Все-то у них не по-русски, все шиворот-навыворот, и даже классы они считают задом наперед! Это я о французском школьном образовании говорю. Простота тут явно не приветствуется, это не Россия, где классы с первого по десятый, и отняв от возраста ученика семь лет, можно узнать, в каком он классе. С французами этот номер не пройдет. Итак, объясняю.
Самое первое заведение, предусмотренное для маленьких французов – это ясли (crèche). Официально дети принимаются в ясли с трех месяцев, но реально в яслях дети все же постарше, и остаются они там в основном до 3-х лет.
Потом дети идут в так называемую «материнскую школу» (école maternelle). Впрочем, в нашем понимании это детский сад, но так как там прививаются какие-то первичные навыки, она называется все-таки школой. В ней дети проводят обычно три года:
Итак, к шести годам среднестатический французский ребенок заканчивает материнскую школу и переходит в элементарную школу (école élémentaire), которая делится на:
Материнская школа и элементарная вместе называются начальной школой (école primaire). В 10 лет обычно француз заканчивает начальную школу и получает как бы первичное образование. Далее следует среднее образование (enseignement secondaire), и начинается оно с колледжа (collège). В колледже классы считаются наоборот, начиная с 6-го:
После 3-го класса, в возрасте примерно 14 лет, французы сдают экзамены и получают национальный диплом о среднем образовании (Diplôme national du brevet), который примерно соответствует российскому диплому о неоконченном среднем образовании.
Дальше следует лицей (lycée), вернее, несколько типов лицеев на выбор: профессиональный, общеобразовательный или технический. Тут классификация посложнее, но по большому счету, варианта два. Первый примерно соответствует нашим 9 и 10 классам с финальным экзаменом:
После выпускного класса учащиеся сдают экзамен и получают диплом о полном среднем образовании, который называется в простонародье «бак» (baccalauréat). Об этом экзамене нужно говорить отдельно, но примерно он соответствует введенному в России ЕГЭ.
Второй вариант предусматривает после 3-го класса двухгодичное обучение, сдачу экзаменов и получение диплома, примерно соответствующего российскому диплому профессионального училища. После этого можно проучиться еще два года и сдать экзамены на тот же бак, только уже профессиональный в определенной области.
Ну вот, это видимая часть айсберга, а в части невидимой разница еще больше. Например, здесь каждый год переформировывают классы – считается, что для учащихся полезно заводить новые знакомства, это их лучше адаптирует к дальнейшей жизни. Таким образом, на выходе из школы, французский учащийся лично знаком почти со всеми остальными учащимися. Огромное количество учащихся остается на второй год, особенно после экзаменов 3-го и выпускного классов. По официальной статистике, в прошлом году бак сдали только 83% от общего числа сдающих. Но здесь над второгодниками никто не смеется, оставаться на второй год чем-то унизительным не считается, учащиеся относятся с пониманием. Или безразличием.