Вы мечтаете побывать там, куда рвутся сотни молодых людей и ранним утром, и в обед, и даже вечером? Хотели бы Вы окунуться в жизнь таинственного места, места о котором грезят даже во сне? Говорят, что после этих фраз Вы подумали о прекрасных городах, знаменитых исторических мечтах, пятизвездочных отелях, дорогих магазинах и, конечно, роскошных ресторанах.
Но… Не пора ли опустится на земля, увы, не гламурную, и подумать более приземлено. И молодые люди, чаще бывают студентами без единого цента в кармане, а волшебное место – обычной студенческой столовой.
Трудно пройти мимо объекта о котором я хочу Вам рассказать. Правда, чаще по причине большой очереди, которая доходит да коридора и перекрывает хаотическое движение студентов. Столовая университета имени Миколаса Ромериса расположена в хорошем энергетическом поле: Вильнюс, трудно находимая улица Валакупю, запутанные коридоры дома номер 5, цокольный этаж, стандартные 9 ступенек вниз (чаще пролетая через одну), поворот на права и… Вы в храме студенческих Вкусностей!
В любой столовой главная, конечно, еда, а главное – её цена. Здесь не обойтись без меню, которое красуется на стеллажах недалеко от продавца, но достаточно далеко от вашего тела, находящегося, если Вы не забыли, на коридоре. Это такого рода фишка столовой: выбирая блюда наугад, ты автоматически тренируешь свою интуицию – «то ли это котлеты с грибочками, то ли мясом наоборот и не пахнет?» Интеллектуальная игра сопровождает студентов до долгожданного момента, когда единственное меню оказывается в твоих руках, но не тут-то было! Ведь названия блюд написаны только на литовском языке. А милый обслуживающий персонал совсем не желает лишать иностранных студентов шанса выучить кроме английского, французского, немецкого и других языков, еще один: литовский. Ведь без него теперь нынче не куда! Все раде посетителей.
В «безымянной» столовой практикуется современная система free-flow, что обозначает «свободное движение». Правда, скована она своими университетскими правилами. Приготовление всех блюд ведется в двух шагах от посетителя, официанты тут отсутствуют, с открытой кухни вечно доносится прекрасный аромат, сопровождающийся летящими тарелками, большой разнообразный ассортимент позволяет ужаснуть шеф-повара любого ресторана, а невысокие цены порадовать вечно бедных студентов. Здесь происходит не только свободное движение посетителей, еды, но еще и продовца, который часто отлучается куда-то этак на минутку. Такая ситуация помогает посетителю потоптаться на чьих-то новых туфельках, изучить голодными глазами каждое блюдо, а в ту самую минуту вспомнить великий и могучий русский язык с его разнообразной ненормативной лексикой.
Низкие цены ставят столовую в рейтинг самых популярных мест встречи студентов. За стандартный обед (салат, суп, котлета по-домашнему, картофельное пюре, апельсиновый сок) Вы заплатите не больше 5 лит (1,45 евро). На прилавке красуется весь ассортимент домашних вкусностей. Здесь можно найти и гречневую кашу, которую мама заставляла есть по утрам, и рыбу приготовленную по фирменному рецепту столовой (какого она сорта определить всегда бывает очень трудно), и ципилины – национальное блюдо Литвы. А иногда подают говядину, совсем как в самом дорогом ресторане Aragawa, фирменным блюдом которого является именно говядина с перцем и горчицей. По последним данным такого рода порция стоит 277 долларов, в «безымянной» столовой можно испробовать деликатес всего за 2 евро. Это блюдо стоит таких высоких денег, так как продавщица Рута подает его с необыкновенно прекрасной улыбкой.
Конечно же, для работы в такой столовой не требуется уйма разнообразного народа. Рабочий персонал обходится всего шестью людьми. И тогда понимаешь, что то, что не выбирают родственников, вовсе не беда. Они, конечно, бывают малоприятными личностями, но не проводят с вами каждый день. Плохо, что не выбирают работников столовой. В свой адрес часто можно услышать колкости за медлительность, просьбу повторить, медленный подсчет копеечек в кошельке, тон беседы чуть выше при разговоре с другом. В таком месте нужно вести себя по определенному сценарию. А чтобы Вы вдруг не начали с философским спокойствием радоваться жизни, эти ценители тишины гремят посудой у твоих ушей и напевают вилками забавные песни утра.
Обстановка наполнена светом и чистотой. Пять прекрасных столиков красуются в крошечном помещении. Сюрреализм заполняет это место. Сочетание больших столов, больших стульев, больших людей, больших дверей и маленькой комнаты. Вам это не кажется прекрасным? И единственным минусом этого заведения является отсутствие черной посуды. Как в таком авангардном месте нет именно черной посуды? Надеюсь, что когда-нибудь студенты подарят «доброй» продавщице Руте сервиз с изображением Сальвадора Дали.
И всё равно, чтобы там не думали злостные критики о чудной студенческой столовой, сюда будут приходить каждый день сотни молодых людей. Ведь все они любят всего лишь места, где многолюдно, шумно, пестро, весело и просто. А поесть и гламурно – это не про них. И такого рода столовая – это как будто бы сад состоящий из общения, бесед, смешных казусов и неприятностей. Все это радует, еще до того, как ты попробуешь первый кусочек, приготовленных специально для тебя.