Разрабатывая устав своей будущей фирмы, желательно предусмотреть как можно больше актуальных положений, чтобы впоследствии не вносить много изменений. Очень часто приходится пересматривать существующее положение вещей и принимать обоснованные коррективы, а когда есть изменения - нужна
регистрация изменений. В реальной жизни очень часто приходится заниматься не тем, чем хочется, а тем на что есть спрос. И если заранее не удалось предусмотреть этого, то приходится дорабатывать учредительные документы. Здесь выход один - необходимо вносить изменения в устав.
Ситуация может сложиться и по-другому, надо получать лицензию или какое-либо разрешение, а положение в уставе написано не так, как этого требует разрешительный орган. К сожалению, и здесь приходится вносить изменения в устав. Но изменения внесены и надо помнить, что все изменения в учредительных документах необходимо регистрировать. Этого требуют нормы закона, только после этого они принимают законную силу. Подобные проблемы регистрации изменений наступают и при смене генерального директора или руководителя фирмы (название должности руководителя может отличаться).
Руководитель организации – должностное лицо, который несет всю полноту ответственности перед законом и о его смене должны знать не только сотрудники фирмы, но и государственные органы. Регистрацию изменений в соответствующих органах влечет и смена юридического адреса фирмы. Самое неприятное здесь, что подобные изменения по стоимости или времени, затраченному на внесение изменений вполне сопоставимы с регистрацией новой фирмы. Но если важен имидж фирмы и все, что с ним связано или по каким либо другим причинам, выход один – вносить и регистрировать соответствующие изменения.