Люди, встречающиеся мне во время перелетов, – « одноразовые» друзья.
Мы проводим вместе время от взлета о посадки. И не более того.
Чак Паланик
«Бойцовский клуб»
Так уж получилось, что мо родной город находится достаточно далеко от Вильнюса. Правда, одно путешествия до Пинска – это 10 убитых на неудобном сидении автобуса часов. Можно потратить это время на прослушивание музыки, чтение любимой книги, изучение окна или знакомство с «одноразовыми» друзьями. Я всегда предпочитаю последнее.
В городе Лиде ко мне подсела женщина лет пятидесяти. В ней, казалось, нет ничего особенного. Таких стандартных, одинаковых женщин полно. Обычная одежда, даже, по неким рамкам, скромная. Слегка уставший вид, но такие доброжелательные глаза, жаждущие общения.
Женщина взглянула в окно и фыркнула, увидев на лавочке возле вокзала распластавшегося пьяного мужчину, который сладко посапывал, тем самым, провожая в путь пассажиров автобусов. «Вот в кого превращает эта водка!» - произнесла она, кинув случайный взгляд в мою сторону. Я поддержала беседу, сказав, что таким образом люди бегут от своих проблем. Но женщина мне возразила, просто сообщив, что это самый нынче дешевый продукт. Такому сброду проще купить себе «живой водички», чем потратить эти деньги не хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты. Сейчас это все слишком дорого для человека, который в поисках счастливой жизни. Я рассказала своей новой знакомой о том, что я учусь в Вильнюсе, где все эти продукты стоят еще в два раза дороже. Рассказала, что бедные студенты покупают себе продукты на акциях и скидках, что очень удобно. В Беларуси это еще не распространено. Женщина сказала мне, что такого рода способ продать товар очень удобен, особенно летоv. Ведь с помощью акций и сидок можно гораздо быстрее продать молочные товары, которые быстрее всего портятся в жаркую погоду. Потом я услышала историю от своей собеседницы о том, что еще при СССР она работала в Лиде на молочном комбинате, где существовал свой способ добиться качественного продукта. Работников комбината заставляли засыпать кальцинированную соль в молоко для того, чтобы оно быстро не портилось. А то, как это плохо влияет на организм человека, уже никого не интересовало. Моя собеседница утверждала, что она до сих пор помнит запах и вкус уже «качественного» продукта и уверена, что этот способ сохранить на долго товар используется и сейчас.
Я поинтересовалась, чем занимается моя собеседница сейчас. Оказалось, что работает эта женщина на рынке в городе Пинске. Где сейчас у неё небольшой бизнес. Работа не из легких, но нужно учить детей. Младшая дочка учиться в Белорусском Государственном Университете, где образование давно уже нельзя назвать дешевым.
Способ получения товара в этой отрасли тоже попахивал полным нарушением законов. Оказалось, что тысячи вот таких вот предпринимателей ездят в город Хмельницк, которой находиться на Украине, на поиски дешевого товара. Только вот через границу можно перевезти определенное количество продукции. Чаще всего это количество даже потом не покрывает расходы на поездку. Поэтому нет другого выбора, как провозить свою будущею прибыль нелегально. Товар сдается в различных небольших деревушках и поселках местному населению, где некий дядя Коля перевозит это все на телеге запряженной лошадьми, скрыв кофточки и маячки, за которые потом будут драться на рынке гламурные девушки, сеном. Обычно на таможне такие люди не привлекают особого внимания. И уже на белорусской территории предприниматели без каких-либо проблем забирают свой товар. Счастлив и предприниматель, и дядя Коля с соседней деревни.
Но на этом учесть человека, который именно таким образом собирается добывать деньги на жизнь, не заканчивается. Тысячи проверок в месяц сопровождают того, кто открыл свой бизнес. Самая жесткая проверка – проверка, снова же, на сертификат качества. Каждый предприниматель выплачивает государству налоги, но на этом не заканчивается «рай». На каждый компонент несчастной юбочки или кофточки требуется сделать сертификат. Шелк, джинс, текстиль, шерсть, кожа. За одну лишнюю надпись на бирочки товара – делай сертификат. Но… Всем известно, что никто не оптовом рынке не будет тратить время на изучение состава товара и надписям на бирке. И даже те, кто проверяют потом добросовестную работу предпринимателей, учат новичков делать так, чтобы все было документально верно. Срываются тысячи бирок с тех же кофточек. На принтерах распечатываются свои «правила» и «законы». О лишних компонентах ни слова.
Мне стало жаль эту женщину после такого рассказа. Как стоит жутко испачкаться в этой грязном бизнесе только ради того, чтобы заработать себе и детям на хлеб. Стоит ли такое унижение, такая работа – таких денег? И занимался бы кто-либо таким делом, если бы безработицы не существовало, если бы заработные платы были реальными для выживания?
*** Как найти себя? ***