• Авторизация


вселенная 25-11-2007 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.rulenta.com/news/sng/07/18/news-1523289834.html

Самую престижную премию по космологии - премию фонда Грубера за 2007 год получат две группы ученых под руководством астрофизиков Саула Перлмуттера (Saul Perlmutter) и Брайана Шмидта (Brian Schmidt), которые доказали, что скорость расширения Вселенной все увеличивается.

Ранее ученые предполагали, что расширение Вселенной постепенно замедляется за счет гравитационных сил. И неизвестно было, начнется ли обратный процесс - сжатие - или же масса Вселенной для этого недостаточно велика.

Поэтому астрофизики Перлмуттер и Шмидт занялись определением расстояния до очень далеких объектов и скорости их удаления. Подходящими объектами оказались сверхновые звезды, свет которых можно зафиксировать, даже если они находятся на расстоянии миллиардов световых лет. Для исследования ученые разработали специальные методы поиска сверхновых.

К 1998 году обе группы пришли к выводу, что расширение Вселенной не только не замедляется, но, наоборот, все более ускоряется.

Напомним, что Фонд Питера и Патриции Грубер с 1993 года присуждает премии за достижения в областях космологии, генетики, юстиции, прав женщин и неврологии. Размер премии по космологии составляет 500 тысяч долларов США. Премия будет разделена между 51 соавтором исследования.
 (200x150, 26Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Klieo 25-11-2007-18:25 удалить
Расширение Вселенной — явление, предсказываемое общей теорией относительности и состоящее в однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной. Экспериментально расширение Вселенной наблюдается в виде выполнения закона Хаббла. Началом расширения Вселенной наука считает так называемый Большой взрыв.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Klieo 25-11-2007-18:26 удалить
Тёмная эне́ргия — в космологии гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной. Согласно общей теории относительности, гравитация зависит не только от массы, но и от давления, причём отрицательное давление должно порождать отталкивание, антигравитацию. Согласно последним данным, обнаружившим ускоренное расширение Вселенной, такая сила действительно действует в космологических масштабах. Тёмная энергия также должна составлять значительную часть т. н. скрытой массы Вселенной.

Существует два варианта объяснения сущности темной энергии:

тёмная энергия есть космологическая константа — неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство;
тёмная энергия есть некая квинтэссенция — динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени.
Окончательный выбор между двумя вариантами требует высокоточных измерений скорости расширения Вселенной, чтобы понять, как эта скорость изменяется со временем. Темпы расширения Вселенной описываются космологическим уравнением состояния. Разрешение уравнения состояния для тёмной энергии является одной из самых насущных задач современной наблюдательной космологии.

Введение космологической константы в стандартную космологическую модель (т. н. метрика Фридмана-Лемэтра-Робертсона-Уокера, FLRW), привело к появлению современной модели космологии, известной как лямбда-CDM модель. Эта модель хорошо соответствует имеющимся космологическим наблюдениям
Klieo 25-11-2007-18:27 удалить
Скры́тая ма́сса (англ. Dark matter) (в космологии и астрофизике также тёмная материя, тёмное вещество, тёмная энергия) — общее название совокупности астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии (то есть не испускающие электромагнитного излучения достаточной для наблюдений интенсивности), но наблюдаемым косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые объекты.

Общая проблема скрытой массы состоит из двух проблем:

астрофизической, то есть противоречия наблюдаемой массы гравитационно связанных объектов и их систем, таких, как галактики и их скопления, с их наблюдаемыми параметрами, определяемыми гравитационными эффектами;
космологической — противоречия наблюдаемых космологических параметров полученной по астрофизическим данным средней плотности Вселенной.
Klieo 25-11-2007-18:30 удалить
Считается, что наша Вселенная появилась около 13,7±0,2 млрд лет назад. Это современная оценка, принятая на основе одной из распространенных моделей (см. обсуждение) Вселенной.

Возраст Вселенной можно определить по крайней мере тремя способами[1]:

Возраст элементов — Возраст химических элементов можно оценить, используя явление радиоактивного распада с тем, чтобы определить возраст определенной смеси изотопов.
Возраст скоплений — Возраст самых старых шаровых скоплений звёзд можно оценить, используя кривую в координатах светимость-температура для звёзд крупных шаровых скоплений. Этим методом было показано, что возраст Вселенной больше, чем 12.07 миллиардов лет с 95%-ной доверительной вероятностью.
Возраст звёзд — Возраст старейших звёзд белых карликов можно оценить, используя измерения яркости белых карликов. Более старые белые карлики будут более холодными и потому менее яркими. Обнаруживая слабые белые карлики, можно оценить продолжительность времени, в течение которого данный белый карлик охлаждался. Oswalt, Smith, Wood и Hintzen (1996, Nature, 382, 692) проделали это и получили возраст 9.5+1.1-0.8 миллиардов лет для звёзд основного диска Млечного пути. Они оценили возраст Вселенной по крайней мере на 2 миллиарда лет старше возраста диска, т.е. больше 11.5 миллиардов лет.
Кроме того, существуют способы оценки Возраста Вселенной, исходя из космологических моделей на основе определения Постоянной Хаббла.
Klieo 25-11-2007-18:30 удалить
Большое значение для определения Возраста Вселенной имеет периодизация основных протекавших во Вселенной процессов. В настоящее время принята следующая периодизация[2] Истории Вселенной:

Самая ранняя эпоха, о которой существуют какие-либо теоретические предположения, это Планковское время (10−43 с после Большого взрыва). В это время гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий. По современным представлениям эта эпоха Квантовой космологии продолжалась до времени порядка (10−11 с после Большого взрыва).
Следующая эпоха характеризуется рождением первоначальных частиц кварков и разделением видов взаимодействий. Эта эпоха продолжалась до времен порядка (10−2 с после Большого взрыва). В настоящее время уже существуют возможности достаточно подробного физического описания процессов этого периода.
Современная эпоха Стандартной космологии началась через 0,01 секунды после Большого взрыва и продолжается до сих пор. В этот период образовались ядра первичных элементов, возникли звёзды, Галактики, планеты, появилась жизнь на Земле и Википедия.
Важной вехой в истории развития Вселенной в эту эпоху считается эра рекомбинации, когда материя расширяющейся Вселенной стала прозрачной для излучения. По современным представлениям это произошло через 380000 лет после Большого взрыва. В настоящее время это излучение мы можем наблюдать в виде Реликтового фона, что является важнейшим экспериментальным подтверждением существующих моделей Вселенной
Klieo 25-11-2007-18:32 удалить
В индуизме день Брахмы, состоящий из 1000 периодов по 4 юги (4,320 млрд лет). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности Кальпе. Считается что нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, что соответствует 220,32 млрд лет.
Klieo 25-11-2007-18:33 удалить
В первые века христианства предпринимались попытки соотнести современность и события, описанные в Библии. Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке, после 40 лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.

Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры:

Александрийская эра Анниана — (исходная точка — 5501 (фактически 25 мая 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской Империи до IX века.
Антиохийская эра — (1 сентября 5969 год до н. э.) по Феофилу, создана в 180 н. э.
Византийская эра (константинопольская) — (21 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 г. до н. э.)., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской Империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий. Однако католический Рим этих расчётов не признал. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 г. Петром I.
Ватиканская эра существенно короче византийской. Дело в том, что в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны меньшие, чем в греческом переводе.
Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 г. до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.

Другие датировки начала мира
23 октября 4004 до н. э. — по Джеймсу Ашшеру
5872 до н. э. — так называемая датировка 70 толковников,
4700 до н. э. — самарийская,
3491 до н. э. — датировка по Иерониму,
5199 до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому,
5500 до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому,
5515 до н. э., а также 5507 до н. э. — по Феофилу,
5551 до н. э. — по Августину.
Klieo 01-12-2007-16:26 удалить
Эволюция
Время эволюции человека, равно произведению постоянной времени Капицы (времени цикла сети человека), на полное число циклов сети 65536. Tevol = 42399*43,54 = 1,846 млн. лет. Зафиксируем в будущем точку на оси времени, отстоящую от настоящего на 1,846 млн. лет. Этот и есть "точка сингулярности". Во время "Большого взрыва", стартовал глобальный эволюционный процесс. С каждой эпохой эволюции была связана своя сетевая структура и соответствующий ей материальный авангард. Всего эпох шестнадцать. Момент начала эволюции следующего авангарда (и старта роста соответствующей сети) - это середина отрезка на оси времени, соединяющего начало эволюции текущего авангарда и "точку сингулярности". Иначе говоря, эти времена определяются последовательностью шагов по оси времени, в которой каждый следующий шаг, вдвое короче предыдущего. Время "Большого взрыва" можно вычислить по закону прогрессии:

Tbig_bang = Tevol*213=15120 млн. лет
Оно задает время начала ядерной эволюции.
Начало "химической эволюции" 15120/2=7560 млн. лет
(Отсчет времени везде ведем от "точки сингулярности")
Начало "эволюции прокариот" 7560/2 = 3780 млн. лет
Начало "эволюции эукариот" 3780/2 = 1890 млн. лет
Начало "эволюции многоклеточных" 1890/2 = 945 млн. лет = 943 млн. лет от Р.Х.
Начало "эволюции позвоночных" 945/2 = 472,5млн. лет = 471 млн. лет от Р.Х.
Начало "эволюции ящеров" 472,5/2 = 236,25 млн. лет = 234 млн. лет от Р.Х.
Появл. "плацентарных млекопитающих" 236,25/2=118,13 млн. лет=116 млн. лет от Р.Х.
Появление "первых приматов" 118,13/2 = 59,07 млн. лет = 57 млн. лет от Р.Х.
Появление "человекообразных обезьян" 59,07/2 = 29,535 млн. лет = 27,7 млн. лет от Р.Х.
Появление "первых гоминоидов" 29,54/2 = 14,77 млн. лет = 12,9 млн. лет от Р.Х.
Появление "первых гоминидов" 14,77/2 = 7,384 млн. лет = 5,54 млн. лет от Р.Х.
Появление рода "homo" 7,384/2 = 3,692 млн. лет = 1,846 млн. лет от Р.Х.


http://relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/...62&level1=main&level2=articles
Klieo 01-12-2007-16:29 удалить
Полученная прогрессия объединяет эволюцию "неживой материи", клеточную эволюцию, эволюцию животного и растительного мира, эволюцию человека и последующих видов.

В связи с "Прогрессией сознания" возможен иной, "сетевой" взгляд на эволюцию. Каждая эпоха, связана со своим авангардом. Цель эволюции - новая авангардная система, которая возникает в конце эпохи.

Сеть, сопровождающая текущий авангард, выполняет план своего роста по циклам. Руководством для выполнения плана, служит изначально заложенный в ней алгоритм, а хронометраж обеспечивает встроенный таймер. Рост сети и эволюция материального авангарда происходят синхронно и находятся в причинно - следственной зависимости. Совершенная стадия роста сети, определяет конец эволюции текущего авангарда, а начало роста сети более высокого ранга, соответствует началу эволюции следующего. Внутри эпохи, значимые изменения авангарда эволюции, приходятся на моменты прохождения сетью гармонических стадий роста.

Из самого факта существования "Прогрессии сознания" следует синхронизм всех эволюционных процессов во Вселенной и антропный принцип. Действительно, перемещаясь в прошлое по "Прогрессии сознания", доходим до "Большого взрыва". Очевидно, это событие явилось отправным пунктом не только для земной эволюции, но и для любой другой. А синхронизм означает, что все эволюционные процессы во Вселенной стартовали одновременно и имели единый алгоритм "управляемой эволюции". Человек и его социальная ментальность, лишь одна из ступеней эволюции. Они были "запланированы" еще в момент "Большого взрыва" или до того, так что точная подгонка физических и прочих законов к факту его существования не вызывает удивления.

Синхронизм эволюционных процессов объясняет "парадокс Ферми", который заключается в отсутствии признаков существования сверхмогучих цивилизаций. Синхронизм приводит к тому что, "братья по разуму" переживают в настоящее время первый цикл демографического перехода и уж никак не доросли до астроинженерной деятельности. Молчание космоса как явление, подчеркивал И.С.Шкловский, представляет собой важнейший научный факт, и этот факт подтверждает предложенную гипотезу.

Все синхронные эволюционные процессы, стартовавшие одновременно, должны, видимо, одновременно и финишировать. В конце последней, шестнадцатой эпохи эволюции, через 1,62 млн. лет от настоящего времени, возникнет сеть восьмого ранга, которая "поглотит" весь энергетический ресурс Вселенной. Это будет "настоящая сингулярность". Пространство "мгновенно сдуется" в точку, а финальная сеть в новом "Большом взрыве", распадется на мириады простейших. Приведенные здесь правдоподобные рассуждения, вряд ли можно назвать научными. Это уже не философия, но еще и не точная наука. Однако такая экстраполяция, полностью соответствуют финалистическому антропному принципу, в соответствии с которым, материальная эволюция имеет смысл и цель.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вселенная | Klieo - Дневник Klieo | Лента друзей Klieo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»