Это цитата сообщения
Dancing_Witch Оригинальное сообщениеПоцелуй под омелой.
[показать]
Зимнее Солнцестояние богато мифами и обрядами. Одним из обычаев, связанных с этим временем года, является традиция украшения дома веточками омелы и поцелуев под такими букетами. Разумеется, это чисто кельтский обычай и абсолютно языческий.
Поцелуй под омелой является обещанием брака, да и вообще - всяческого счастья и благополучия.
[показать]
В некоторых областях Англии букет из омелы сжигали после Рождества - а то вдруг все кто ни перецеловался под ней действительно поженятся? А ведь они могли быть совсем не парой друг другу!...:))))
Об омеле написано и сказано много, на сегодняшний день подтверждены ее целительные свойства и возможность применения в медицине. Наиболее известная история, где упоминается омела - скандинавский миф об умерщвлении бога Бальдра с помощью веточки такого хрупкого растеньица. (У меня тут сразу вопрос появляется - как такое могло произойти и что бы это значило? Думаю, люди верили, что сила омелы происходила от того, что произрастая на дубах она черпала от этих исполинов свою собственную жизненную энергию, а сила дуба была настолько велика, что можно было вполне сразить и бога...Или, наоброт, как пишет Фрэзер, "неуязвимый Бальдр был не более и не менее, как персонификацией дуба, на котором произрастает омела.
[показать]
В пользу такого истолкования говорит верование древних италийцев, согласно которому омела не могла погибнуть ни в воде, ни в пламени. А так как нет средства уничтожить это растение, то сам собой напрашивался вывод, что пока омела остается на дереве, она заражает его своей неуязвимостью. В мифической форме эта идея могла получить свой выражение в повествовании о том, как когда-то жизнь благодетельного бога дуба была надежно заключена в не поддающейся уничтожению омеле, произрастающей на его ветвях;как сам этот бог пребывал неуязвимым до тех пор, пока омела оставалась на своем месте; как в конце концов, коварный враг овладел тайной неуязвимости бога и сорвал омелу с дуба, убив тем самым бога дуба.После этот он сжег тело бога, поторый не представлял для него опасности, пока огнестойкая омела оставалась на его ветвях". )
В викторианскую эпоху букетик из ветвей омелы был довольно сложной конструкции.
[показать]
Пять кругов проволоки создавали форму шара, а зеленые ветви укреплялись вокруг провода. Яблоки висели в центре, и там также могли быть установлены свечи. Снизу закреплялась большая ветвь омелы. Ее можно было украсить бумажными цветами. Поскольку всего несколько разновидностей живых цветов доступны в Англии в декабре, видимо, бумажные цветы были очень популярны в качестве украшений. Но, например, с 1794 года ветви омелы просто связывали в пучок и подвешивали вниз головой под потолком.
Но что же там с поцелуями?
Считается, что поцелуй под омелой впервые упоминается в связи с античнами фестивалями - Сатурналиями, проводовшимися с 17 по 23 декабря в Риме, в Зимнее Солнцестояние, а позднее ассоциировался с примитивными брачными обрядами. Омела обладала властью повышать фертильность женщин.
По скандинавскому мифу, когда Бальдр умер, его , конечно, пытались оживить. В течение трех дней, все , кто только мог, пытались вернуться Бальдра к жизни, но это никому не удалось. Наконец, слезы, которые Фригга проливала над своим умершим сыном, изменили цвет красных ягод омелы на белый, и Бальдр восстал из мертвых.
[показать]
Фригга затем отменила плохую репутацию омелы, и целовала всех, кто проходил под ее ветвями в благодарность за возвращение своего сына. И теперь, согласно пожеланию Фригги, любые два человека, проходящие под омелой должны поцеловаться, в ознаменование счастливого возвращения Бальдра.
В некоторых источниках говорят ( Д.Дж.Конвей, "Мистерии и магия Луны", Ваклер, М-ва, 1998) , что "омела первоначально выбиралась и использовалась для собирания поцелуев богиней Фриггой прежде, чем стать орудием убийства ее сына".
[показать]
Немногие сегодня знакомы с историей, стоящей за традицией поцелуев под омелой. И ее литературные истоки тоже не учитываются большинством ученых. О ритуалах двенадцати дней после Рождества упоминает Вашингтон Ирвинг в своем произведении "Christmas Eve," среди которых и поцелуй под омелой.
Ирвинг продолжает свой рождественский рассказ, с указанием, что :
" Омела продолжает висеть на ферме дома и в кухне и на Рождество, а молодые мужчины имеют честь целовать девочек под нею, каждый раз срывая ягодку с куста. Когда все ягоды сорваны - привилегия прекращается. "
[показать]
Это важно, потому что на сегодняшний день, как-то удобнее стало забывать о необходимости обрывать ягоды (который считаются ядовитыми теперь) и отказа от поцелуев, когда ягод уже не остается.
Относительно происхождения обычая в скандинавской мифологии имеется еще одно поверие, согласно которому омела являлась растением мира - встретившиеся случайно в лесу под омелой враги, обязаны были сложить оружие и сохранять перемирие до следующего дня.
При желании, если покопаться как следует в вековых напластованиях поверий о поцелуях под омелой - можно было бы найти намеки на сексуальную магию и разнообразные первобытные эротические воззрения. Омелу давно рассматривают как афродизиак и средство повышения плодовитости, а с другой стороны - она имеет абортивные свойства, что помогает осознать причины ее связи с раскованной сексуальностью. И это даже не мое мнение, а " Скандинавская Мифы и история Омелы"
Kissing Under the Mistletoe Derives From Norse Myths KISSING под омелы происходит от норвежского мифов
By David Beaulieu , About.com
(
http://landscaping.about.com/cs/winterlandscaping1/a/mistletoe.htm)
Хотя я согласна, что в этом что-то есть, так как в период Сатурналий у римлян, когда вино лилось рекой и даже для рабов было время относительной свободы, очевидно, что можно было позволить себе все, но так, что бы не было последствий - может, впоследствии что-то похожее практиковали и кельты...
Да, и такие варианты тоже возможны...:))))
[показать]