• Авторизация


О храбрых женщинах и мужских суевериях. 26-11-2007 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[172x240]

Наверное, всем известно старинное морское суеверие: женщина на корабле — непременно к несчастью! Почему столь безапелляционно выносится приговор женщине, почему ее издревле считают виновницей всех бед в море? Когда и кто первым сказал об этом, неизвестно, однако я полагаю, что это относится к той же области, что и вечное мужское: «А, понятно, женщина за рулем!» - в смысле, добра не жди. Интересно, что это выражение столь же часто употребляется мужчинами даже сейчас, когда половина водителей на дорогах Москвы – женщины, как и в те стародавние времена, когда первые отважные женщины решались водить машину. Сосуд зла, что тут поделаешь?
Однако между женщиной и морской стихией на самом деле существует некая мистическая связь, которую мужчины просто не в силах понять. В чем тут дело, сказать однозначно невозможно. Может, в более чувствительной женской натуре, которая воспринимает мир моря совершенно иначе, чем мужчины, а может, своенравная и капризная морская стихия по своей сути ближе именно женщине? Или потому, что женщины и моря одинаково подчиняются луне?
История знает немало примеров удивительных взаимоотношений, возникающих между женщиной и морем, взаимоотношений, объяснения которым не найдено и, наверно, никогда найдено не будет. Но пока речь не об этом.
Во время греко-персидских войн, согласно Геродоту, в преддверии знаменитого морского сражения при Саламине (480 год до н. э.) на палубе флагманской греческой триеры внезапно возникла женщина в ниспадающем белом одеянии и громким голосом призвала оробевших при виде многочисленного неприятеля греков быть решительными и отважными. Великий историк не называет это видение как какой-то конкретной богиней. Это видение — просто Женщина, призванная вселить в сердца оробевших мужчин уверенность в грядущей победе. Кем она была и как попала на стоящие в море триеры, непонятно. Вполне возможно, что это был просто призрак, созданный отчаянным молением оставшихся на берегу матерей, жен и дочерей участников сражения.

[155x240]

[273x240]

Но Саламинское сражение явило миру и еще одну женщину, ту, которую без всяких натяжек можно назвать первой дамой-флотоводцем. То была сражавшаяся на стороне персов Артемисия, правительница Галикарнаса.

[167x240]
царица Артемисия на троне

Во главе своей флотилии она столь отважно билась с противником, даже когда все остальные части персидского флота были разбиты и бежали, что потрясенный Ксеркс, наблюдавший за ходом боя с прибрежного холма, воскликнул: «Сегодня мужчины были женщинами, а женщины мужчинами!»
Впрочем, высокое реноме флотоводительниц было изрядно подмочено египетской царицей Клеопатрой. Во время сражения с римским флотом Октавиана при мысе Акциум (31 год до н. э.) она внезапно для всех без видимой причины бежала с частью боевых кораблей, бросив оставшуюся часть своего флота на полное истребление. Нервы, нервы….

[320x197]
Врубель "Клеопатра"

[300x212]
Кастро " Битва при Акциуме"

Ранние христианские предания донесли до нас историю о жившей в V веке святой Урсуле, пустившейся в плавание во главе одиннадцати тысяч девушек-паломниц. Увы, этой девичьей флотилии не повезло. В дельте Рейна они были атакованы, разбиты и пленены безжалостными гуннами.

[163x240]
Витторе Карпаччо. "Апофеоз святой Урсулы"1491

Уходя в свое знаменитое плавание, увенчавшееся открытием пути в Индию, португальский мореплаватель Васко да Гама объявил во всеуслышание, что «ради заблудших женских душ, а также во избежание ссор и интриг» запрещает брать в море женщин, если же какая-нибудь будет обнаружена, то она будет публично высечена, а муж в кандалах отправлен в Португалию. Увы, угрозы действа не возымели, и вскоре уже в открытом море были обнаружены три «зайчихи». Остаток пути все три дамы просидели под замком. А по прибытии в Калькутту верный своему слову да Гама устроил всем троим публичную экзекуцию.

[178x240]
Васко де Гама

Нечто подобное произошло в 1766 году во время первой французской кругосветной экспедиции под руководством Луи Антуана де Бугенвиля, когда слуга одного из ученых экспедиции Баре оказался девушкой-сиротой. Гуманист Бугенвиль поступил несколько иначе, чем свирепый да Гама. Он позволил девушке перебраться на остров Маврикий, где она благополучно вышла замуж за одного из переселенцев.
Известно, что немало женщин было и на печально известной «Непобедимой армаде». И здесь дамы оказались на высоте! Понимая, что своего шанса упускать нельзя, несколько десятков девиц легкого поведения наняли на свои деньги судно, которое неотступно следовало за «Армадой». И испанки не прогадали! Как оказалось, доход проституток превысил их самые смелые ожидания, невзирая даже на поражение «Армады».
[320x240]
Непобедимая Армада

Вообще в XVII—XVIII веках на ряде флотов матросам, прослужившим пять лет и более, разрешалось брать с собой в море в непродолжительные плавания жен. В британском флоте существовала даже вполне официальная команда: «Show your legs!» — «Показать ноги!» Дело в том, что матросы спали в гамаках со своими женами, и унтер-офицерам было трудно сосчитать количество находящихся на борту матросов. Когда же по команде из гамаков высовывались ноги, опытные унтера легко считали только матросские, отличая их от женских.
В начале XVIII века скандальную известность получили сразу две пиратки — подруги Мэри Рид и Энни Бонни, наводившие ужас на весь торговый флот в Карибском бассейне.

[164x240]
Энни Бонни

[174x240]
Мэри Рид

Они первыми бросались на абордаж, увлекая за собой остальных пиратов, сами выбирали себе любовников и дрались за их честь на дуэлях. А что было делать? Чтобы стать лидером в чисто мужской компании, женщина должна быть круче всех.:) Увы, обе буйные морячки кончили свой путь в тюрьме.

Известна женщина — предводительница целой флотилии китайских пиратов. Госпожа Цин в начале XIX столетия терроризировала воды всего Желтого моря и дважды наголову разгромила флот китайского императора. Госпожу Цин так никому и не удалось победить. Состарившись, она согласилась принять амнистию от того же императора и закончила жизнь в почете и славе.

[176x240]
Госпожа Цин.

Существовала своя женщин-«адмирал» и в Греции, звали её Ласкарина Бубулина.
[163x240]

Храбрая гречанка возглавляла флотилию корсаров, которая долгое время весьма успешно действовала против огромного турецкого флота. Её имя окружено легендами, и поныне она весьма почитаема в Греции как национальная героиня.

По книгам В. Шигина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О храбрых женщинах и мужских суевериях. | my_sea - Дневник my_sea | Лента друзей my_sea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»