Популярные заблуждения
30-03-2008 20:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из всех планет Плутон наиболее удален от Солнца.
Планета Плутон не всегда оказывается на периферии Солнечной системы. В этом отношении она периодически меняется местами с Нептуном. Дело в том, что Плутон имеет вытянутую эллиптическую, а Нептун – почти круговую орбиту, и за счет этого Плутон иногда приближается к Солнцу на 30 миллионов километров ближе, чем Нептун. Впрочем, это случается один раз в тысячу лет, а в остальное время именно Плутон является наиболее удаленной от Солнца планетой Солнечной системы.
Заниматься плаванием после еды вредно и опасно.
Это – сказка. Ее распространил 50 лет назад американский Красный Крест, издав брошюру, в которой рекомендовалось не заниматься плаванием после еды – от этого могут возникнуть боли в желудке и вы можете утонуть.
Никто сейчас не знает, откуда появилась эта теория. Во всяком случае, эмпирическая проверка не подтверждает ее, как утверждает американский спортивный врач Артур Стейнхаус. Стейнхаус опросил множество пловцов и тренеров и выяснил, что многие из них регулярно плавают после еды. При этом никогда не наблюдались рези и спазмы в желудке, никто еще не утонул из за того, что у него был полный желудок. Поэтому в новых брошюрах Красного Креста подобные рекомендации отсутствуют.
«Пусть едят пирожные».
Так, по преданию, сказала королева Мария Антуанетта, когда услышала от придворных, что простым парижанам не хватает хлеба. Как и многие другие крылатые фразы, это вымысел: ни Мария Антуанетта, ни кто либо иной ничего подобного не говорили.
По французски это звучит так: «Qu’ils mangent de la brioche!»
Слова эти изобретены Жан Жаком Руссо в 1760 году, когда Мария Антуанетта только что родилась (будучи австриячкой, она вообще ни слова не знала по французски). В своей книге «Верую» Руссо вложил эти слова в уста «великой княгини» – возможно, он имел в виду герцогиню Тосканскую. А потом уже слова эти приписали Марии Антуанетте – не потому, что она их сказала, а потому, что могла бы сказать и, таким образом, как то оправдывала действия своих убийц.
Потёмкинские деревни.
Это выражение известно со времен, когда Потемкин, фельдмаршал, гросс адмирал Черноморского флота и фаворит русской императрицы Екатерины II, построил по пути следования Екатерины в Крым картонные декорации домов и деревьев, как в нынешнем кино. Это вымысел, который распространили в Петербурге завистники Потемкина. Царица была слишком умна, чтобы купиться на столь дешевый обман, да и современники ни о чем подобном не упоминают. История эта была впервые поведана миру в 1797 году в мемуарах саксонского дипломата Хелбига, когда и императрицы, и Потемкина уже не было в живых. С легкой руки Хелбига эта легенда и пошла гулять по миру.
Город Помпея был уничтожен лавой, излившейся из кратера вулкана Везувий.
Античная Помпея была уничтожена не лавой, а пеплом и камнями, выброшенными в окружающую среду при извержении Везувия 24 августа 79 года. Причиной смерти большинства жителей города стали удушающие ядовитые газы, сопровождавшие извержение. Если бы Помпея была накрыта лавой, как соседний Геркуланум, она бы не сохранилась в прежнем виде в течение 17 веков. Но именно благодаря пеплу, который накрыл Помпею слоем толщиной от 7 до 8 метров, а затем спекся в толстую корку, когда после извержения прошел дождь, город остался в том виде, который открылся археологам нового времени.
Если небо на закате окрашено в красный цвет, завтра будет хорошая погода.
«И возвещал ей вечер: день завтра будет прекрасным, ведь небо окрашено в красный цвет», – говорит Иисус в Библии (Евангелие от Матфея, стих 16, 2. Этот пассаж в некоторых переводах отсутствует). Это правило верно лишь отчасти. Верно то, что закат, окрашенный в розовый цвет, указывает на большую сухость воздуха, так что вероятность дождя невелика. Если же небо принимает пурпурный оттенок, это указывает на наличие в атмосфере влажных частиц пыли, то есть скорее предвещает дождь.
Выдающийся подбородок свидетельствует о сильной воле.
Выдающийся подбородок так же позволяет говорить о характере человека, как, скажем, лысина. Во все времена существовали люди с сильной волей и безвольным подбородком (хороший пример – Фридрих II) и безвольные люди с выдающимся подбородком (примеры привести затруднительно по той очевидной причине, что их имена история не сохранила). Современные психологи единодушно сходятся во мнении, что наука, говорящая о корреляции между внешним обликом и внутренней сущностью человека, не выдерживает никакой критики.
В Китае и других азиатских странах полагают, что длинные и толстые мочки уха указывают на высокие моральные качества (достаточно взглянуть на статуи Будды), что по бровям человека можно судить о том, насколько ему повезет в жизни (правда, только до 35 лет, после чего для предсказания будущего надо использовать его нос), что рот имеет какую то связь с почками (скажем, если воспаляется рот, то надо ожидать воспаления почек), но все это не находит никакого научного подтверждения.
Конечно же, выражение глаз и игра лицевых мышц в некоторой мере передают, что творится в душе человека, но всерьез говорить о связи облика с внутренним миром не приходится.
Слово «вандализм» происходит от вандалов, которые в слепой ярости разрушали все до основания.
Вандалы вовсе не были вандалами. Во всяком случае, это племя германцев, которое во время великого переселения народов проделало долгий путь из Силезии и Западной Польши через всю Европу в Северную Африку, не оставило для потомков какой либо специальной памяти о «вандализме».
И когда вандалы осели в Северной Африке и оттуда совершили поход на Рим, то во время разграбления Рима они вели себя, по тогдашним понятиям, вполне «в рамках»: они не разрушили городские стены, не устроили резни (город сдался почти без боя). Вандалы взяли с собой все, что не было привинчено и прибито, как в другое время и в других городах поступали сами римляне.
Римляне испытали шок не столько от разграбления, сколько оттого, что роли поменялись: некогда гордые римляне, повелители мира, стали побежденными, необразованные варвары – победителями. Именно по этой причине это событие оставило такой глубокий след в коллективном сознании Европы. Уже в древнефранцузском эпосе, а затем в стихотворениях Шабарта (1772) вандалы выступают как разрушители, и когда епископ из Блуа в речи перед французским национальным конвентом хотел подобрать подходящее выражение, чтобы выразить свое возмущение грабежом замков и уничтожением произведений искусства якобинцами, он обозначил это словом «вандализм» и тем самым предопределил навеки имидж одного из многих германских племен, которое было не хуже и не лучше других.
Настроение сейчас - хорошее
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote