• Авторизация


Прогулка по темным аллеям... с веслом. 22-08-2010 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захотелось мне сегодня взглянуть, как многоуважаемый Иван Алексеевич пишет свои пейзажи. Да-да... те самые природные, которые мы так безрассудно пропускали в детстве, когда читали взрослые книжки. Случайно забрела в его темные аллеи и отыскала-таки весьма интересный литературный ход в небольшом рассказе "Руся".

Казалось бы, что странного в том, что на своем пути поезд вдруг делает остановку в каком-то дачном местечке? И муж припоминает давнюю историю из юности о том, как жил отдыхал здесь когда-то и был влюблен... Интересно, как это он решается рассказать жене такие довольно интимные подробности? А все с помощью того же пейзажа. Судите сами...

- И, конечно, скучающая дачная девица, которую ты катал по этому болоту.

[446x662]

- Да, все, как полагается. Только девица была совсем не скучающая. Катал я ее все больше по ночам, и выходило даже поэтично. На западе небо всю ночь зеленоватое, прозрачное, и там, на горизонте, вот как сейчас, все что-то тлеет и тлеет... Весло нашлось только одно и то вроде лопаты, и я греб им, как дикарь, - то направо, то налево. На противоположном берегу было темно от мелкого леса, но за ним всю ночь стоял этот странный полусвет. И везде невообразимая тишина - только комары ноют и стрекозы летают. Никогда не думал, что они летают по ночам, - оказалось, что зачем-то летают. Прямо страшно."

В самом конце бунинский герой произносит: "аmata nobis quantum arnabitur nulla". И его жена так и не узнала, что в переводе это означает - "возлюбленная нами, как никакая другая возлюблена не будет".

Грустно улыбнулась. Сегодня писателям не нужно беспокоиться о том, чтобы прятать такое важное для прогулки на лодке весло - в ночь... Зачем "шифроваться", если можно сказать все - "открытым" текстом? И совсем без латыни. А жаль, вучит так поэтично...

Полный текст Бунин "Темные аллеи" "Руся": http://bunin.niv.ru/bunin/rasskaz/temnye-allei/rusya.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
22-08-2010-23:32 удалить
Дело даже не в латыни, а в том, что пейзаж, являющийся по сути противоречивым (ночь, комары, и вдруг романтическая прогулка), как нельзя лучше подготавливает читателя к объединению еще одной пары противоположностей - тонкая, иконописная дева и размахивающий веслом дикарь. Бунинский мужчина не нуждается в прямом тексте, поскольку обладает прямотой поступков. Сойдя с пейзажа, он больше не пользуется веслом, зато умело, как веслом, пользуется латынью, чтобы проводя людей по памятным местам, не позволить им туда влезть с ногами.
JanePorter 22-08-2010-23:58 удалить
Ответ на комментарий # Знаешь, Падов, совсем недавно я искренне полагала, что с веслами бывают только девушки. Раньше они стояли на страже не то "городских садов", которых, кстати, в городах почти не сохранилось, не то хоть и гипсовой, но все же девственности и отгоняли мальчиков, которым больше негде было увидеть не совсем одетых женщин... Была бы я современным писателем - я бы отважилась на пародию. Но в память о классическом источнике я бы написала здесь очень выразительные пейзажи...

Все-таки, очень полезно углубляться в "не запрограммированную" литературу. Слушай, а вдруг "Руся" потому и не вошла в школьную программу, что кто-то очень не хотел, чтобы мы узнали про то, что весла обычно - бывают у мальчиков?

Теперь мне страшно подумать - сколько произведений таят в себе удивительные разгадки моих бесконечных "почему?", оставшихся без ответа...

Падов, не знаешь, бывает рыночное литературоведение? Может, запатентуем идейку? Если бы я нашла твой коммент в другом дниве, я бы взяла его себе в цЫтатницу... и курила бы в тебя... как в пепельницу. Или в твои ладошки.

Предварительно насладившись Буниным. Ты - ревнивый?
23-08-2010-00:18 удалить
Ответ на комментарий JanePorter # Вот об этом я собирался сказать отдельно, но не стал мешать все в одну кучу. Ты только представь благородство мужчины, который отдает девушке весло (она же хрупкая, слабая), как бы говоря: "Либо ты меня, либо я тебя, но сдерживаться больше не могу!" ... Конечно, девушка все понимает, и находится под впечатлением, поэтому начинает срывать с себя одежду, не выпуская, меж тем, из рук весла... Не может же она так сразу...

Не только Руся не вошла. Я не уверен, что Бунин вообще есть в школьной программе. Разве что несколько пейзажей на ИЗО. Чтобы не слишком волновать прилежных учеников потерянными веслами.

Ревнивый. Но без фанатизму. Подставляю ладошки Рассказывай, что там с рыночным литературоведением?
JanePorter 23-08-2010-01:40 удалить
Ответ на комментарий # Падов, чем ты занимался в школе? Вот, нашла новеллу из школьной программы. Пока ты читал под партой Кафку - кто-то сделал кучу денег, насладившись "легким дыханием" Бунина...

Ну что ж ты так пальцы-то растопырил? Хорошо еще, что я Шекспира в подлиннике не читаю.

P.S.Ты мне обещал перевести стишок Бердслея... В прозе. Кстати, до 32-х лет Иван Алексеич почти не ка-сал-ся темы любви. А потом она стала ведущей темой всей его жизни. Творческой. Улыбнулась.
23-08-2010-14:31 удалить
Ответ на комментарий JanePorter # Хм... Да, в самом деле, кто-то читает его в школе. Знаешь, наверное, все дело в том, что нашего отличника заставляли все читать вслух. Мало того, что он меня раздражал, так я еще и на слух не очень хорошо воспринимаю. Вот так и не узнал я Бунина. А то, представляешь, прибежал бы из школы, и сразу в библиотеку. Запоем читать Бунина. Там бы и на "Русю" наткнулся.

P.S. Бердслея могу пересказать. Писал он, на мой взгляд, слишком типично и слишком юмористично. Не отрицаю его ценности для того времени. Однако на литературу он влиял не столько своими текстами, сколько своей графикой, иллюстрируя книги.
JanePorter 23-08-2010-21:21 удалить
Ответ на комментарий # А я бы не заставляла детей читать - все равно не читают - толстые книжки и заучивать чьи-то мысли об Андрее Балконском. Я бы как раз стимулировала появление у детей - их личных мыслей. А чтобы они могли появиться... нужно что-то прочесть. Что прочел - по тому поводу и мысли. Но это не удобно. Учитель литературы должен знать каждый рассказ каждого писателя, что невозможно... Ну, чтобы поддержать с ребенком диалог... :-)

Бердслея - к Бердслею. Падов, интересно о чем там вообще в подлиннике написано? Не трави же мою душу! Вот, помнишь такая была классная "лестница в небеса"? Не сказали бы мне как это называется... я бы так и любила ее в пустоту... Однако, я пошла дальше. Когда выросла. Я нашла-таки перевод и была удивлена - как им вообще могло прийти в голову - спеть О ТАКОМ.
23-08-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий JanePorter # Портер, ты же знаешь, как у нас стимулируют появление личных мыслей. "Читайте классиков и думайте как они. Иначе сопьетесь в подворотне! Вот, ты, Падов, вот я тебя так и вижу с бутылкой!! Прекрати с соседом хихикать!" ... Такой, вот, диалог был у меня. Но все-таки у меня не идет из головы эта иконописная дева в лодке. Если бы они дали мне это прочесть, может я бы изменил свое мнение. Читал же я Булгакова и Маяковского, которые, видимо, и спасли меня от распития портвейна в подворотне.

P.S. Нашел неплохой перевод Бердслея. Сейчас поделюсь.
JanePorter 23-08-2010-23:46 удалить
Ответ на комментарий # Это тебе просто не повезло с училкой, Падов. У меня была отличная тетка - Зоя Ивановна. Знаешь что она делала с моими сочинениями на вольную тему? Классу зачитывала. И отправляла на какой-нибудь конкурс подходящий. При этом... никогда не косила меня за неумение раскрыть тему, которая меня не интересовала... Например, роль яичка в Курочке Рябе. Просто проверяла, исправляла ошибки, считала и ставила оценку. И вообще... она не отбивала мне руки за то, что я не хотела идти со всеми в ногу. Кстати, она была объективна. Пятерки по литературе у меня не было. А вот любимая учительница - по литературе - была.

Попробуй понять, почему я тебя домогаюсь этими чертовыми классиками, Падов... Когда поймешь - очень улыбнешься. И даже пойдешь и перечитаешь Волхву... Станет тебе интересно - как это я... такая лентяйка... умудрилась поставить его на свою полку...
25-08-2010-03:29 удалить
Ответ на комментарий JanePorter # Долго я думал. И ни к какому однозначному выводу прийти не смог. Портер, будь человеком, скажи :) Не мучь меня

Я же сочинений не писал. Я только стихи начал писать на лекциях по каким-то посторонним предметам, не относящимся, так сказать, к выбранной специальности.
JanePorter 25-08-2010-09:15 удалить
Ответ на комментарий # Вот зря ты, Падов, произнес эту сакральную фразу - "не мучь меня". Теперь я тебя в конец измучаю. Или в начало.

Ты умеешь стоять на голове? :-)
25-08-2010-14:44 удалить
Ответ на комментарий JanePorter # Портер, ну за что! :) На голове я стоять не умею. Хотя, вот, знаешь, если бы я не предполагал чего-то подобного, может быть я бы и не завел об этом речь.

Но мы отвлеклись от нашего весла...
25-08-2010-14:45 удалить
Ответ на комментарий # Портер, ну за что! :) На голове я стоять не умею. Хотя, вот, знаешь, если бы я не предполагал чего-то подобного, может быть я бы и не завел об этом речь.

Но мы отвлеклись от нашего весла...
JanePorter 25-08-2010-16:31 удалить
Ответ на комментарий # Стойкий же ты... лодочник...
Мы причалили к берегу... и любуемся... красотой Бунинских пейзажей. Я, кстати, в "темной аллее" их маловато обнаружила...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка по темным аллеям... с веслом. | JanePorter - "Литературный Косяк" Авторский проект Падов&Портер | Лента друзей JanePorter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»