Стоит ли придавать значение приметам
20-08-2009 12:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В статье рассмотрен вопрос отношения к приметам, их влияние на нашу жизнь.
«Вот не повезло! Опять баба с пустым ведром на встречу попалась», – такой возглас или на подобие можно услышать на славянских просторах бывшего Советского Союза. И в этих словах настоящая досада, обида на случай, предсказывающий грядущие беды. Кто мнит неудачу в делах, а кто сокрушается над будущим опустошением своего кошелька. Но многие твёрдо уверены, – женщина с пустым ведром на встречу – это беда.
Но есть ли в этом смысл? И почему женщина? Да ещё с пустым ведром!
А кто из нас не хватался в порыве мимолётного страха за пуговицу или не скрючивал пальцы за спиной при виде чёрной кошки перебегающей дорогу. Вроде обычное безобидное животное, а в голове мелькнёт: «Всё! Быть несчастью».
Человеку свойственно придавать чрезвычайное значение на первый взгляд безобидным фактам, увязывать их с предстоящими событиями. Довольно трудно понять, какие ассоциативные связи складываются при этом или складывались в ходе исторического развития.
Приведённые примеры довольно распространённые и многим известные. Но существуют приметы, предвещающие положительный ход будущих событий. Так при выходе из дома, если первый встреченный человек окажется мужчиной, значит к удаче в делах или на работе. Если в Святой вечер первый гость с колядками мужского пола – это хорошо. Поэтому не ходят девчата одни. В таких группах или одни парни или они смешанные.
А разбитая случайно посуда. «К счастью», – скажет хозяйка, случайно выронив тарелку или чашку, тем самым погашая внутреннюю досаду. Да и правильно. Здесь примета, словно психологический приём, задача которого преодолеть негативные эмоции, не допустить расшатывания нервной системы по пустякам. Ведь не зря говорили древние мудрецы Китая: «Разбитый сосуд не склеить. Так не стоит жалеть за тем, чего не восстановить».
Происхождение многих примет можно объяснить историческим ходом событий. Так рассыпанная случайно соль из солянки – к ссоре в семье. Некоторые объясняют возникновение этой приметы в средневековые времена, когда соль была дорогим и дефицитным продуктом. Из-за рассыпанной соли супруги вполне могли и поругаться.
Ну, а число тринадцать. Предвзятое отношение к нему у многих, не связано ли с количеством участников Тайной вечери? Чем закончилось – знают все.
С чем связано возникновение примет? И почему они так стойки? Человеческая жизнь полна всяких неожиданных событий. Не всё можно предусмотреть и предугадать. Даже богатый и обеспеченный человек не застрахован от внезапных жизненных бурь, приносящих то радость, то горе. Ни одна гадалка и ни один астролог наверняка не скажет, чем закончится ваш завтрашний день. Мы можем строить планы, предугадывать в какой-то степени наши будущие достижения, исходя из прошлых событий и настоящего. Однако все мы находимся в пучине неизвестности перед будущим.
Случайная смерть близкого человека. А потом вдруг вспомнится, что накануне во сне ходил босиком или видел крысу, а может ещё какое-то безобразие. Неприятный сон, негативные эмоции в реальной жизни. Вот и увязалось одно с другим. Потом захочется вылить кому-то свою боль, рассказать. А собеседник окажется мнительным и восприимчивым человеком. Так и пошло по людям, от одного к другому. Примета готова.
«Не пользуйтесь надтреснутой посудой или чашкой с отколовшимся маленьким кусочком», – говорили раньше старики. В трещинах прячется зло, считали они. «Не сметайте крошки со стола рукой. Не будут водиться деньги», – добавляли другие. А если в этом смысл? Может быть, неряшливость за столом увязывалась с беспорядком в делах? Кто знает, стоит ли теперь придавать значение таким мелочам?
Мир изменился и приметы меняются. Какой-нибудь студент наденет майку наизнанку, собираясь на экзамен, а мнительный ученик перед ответственной контрольной запихнёт учебник под подушку. А если повезло, они и дальше будут также поступать. Затем они став бабушкой или дедушкой будут рассказывать своим внукам. Многие станут придавать этому значение. Вот и возникла примета.
Страх перед будущим у многих доходит до абсурда. Иногда он даже граничит с психическим срывом. Ученик, который старался ходить вдоль линий, трещин и так далее, просто извёл себя. Ему казалось, что если он будет пересекать при ходьбе линии на асфальте, стыки на полу, то ему обязательно не повезёт. Он получит двойку.
Бизнесмен, привязавшийся к одному лишь галстуку, чувствуя неприятности, только его и одевает. И всё только из-за того, что в какой-то тяжёлый момент он оказался на нём и удача улыбнулась. Наверное, галстук помог?
Вот так люди и начинают странно себя вести, одним словом – чудят. Один начинает ходить боком, а другой всё время в одном и том же галстуке и постоянно поглаживает его.
Так стоит ли придавать значение приметам? Если ваша рыбка в аквариуме умерла, это не значит, что вас завтра убьют, как в одном из голливудских фильмов. Жизнь полна как неприятных так счастливых событий. И принимать её нужно такой, какая она есть, не гадая на кофейной гуще и не снабжая деньгами различных шарлатанов, обещающих рассказать вам ваше будущее. Всё в ней течёт и изменяется. Смерть настигает наших друзей и близких. Когда-нибудь она настигнет и нас. А вот как мы примем её, и наше отношение к её приближению зависят только от нас, а не от глупых случайностей вроде бабы с пустым ведром.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote