28 дней спустя
1. Запрещённые продукты/напитки не употребляла
2. Изменения самочувствия - вес снижается стабильно (за время неупотребления сахара больше, чем на 3кг, в таблице начала отслеживать вес чуть позднее самого отказа)
в голове все более-менее прояснилось, высыпания на коже ооочень редки и, думаю, не связаны с едой, появилось больше энергии.
3. Изменения настроения - стабилизировалось, нет скачков туда-сюда, нет внезапной агрессии.
4. Заменяла сахар фруктами и сухофруктами. В эту неделю были финики, а потом я увидела, что ГИ у них = 100...Расстроилась и отдала их доедать м/ч. А я-то думаю, что-то странно на них как-то реагирует организм...
5. Вывод - эксперимент по отказу от сахара мне понравился, я и дальше буду продолжать в том же духе. Сначала я думала, что месяц - это ничто, как будто ничего не поменялось в жизни, и мне казалось, что ничего не поменялось и в голове, и во вкусовых рецепторах. На самом деле, поменялось многое. Сегодня покупали курагу и продавец дал "в подарок" 2 штучки рахат-лукум. Я думаю, ну что ж, вот так можно закончить свой месячник без сахара, посмотреть на результат (это как с одной сигаретой ). Первый кусочек был очень вкусным и невероятно сладким, прямо где-то за гранью. Еле доела эту маленькую сладость, и почти сразу стало как-то не очень - потребовался целый стакан воды, чтобы хоть немного убрать эту сладость изо рта, в голове завибрировало, как будто тремор мозга, а потом такое неприятное состояние, предвкушение мигрени...
Поняла, что фруктов мне вполне достаточно. А еще наблюдение. Если ужинаешь углеводами (ну типа фруктовый салат), то очень скоро мучает чувство голода, а если поесть нормально (типа, стейк и салат), то и утром можно отложить завтрак спокойно.
Многие знакомые и друзья значительно сократили потребление сахара, читают этикетки и теперь приходят в гости со сладостями без сахара Хотя, на самом деле, они пока не очень разбираются, что глюкозно-фруктозный сироп и заменители сахара - ничуть не лучше)))) Но мне приятно, что они сделали хотя бы первый шаг в эту сторону.
Теперь посматриваю на глютен...