• Авторизация


Без заголовка 30-01-2008 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алирос Оригинальное сообщение

Душа и Дух. Спор.

Аннит:


Душа, это совершенно самостоятельное Разумное Энергетическое Существо, способное жить без тела человека. Душа и есть Мы!Что же тогда мы видим, глядя на себя в зеркало? Это временная «материальная оболочка», приспособленная для жизни на этой планете, внутри которого и находится существо под названием Душа! Подтверждение этих слов мы можем найти в различных религиях. В Библии, к примеру, сказано, что тело - это дом для Души. Подтвердить эти слова могут и сотни тысяч людей, которые испытали выход из своего тела. Я думаю, вы не раз читали и слышали эти истории от людей, побывавших в критическом состоянии, и наблюдавших своё тело, как бы со стороны (многие испытали это состояние и на себе). При этом, сохраняется способность видеть, слышать, думать, передвигаться в пространстве. Но ведь, если вы видите своё тело со стороны, значит вы не тело, а значит и не человек! Вы Энергетическое Существо!!! Ведь так же? Другого варианта объяснения просто нет! Подумайте сами!! Так выглядит наша Душа (дух) в не тела человека! Это мы с вами! Для того чтобы выйти из своего тела, не обязательно умирать! При определенных тренировках, вы можете легко научиться выходить из тела и перемещаться в пространстве. Этими возможностями всегда пользовались йоги, шаманы, маги и т д. В наше время существуют различные техники и методики выхода из тела (в Астрал). Этой возможностью увлекаются многие люди – можете освоить и вы… Естественным образом выход из тела происходит после смерти человека. Как это происходит – мы можем узнать, общаясь с духами «умерших людей» с помощью простейшего Спиритизма. Они рассказывают, что во время смерти магнетизм тела человека ослабевает, что даёт возможность «душе» легко покинуть его. При этом, многие даже не понимают что они уже «не в теле». После смерти освободившуюся от тела душу встречают духи близких и родственников, «умерших» ранее – там наш дом, наши друзья, там мир, в котором мы рождаемся и из которого приходим на короткое время сюда – в материальные миры, чтобы набраться опыта и мудрости! Однако, если человек при жизни был слишком привязан и зависим от материального мира в котором он находился, то эта привязанность сохраняется и после выхода из тела. Поэтому, некоторые духи остаются в тех местах и условиях, к которым они привыкли – то есть, они живут рядом с нами – в домах, квартирах, на улице, в лесу и т д. Именно их, с древних времён называли домовыми, бесами, привидениями, барабашками, полтергейст и т д. Кто это на самом деле, я думаю вам уже понятно – это вчерашние люди – ваши матери, отцы, знакомые, родственники!!!


Приториан:


Ммм... не думаю, что эти процессы у существ принципиально разной природы (а любой вид энергии и органика - таки принципиально разные вещи) осуществляются идентично, скажем так, на аппаратном уровне. Поэтому сомнительно, что душа может слышать и воспринимать материальные события вот так, сразу. Иначе отпадает надобность в органических приспособлениях. А природа не дура...
Что касается людей в критическом состоянии... имелась в виду клиническая смерть? Если да, то я считаю что это не совсем так. У мозга существует некоторый запас прочности, скажем так. Кислородное голодание может вызвать массу галюцинаций, хаотическую подстановку образов и т.д. Но что происходит, когда тело на самом деле ещё не мертво, а просто хорошенько засбоило? Пока врачи носятся с дефиблиряторами и эпинифрином вокруг этого самого тела, мозг продолжает совершенно спокойно воспринимать информацию. Ну а т.к кислородное голодание мозга имеет место быть, то и хаотичные образы никуда не деваются. И когда человека "возвращают", то он может вам рассказать именно то, что тут происходило, и как он был вне своего тела, хотя по сути это может быть комбинация восприятия и галюцинаций.
Нет, я верю в существование души, но не думаю, что стоит строить догадки о её природе или возможностях на основе "жёлтой прессы" и откровений людей, переживших клиническую смерть. Последние - полигон для нейробиологов.


Митара:


... тут надо начинать разговор ,по моему, не с клинических смертей и призраков, а с того что нам всем и каждому ближе и понятнее. Чувтства. Элементарно вроде как, верно?  А вот вы задумайтесь. Думаю каждый человек в своей жизни переживал чувства неземного восхищения или радости, или же наоборот, такой острой боли, что дыхание перехватывало. Даже та же самая банальная дипрессия. И ведь каждый понимает, что переживания эти не связаны с физической оболочкой. Нет, конечно нить есть - но нить как последствие (желание причинить себе, либо окружающим, физическую боль или наслаждение) или же наоборот, может сущесвовать как причина. Наличие данных чувств и говорит о том, что кроме оболочки есть нечто более глубокое и не поддающееся ( как бы мы ни думали) пока что нашему пониманию.  У кого-то ассоциации с энергией, у кого-то с эфирной массой, у третьих еще какое-либо. Мы можем быть все правы и не правы одновременно и по отдельности.


Приториан:


Думаю, что не все чувства подходят тогда.
Как можно вызвать раздость? Не буду далеко ходить за примерами - наркотики. И пока эта химия щекочет МОЗГ, человек счастлив как никогда.
Чтобы расстроить человека в принципе достаточно сообщить, что на этой недел выходных не будет. Или нужно чтобы просто разбилась любимая ваза или ешё чего. В любом случае, опять таки сигнал от внешних раздражителей поступит в мозг, где уже пойдёт реакция.
А как вызвать любовь? Не ту, которая пройдёт через несколько месяцев, когда закончатся аналоги наркотикам, выброшенные в кровь телом. А искреннее соболезнование, сочувствие?


Митара:


Чувства - это источник от которого нужно отталкиваться в осознании существования души. Пример с наркотиками и тому подобными химикатами - не верен. Я говорила о более высоком и не материальном понятии чувств.


Алирос:


Душа - єто чистая єнергия и ничего больше. Чувства иличность и характер и тому подобные вещи создаём мы сами, это ничего более чем творческая область мозга...


Митара:


Не совсем верно.. Вернее верно, но поверхностно. Дело в том, что изучая определенные труды эзотериков, наткнулась на то, что они хором приходят к выводу, что Тело - это машина, которой должна управлять Душа. Но в силу нашей низменности и туповатости ( нашей вины в этом нет, это вина общества, в котором мы живем) - мы Душу так и не научились воспринимать в верном ракурсе ( и научимся не скоро). Личность зависит от чувств, чувства от Души, Душа - от Тела. Такова ситуация на сегодняшний день. Но вот только Тело должно быть зависимым от Души. Есть некоторые личности, у которых все правильно: Тело зависит от Души, но их считают сумасшедшими, и, как правило, они являются изгоями этого мира.


Алирос:


Витиевато, но в этом есть смысл..А вот то что тело зависит от души - тоже правильно. Пытаясь высказаться я не сказала, что какая-то часть ЭНЕРГИИ уходит на контроль над мозгом - большая часть, а процентов 20% на все остальные биологические процесы. Тело - машина которая функционирует за счёт энергии. Всё верно.


Lithytarah:


В первом посте пользователь Аннешка употребила следующее словосочетание: "Душа(дух)" - т.е., подразумевается, что это синонимы. Однако, в системе эзотерической философской мысли данные понятия иногда разделяются. Хотелось бы узнать мнение участников форума - разделяете ли вы для себя эти два понятия: Душа и Дух? если да, то каким образом (что есть первое и что есть второе), возможно, не полностью разделяете или не разделяете вовсе и считаете эти термины взаимозаменяемыми?


Алирос:


Душа..Дух..Одно и то же. Как ещё можно назвать сгусток энергии? Это игра слов. Людям как-то надо что-то называть и что-то придумывать. Некоторые называют Духом астральное тело...НО вэдь это же совсем ИНОЕ нежели Душа сама по себе.


Митара:


Дух и Душа - понятия разные. Здесь путаница происходит, потому что общество употребляет слово "духовно" в обоих случаях, редко кто гооврит "душевно". Чем отличается Душа от Духа? Душа - это то что мы есть, это наше Я. Дух - переходный этап, связь между Душой и Телом. Тонкий мост. И еще, Душа не развиивается, ее можно лишь познать и раскрыть. А вод Дух - это нечто, над чем человеку нужно работать и работать. Усовершенствовать Дух очень сложно. Но нужно, для того что бы проще было познать совю Душу ( свое Я)


Приториан:


Научное понятие души
Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Результат наблюдений над душой анализирует психология. До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией.
Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически — детской психологией, этнопсихологией, зоопсихологией; исследованием доисторического и (в узком смысле) исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенеза.

Понятие души в религии и философии
Душа ( лат. anima) — в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания. Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир.
Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции. Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума. Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

Дух
Внутренняя сущность человека, совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений, придающая силы для действия во имя чего-либо.
Примеры: Воинский дух.
«Дух обнаруживается как исполинский знак интеграла, соединяющий небо и землю, добро и зло» — Дрейер).
Дух не является противником души, как считает Клагес, хотя душа (как понятие жизненной энергии человека) есть носитель духа, подтачивающего её силы. Но вместе с тем дух сохраняет и защищает жизнь, возвышает, совершенствует («одухотворяет») телесную деятельность. Впрочем, он может это делать, только вытесняя жизненные стремления. Так, дух нарушает гармонию органического и противоположен тенденции жизни совершенствовать человеческий вид посредством жестокости, заключающейся в том, чтобы не давать возможности слабым разновидностям участвовать в продолжении рода. Иногда он так сильно обременяет индивида, что начинает страдать телесная жизнь: высококультурные семейства вымирают, если их кровь не обновляется за счет сферы, не отягощенной духом. Дух выступает в трех формах бытия: как дух отдельного индивида (личный дух), как общий дух (объективный дух) и как объективированный дух (совокупность завершённых творений духа). В то время как душевное так тесно включено в процесс развития органического, что его развитие идет рука об руку с последним и в общем и целом может рассматриваться как передаваемое по наследству, личный дух наследуется лишь как возможность, как способность стать таковым. Он сам себя создаёт посредством духовной работы, которая не может прекратиться до конца жизни. Поэтому духовные различия между людьми гораздо больше, чем биологические. Потребности тела и души, нужды и побуждения людей имеют очень много общего, и душа реагирует на них по определённому типу, с психологической закономерностью. Дух имеет свои закономерности для себя, его вообще нельзя понять, исходя из психологии (как это пытался сделать Клагес). Он автономен, и для него нет познаваемых границ; граница трансинтеллигибельного является лишь принципиальной границей и оставляет каждому личному духу другую сферу для его развития. Личный дух становится самим собой благодаря врастанию индивида в область объективного духа, в духовную сферу, культуру, которую он находит и которую может (частично) усвоить с помощью воспитания и образования. Это врастание есть его становление человеком, поскольку под человеком понимается живое существо, отличающееся своей духовностью, т. е. своим свободным существованием, и своей внутренней способностью смотреть на события и вещи как бы со стороны, в противоположность другим живым существам, над которыми господствуют непосредственные побуждения. Личный дух живёт благодаря своим связям с духовной общностью («бездуховным» людям недостает такой связи), которая со своей стороны создает жизнь объективного духа. Как носителем личного духа является психический склад отдельного индивида, так носителем объективного духа является какая-либо общность (группа, народ, группа народов). Объективный дух связан с личным духом посредством истории духовной жизни человека (отсюда также «живой дух»), с объективированным духом — посредством истории духа. Объективный дух можно понять только как единый организм вместе с личным объективированным духом. То, что является продуктом единичного духа и что составляет ценность последнего, является результатом его отношения к объективному духу, благодаря которому и ради которого он возник. Носителя объективного духа мы называем личностью. Например, объективным духом какого-либо народа является то, что может быть высказано о народе; «объективный дух» — это совокупность возможных предикатов к субъекту «народ», он проявляется в общем духовном достоянии, к которому, согласно Николаю Гартману («Das Problem des geistigen Seins», 1933), относится прежде всего язык, затем следуют производство и техника, господствующие нравы, действующее право, господствующие ценности, господствующая мораль, традиционная форма воспитания и образования, господствующий тип взглядов и настроений, задающий тон вкус, мода, направление искусства и художественного понимания, место и состояние познания и науки, господствующее мировоззрение в любой форме (религия, миф, философия).
В наиболее чистом и ясном виде объективный дух проявляется там, где его содержание наименее наглядно: в нормах мышления, в понятии и суждении, следовательно, в сфере логического. В объективированном духе — в произведениях науки и искусства — мы снова познаём живой дух, который их создал; он говорит с нами через эти произведения, поскольку и пока мы (как личности) можем принимать в них участие. Духовные блага, таким образом, одновременно могилы и источники живого духа.
Гегель говорит также и об абсолютном духе, независимом от какого бы то ни было земного носителя, тождественном с чистым божественным духом, рассматриваемым как идеальное целое.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Akvarida - Дневник Akvarida | Лента друзей Akvarida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»