Это цитата сообщения
livs4ever Оригинальное сообщениеКак избавиться от застенчивости
[показать]
Проблема застенчивости и робкости является сильной проблемой почти всех людей. Иногда именно наша застенчивость мешает нам сделать заветный первый шаг на путь к своему долгожданному счастью.Но не все так плохо,как кажется на первый взгляд.С застенчивостью можно бороться.
Вот,что советуют психологи
КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПОНЕМНОЖКУ
[показать]
Давай себе каждый день небольшие задания которые помогали бы тебе преодолевать свою застенчивость.
Если тебе трудно завести разговор с посторонним, ты можешь поставить себе цель ежедневно спрашивать у прохожих дорогу к местной достопримечательности или просто к собственному дому.
Если ты стесняешься говорить по телефону, выбери в газете объявлений туристическую фирму, позвони туда и заведи разговор об интересующем тебя туре.
Если ты стесняешься общаться с продавцами, возьми себе за правило регулярно заходить в разные магазины, расспрашивать о качестве
какого-нибудь товара и уходить, ничего не купив.
ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Неуверенному в себе человеку полезно тренироваться перед зеркалом. Ты можешь отрабатывать различные жесты, приветствия, можешь даже разыгрывать небольшие сценки, воображая себя в той или иной роли. Однако эти тренировки полезны лишь в том случае, если ты будешь «выступать» и в жизни.
НЕ ЗАМЫКАЙСЯ В СЕБЕ!
[показать]Старайся больше времени проводить в общсстве, среди друзей и просто незнакомых людей. Понаблюдай за тем, как ведут себя окружающие,
попытайся отвлечься от собственных проблем .
Обязательно попытайся завести разговор с каким-нибудь посторонним человеком. Проще всего это сделать, например, в очереди в магазине или поликлинике, в электричке или автобусе, в библиотеке, бассейне, театре или на выставке. Так что, если хочешь избавиться от застенчивости, тебе обязательно нужно бывать в тех местах, которые называются «общественными»!
УМЕЙ РАЗГОВАРИВАТЬ!
Это значит, что ты должен уметь начать разговор, поддержать его и достойно закончить.
Ты, наверное, уже знаешь, какое это непростое дело! И как трудно бывает завязать с человеком разговор, потому что просто не знаешь, с чего начать!
Варианты НАЧАЛА БЕСЕДЫ могут быть разными, в зависимости от обстановки, в которой оказались вы с собеседником.
Если тебя пригласили на вечеринку, где ты почти никого не знаешь, можно поступить так. Выбери изо всей компании такого же явного «одиночку», как и ты, и смело обратись к нему со словами: «Привет! Меня зовут...» А далее можно, например, попросить о помощи: «Я в этой компании первый раз и почта никого не знаю. Может быть, вы (ты) поможете (поможешь) мне разобраться, кто есть кто?» Познакомившись, можно обменяться и другой информацией - об учебе или работе, семье, друзьях и т.п.
В людном месте хорошее начало разговора — просьба о помощи. В библиотеке ты можешь спросить об интересующей тебя книге, в магазине - В расспросить о товарах, в картинной галерее — о этой или иной картине, на улице - попросить показать тебе дорогу или рассказать, как добраться до того или иного места.
Начать беседу можно и с комплимента собеседнику: «Никак не могу найти приличные джинсы. Вы (ты) не подскажете (подскажешь), где можно купить такие же, как у вас (тебя)? »
Или: «Твои волосы выглядят просто великолепно! Если не секрет, каким шампунем ты пользуешься?»
Парню хорошо сделать комплимент о его прекрасной физической форме, девушке - о ее вкусе. Вполне подходят для начала разговора и банальности, типа: «Эти бесконечные дожди просто невыносимы!», «Прекрасная погода, не правда ли?», «Вам не кажется, что сегодня на удивление жарко?», «Мы не могли встречаться раньше?», «Не дадим себе засохнуть!» - после этой фразы можно предложить собеседнику бутылку «Спрайта».Если ты видишь, что человеку необходима твоя помощь, окажи ее.
Например, подержи дверь, если руки человека заняты покупками и он не может открыть ее.
[показать]Для ПРОДОЛЖЕНИЯ РАЗГОВОРА можно задавать собеседнику самые разнообразные воп¬росы, интересуясь его мнением о новых фильмах, альбомах известных групп, политических событиях .Это позволит тебе не только преодолеть смущение, но и определить круг интересов собеседника, сравнить его со своим. Ты можешь сам рассказать о каком-нибудь случае, который произошел с тобой, высказать свою точку зрения. ЗАПОМНИ! Чтобы быть интересным собеседником, тебе нужно стать «хороню информированным». То есть иметь представление о местных новостях, политике, разбираться в музыке фильмах, спорте. Хорошо, если ты сумеешь интересно рассказать и о том необычном, что про изошло лично с тобой. Так что не спи! Смотри фильмы, слушай музыку, читай газеты, журналы и книги.
И еще ЗАПОМНИ! Человеку всегда интереснее общаться с тем, кто умеет хорошо слушать потому что любому, как правило, интереснее рассказывать, чем слушать. Если ты научишься заинтересованно, не перебивая, слушать рассказ, к месту «вклиниваясь» с замечаниями и вопросами типа: «И что же было дальше?», «Невероятно! Как такое могло быть?», «И как же вам удалось справиться?», то с тобой приятно будет побеседовать юбому.
Не стремись подавить собеседника своей эрудицией. Никому не хочется чувствовать себя глупее другого! Поэтому если ты постоянно станешь перебивать собеседника фразами: «Да я это давно уже знаю!» или «Да это и дураку ясно!», не удивляйся, если Он больше не захочет общаться с тобой.
А вот если ты чего-нибудь не знаешь, не стесняйся сказать об этом. Большинству людей нравится рассказывать о чем-то, чего не знает их собеседник. Поэтому фраза: «Надо же, первый раз об этом слышу! Не могли бы рассказать поподробнее?» — хорошая заявка к продолжению беседы.
Хорошо ЗАКОНЧИТЬ БЕСЕДУ - тоже важно для дальнейшего продолжения знакомства.
Сделать это надо решительно, но вежливо, чтобы не обидеть собеседника.
Если беседа исчерпана, не нужно судорожно искать новые темы, пытаясь удержать собеседника, лучше постараться закрепить произведенное хорошее впечатление, с достоинством попрощавшись. Здесь уместны будут фразы типа: «Было приятно познакомиться!», «Надеюсь на продолжение знакомства», «Нам непременно нужно встретиться и еще раз поболтать!», «Было очень приятно побеседовать с вами!».
Если, наоборот, у тебя нет времени продолжать разговор, нужно мягко, но решительно дать понять об этом собеседнику, поглядывая на часы, приподнимаясь с кресла. Чтобы уход не выглядел невежливым, можно завершить беседу, высказавшись по последней фразе собеседника: «Иначе и не могло быть!», «Уверен, что вы справитесь! Но, к сожалению, мне пора. Нам обязательно нужно продолжить этот разговор в следующий раз!».