На человека влияет очень много внешних факторов. Например, при пасмурной погоде психологи отмечают рост депрессий и повышения утомляемости у многих людей. Недостаточное освещение в доме приводит к депрессии и плохому настроению. Именно поэтому нужно внимательно отнестись к освещению квартиры. В квартире должно быть много света но, в зависимости от назначения помещения, этот свет должен быть разным.
По подсчетам медиков, чтобы было правильное
освещение, необходимо, чтобы в комнате или другом помещении на каждый квадратный метр приходилось от 15 до 25 Вт мощности всех освещающих помещение светильников, при том, что мощность светильника - это сумма мощностей всех его ламп. Эти расчеты верны для обычных ламп накаливания.
Лучше выбирать светильники с большим запасом мощности, а домашние выключатели оборудовать устройствами для плавной регулировки освещенности, диммерами.
Если у светильник а плафоны направлены к потоку, то образуется рассеянный свет, который наиболее приятен для глаз. Такие светильники или люстры подходят для любого помещения - спальни, гостиной, кухни, детской. Только подобные светильники неуместны, если у вас глянцевые натяжные потолки. Они будут давать блики и слепить глаза. Поэтому в таких помещениях более уместны будут светильники с полностью закрытыми плафонами из матового стекла или другого материала, рассеивающего свет.