• Авторизация


Лола Монтес. Женщина,стоившая короны. ч.2 11-01-2008 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лист тогда был в полном расцвете красоты и славы. Даже сегодня его портреты воспламеняют некоторых барышень. Лола поняла, что это её судьба, что его любовь - смысл жизни.

[167x240]
Ференц Лист

Это была настоящая романтическая страсть. Зиму 1844 года они провели в Дрездене, где концерты Листа имели сумасшедший успех, а весной прибыли — наконец-то! — в Париж. Ради Лолы он покинул мать своих детей, графиню д'Агу.

[320x174]

[185x220]
Графиня д'Агу.

Но… все проходит, особенно романтическая страсть. Однажды ночью, пока Лола спала, Лист тайком уехал из гостиницы, в которой они жили. Но, как благородный человек, он оставил владельцу гостиницы крупную сумму денег. Это было возмещение за все, что разобьет и порвет Лола, когда проснется и не найдет своего возлюбленного. И эти деньги хозяину пригодились, да. Взбешенная, униженная, неистовая женщина разгромила весь номер.
Что поделать! Сколько не сходи с ума от горя и злобы, жизнь не кончается. И свет клином на Листе вовсе не сошелся. Тем более, когда вокруг столько обожателей.
Лола выбрала себе молодого сварливого журналиста, некоего Дюжарье, который умер ради нее на дуэли, оставив ей некоторую сумму в наследство.
Нельзя сказать, что Монтес была безутешна. Она отправилась в тур по Германии.Ей было двадцать семь лет. Его величество Шанс, это нормальное прибавление к Приключению, ее никогда не посещал.
Танцовщица пересекла зигзагообразно германские земли. Повсюду она оставалась побежденной. Мужчины менялись, страсти не было. Денег тоже.
Лола Монтес рисковала пасть до уровня проститутки.
И вот тут-то …..Наконец!
Людвиг Виттельсбах, крестник Людовика XVI и Марии-Антуанетты, был одной из самых странных личностей, что когда-либо сидели на троне. «То был весны день, светлой, бестревожной», — сказал по случаю Гете в своем «Немце среди немцев».

[168x240]
Людвиг Виттельсбах

До своего воцарения он жил среди артистов, интересуясь исключительно античностью и собственными шедеврами. Когда же он стал Людвигом Первым, королем Баварии, то все подданные приготовились хорошенько повеселиться. К их великому изумлению, он оказался сочетанием своевольного деспота с современным монархом, который усеял свою страну железными дорогами, каналами и пароходами.
Его министр, Карл Абель, установил в стране строгий режим и управлял всем сам.

[157x240]
Гейнсборо "Карл Абель"

Это позволило королю посвятить себя целиком обширнейшему предприятию, которое уже давно стало его наваждением: реставрации в Мюнхене (!) греко-римской цивилизации(!).
Город принял вид Афин, покрылся античными памятниками и наполнился предметами искусств. Король даже урезал свои траты на гардероб ради покупки картин и статуй. Он создал «Галерею Красот», волнующее соединение гармоничных лиц и безупречных тел. Эрцгерцогини здесь соседствовали с крестьянками. «Значима лишь красота, — говорил король. — Все остальное стирается в ее сиянии».

[320x219]

Узнав о таком галантно-сумасбродном и щедром, что немаловажно, короле, Лола Монтес примчалась в Мюнхен, где вначале снискала благосклонность камергера, графа Райхберга. Затем потребовала себе ангажемента в Королевском театре. Но провалилась на конкурсе — ну, понятно, козни завистников, как всегда. Но! У нее оставался еще один шанс, и Лола его не упустила.
На следующий день Райхберг привел ее в помпейскую залу его величества.
— Сир, сеньора Лола Монтес испрашивает аудиенции.
Королю был шестьдесят один год. Это был седеющий джентльмен-меланхолик, в котором еще оставались, как ни странно, живы иллюзии.
Выяснив, в чем тут дело, он пробурчал:
— Неужели я должен принимать всех неудачливых танцовщиц?
— Сир, — ответствовал граф, — эта стоит того.
Дверь уступила нажиму нетерпеливой Лолы, она ворвалась, как ураган, и присела в реверансе. Впрочем, вместо того, чтобы тратить время на пустой этикет, дама не стала тянуть быка за рога и, представившись испанской танцовщицей Марией- Долорес- Порис -и -Монтес, или просто Лолой Монтес, острием ножа, предназначенного для вскрытия писем, разрезала свой лиф, чтобы король смог убедиться в совершенстве скрытого под корсажем тела.
Людвиг взглянул на нее, покоренный, ошеломленный, потерявший рассудок. В жизни ему не везло на красавиц. Покойная королева, святая, обескураживала его своим безобразием.
Я не знаю как, — едва молвил король, — но я очарован.
Людвиг сразу же назначил Лоле высокий гонорар, по его указанию Йозеф Штилер начал писать портрет Лолы Монтес для Галереи Красоты.

[183x240]
Лола Монтес

На следующий день, торжественно разодетая в шелка и кружева Лола прибыла в Королевский театр. Она танцевала качучу и фанданго. «Пока это длилось, она успела околдовать зрителей. Их глаза следили за ней в опьянении от движений ее тела, выражающего поворот за поворотом страсть, сладость, печаль и радость» - так описывает свое выступление сама красавица. Но, боюсь, она несколько преувеличивала, потому что публика, «в опьянении следившая…», её просто освистала. Увы! Всё завистники!
Разъяренный король не позволил ей повторить опыт. Зато он заказал своему архитектору дворец для возлюбленной, которую назвал графиней Ландсфельдской, баронессой Розенталъ и сочинил в ее честь поэму. Вот так вот, усвиститесь!
Очень скоро дело приняло неожиданный оборот. Меттерних предложил «ведьме» пятьдесят тысяч франков, чтобы та покинула страну. Лола порвала чек, и король разрыдался от нежности.
Людвиг обнаружил, что в газетах его изображают то совершенно открыто под видом сатира, ласкаемого нимфой, то как осела, волочащего корону, привязанную к хвосту.
Министр Абель протестовал против влияния сеньоры Лолы Монтес и, собрав все грязные газетные инсинуации воедино, взывал к аусбургскому архиепископау , напоминая о печали, что испытывала вся Европа, «как в хижинах бедняков, так и во дворцах богачей», Лола сама по себе компрометировала принцип монаршей власти и грозила разрушить «славу, мощь, достоинство и счастье любого властителя, горячо любимого своим народом».
Людвиг бы мог выдержать все это, но только не Лола. По правде говоря, будь у Марии-Антуанетты хотя бы четверть королевских замашек этой танцовщицы, депутатов третьего сословия взяли бы в самый вечер клятвы в зале для игры в мяч, а История приняла бы совсем другое направление...
В двадцать четыре часа Абель получил отставку, и на его место был посажен либерал: фон Шенк. Скоро такая судьба постигла и весь кабинет. Лола получила титул пэра и ренту в двадцать тысяч крон. Серьезная статья в лондонской «Таймс» приветствовала эту победу либерализма.
Потеряв правительство, противники удерживали еще одну мощную цитадель — университет.
Каждый раз, когда Лола появлялась на публике, роскошно одетая, со своим английским бульдогом, хамоватые юнцы пытались вызвать в ней приступы бешенства, столь опасные для ее реноме.

[320x145]
Людвиг Каульбах " Спорящие студенты"

Один профессор, направивший Абелю по какому-то случаю поздравительное приветствие, был уволен. Он обитал на той же улице, что и Лола. Его ученики поспешили ее ославить, а затем, собравшись толпой перед дворцом ненавистной, принялись вопить «Смерть Лоле». Внезапно дверь балкона отворилась, и к ним вышла некоронованная королева Мюнхена. В руке она держала кубок с шампанским, которое и пила маленькими глотками за здоровье своих обидчиков. В нее стали швырять камнями, попытались даже выломать дверь. Лола, допив шампанское, стала небрежно поедать шоколад. Сам король смешался на время с толпой, чтобы полюбоваться божественной укротительницей. А затем полиция очистила улицу. Вечером для других стычек понадобилась уже кавалерия.
Лола, не растерявшись, реорганизовала университет.
Настал 1848-й, этот славный год, когда Европа разрывалась от любви ко вселенским разрушениям; когда поэты взбирались на баррикады ради политики; когда революция обещала вернуть золотой век. А между студентами и Лолой продолжалась война. 31 января один старый мюнхенский профессор, испуская дух, произнес:
- Я умираю, чтобы не жить, подчиняясь приказам потаскушки.
Его пышные похороны оказались удачным поводом для бунта .
На следующий день король закрыл университет. 11 февраля уже его собственный дворец был осажден обезумевшей чернью. Министры бросились ему в ноги. И когда камни начали залетать в окна, самый романтический из монархов вспомнил о своем крестном отце Людовике XVI и снова стал стариком, жаждущим покоя. Прощайте любовь, мечты, рыцарство и красота! Он подписал приказ, который изгонял из страны его подругу, и вздохнул:
— Теперь я лишь тень короля!
Лола, получив приказ об отъезде, начала баррикадироваться вместе с четырьмя своими самыми верными слугами. Но передумала, выскочила из дома, прошла сквозь толпу мимо окаменевших полицейских и направилась на вокзал. Перед тем, как уехать, она испросила у короля последней аудиенции. По совету своего духовника, Людвиг предложил ей сперва исповедаться у эксорциста! Проклятый дом был тут же снесен до основания. Людвиг в приступе мазохизма отправился созерцать разрушение того, что он так любил. А вернувшись во дворец, написал слезливую элегию.
Через шесть недель его принудили отречься от престола
В Швейцарии Лола, как птица в клетке. Она хочет снова Жить!
И вот она опять в Лондоне, но ангичане отворачиваются от нее .Она бежит в Америку с цирком, который представляет странную программу: бывшая вдохновительница баварского короля изображает всех персонажей своей истории: Танцовщицу, Фаворитку, Премьер-министра, Героиню Свободы и Беглянку.
Она уезжает в Австралию, потом возвращается в Соединенные Штаты. Здесь она встречает свою последнюю Большую Любовь. Но судьба теперь немилостива к бедняжке – её возлюбленный погибает вследствие несчастного случая.
Лола продает последние баварские драгоценности и, едва сводя концы с концами, едет на родину. В Лондон приезжает уже не то неотразимое создание, обольстительная танцовщица, которая покинула его много лет назад. Эта пуританка, одетая в черное, посвящает себя молитве и набожному чтению. Она распространяет методистские брошюрки и проповедует благую весть на газонах Гайд-Парка.
Лола Монтес умерла в 1861-м, в возрасте сорока трех лет.
Что до Людвига, он стал вновь популярен, лишившись трона, и прожил еще двадцать лет, деля свое время между Францией и Мюнхеном, который он продолжал украшать за свой счет.
Однажды он признался своим близким, что ничего плотского не было у него с Лолой Монтес. Одно лишь созерцание красоты приводило его в опьянение — слишком возвышенное, чтобы теперь, вспоминая об этом, испытывать хоть малейшее сожаление по поводу потери короны.
И очень интересно, знала ли историю Лолы Монтес жена капитана Рудольфа Мак-Леода, Маргарета Гертруда Зелле, когда задумала превращение в экзотическую танцовщицу Мата Хари?

[153x240]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
NADYNROM 11-01-2008-19:34 удалить
Сегодня мне тоже выкладывала у себястатью о Лоле Монтес.
Удивительная женщина с удивительной и в целом далеко не счастливой судьбой. Наверное, самая скандальная женщина XIX века. Не слишком многие женщины могли бы похвастаться тем, что стоили кому-то короны.
my_sea 11-01-2008-19:39 удалить
Да, удивительно, как это мы в один день об одной и той же женщине:) Она просто потрясает, правда?
NADYNROM 12-01-2008-00:21 удалить
my_sea, да, ошеломляет как ураган.

Мне очень понравилось однажды найденное в сети стихотворение о ней:

В ваших глазах – ни покой, ни свет.
Имя потеряно «Элизабет».
Имя потеряно, найдена роль.
Ждёт вас баварский нежный король.
Карты слагает, чёт иль нечёт..

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Соло на дудочке, запах сигар,
Вы – баронесса и супер-стар.
Зеленью глаз – в зелёную ночь.
Любит удача Ирландии дочь.
Женщине-вамп – и страсть, и почёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Ваш спиритический шар не лжёт.
Старого света засахарен мёд.
Любят красавицу Лист и Дюма..
Роскошь, и бедность, слава, и тьма.
Нынче графине фон Ландсфельдт везёт.

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Полная чаша, пустая сума.
Шёпот причастия, игры ума.
Белый корсар на плече у мадам.
Бури скандалов, затерянный храм.
Вашей карьеры стремителен взлёт

Лола желает,
Пойдёт и возьмёт.

Скрытую истину ей не найти.
Вышито платье, закрыты пути.
Старый жакет в Новом свете не нов.
Тает в забвении музыка слов.
Тени Грин Вуда и лунный свет.

Много желали, вы,
Элизабет…

©Марина Русова
-Ланта- 12-01-2008-02:18 удалить
Прочла обе статьи о Лоле Монтес - и Вашу, и выложенную NADYNROM. Есть много отличий.) Пожалуй, только история романа с королем описана практически одинаково.
Но обе версии покоряют...
NADYNROM 12-01-2008-04:51 удалить
А разница, возможно, связана еще и с тем, что имя Лолы Монтес обросло множеством мифов. Она сама их начала строить еще при жизни, а после ее ранне смерти (мне кажется, что 43 года- это более чем рано) мифотворчество стало еще более изощренным. И теперь только самые въедливые биографы могут отличать факты от вымыслов=)
my_sea 12-01-2008-13:00 удалить
Мы ведь писали историю авнтюристки, у которой было много лиц и много приключений:)NADYNROM предложила более академичную версию, я писала, чтобы слегка походило на авантюрный роман:)
my_sea 12-01-2008-13:02 удалить
Да,в стихах - лолин характер.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лола Монтес. Женщина,стоившая короны. ч.2 | my_sea - Дневник my_sea | Лента друзей my_sea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»