нападение южноамериканской сборной образца чемпионата мира 1958-го года – в него входили Пеле, Диди, Загало, Вава и сам Гарринча – чуть ли не лучшее за всю историю футбола. Настоящий фурор Гарринча произвёл на следующем мундиале. В 1962-м году в Чили его мастерство проявилось во всём его блеске. Кадры, снятые во время матча с командой Мексики, позволили в полной мере оценить талант футболиста, обводившего восьмерых защитников, пытавшихся остановить его продвижение к воротам. Бразильский футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата (наряду с ещё четырьмя игроками, которые забили равное количество голов).
Однако с 1963-го года в карьере спортсмена начался спад. Последовали переход в "Коринтианс" (в 1965-м году), в составе которого он выходил на поле несколько раз. Совсем недолгим оказалось пребывание звезды в Колумбии, куда его пригласило руководство "Атлетико Хуниорс" – он сыграл всего за клуб всего один матч. Вскоре Гарринча подписал контракт с "Фламенго", в котором провёл три месяца. В 1971-м году футболист переезжает в Европу по приглашению клуба "Ред Стар" (Париж). Но и в этой команде игрок не задержался, и в 1972-м году игрок завершает клубную карьеру в "Оларии" (Рио-де-Жанейро).
19 декабря 1973 году состоялось торжественное прощание Гарринчи с командой Бразилии. 130 тысяч человек пришло на последний матч нападающего в составе национальной сборной, посвятив ему овацию, достойную великого футболиста. Всего за легендарную команду "Радость народа" сыграл 60 матчей (из которых 57 завершились победой бразильцев) и 17 раз поразил ворота соперников.
Бурная личная жизнь футболиста (у него было три брака и 13 детей), многочисленные заболевания, а также алкогольная зависимость привели к печальным последствиям – 20 января 1983 года легендарный нападающий скончался. Гарринча вошёл в символическую сборную ФИФА всех времён, составленную в 1998-м году по результатам опроса спортивных журналистов.