• Авторизация


Полезная плесень, ч.2 22-08-2009 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем разговор о грибках...

[показать]

Aspergillus Niger

Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье (James Currie) обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.

[показать]

Neurospora Crassa

Грибки этого вида использовались учеными Edward Tatum и George Wells Beadle для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.

[показать]

Saccharomyces Cerevisiae

Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.

[показать]

Phytophthora Infestans

Большой голод в период 1845—1862 годов привел к уменьшению численности людей в Ирландии на четверть, более миллиона людей умерли и еще миллион эмигрировал в Америку и другие страны. В 1850 году ирландцы составляли более 25% населения Бостона, Массачусетса, Нью Йорка, Филадельфии, Пенсильвании, Балтимора и Мэриленда. Причиной всего этого переселения, фактически бегства был скромный грибок вида Phytophthora infestans, поражавший плоды картофеля. Как и когда он попал в Европу, неизвестно, предполагают, что источником его могут быть Северные Анды на территории Перу. Оттуда он попал в Европу на кораблях, перевозивших помет для использования в качестве удобрения на европейских и британских фермах.

[показать]

Penicillium Chrysogenum

Этому грибку, без сомнения, можно поставить памятник, ведь благодаря ему были спасены миллионы жизней, стало возможно лечение прежде смертельных заболеваний, таких как сифилис и стафиллококовые инфекции. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии, и скорее всего с лекарствами, полученными из этой плесени, сталкивалось большинство людей. Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году, когда ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть было не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его в микроскоп. Оказалось, что бактерии, окруженные сине-зеленой плесенью, погибают и не способны размножаться. Изучив эту плесень, он обнаружил, что это Penicillium chrysogenum, что привело после к выпуску лекарственного средства — пенницилина, который не только убивает бактерии, но и способен лечить опасные болезни у животных и людей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезная плесень, ч.2 | Замолкни_и_Живи - К чаю с тортиком | Лента друзей Замолкни_и_Живи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»