• Авторизация


Древний мозг 05-03-2009 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Окаменелый мозг принадлежал вымершей иниоптеригии, родственнице современных акул и скатов (фото PNAS).


Чудом сохранившаяся находка "принадлежит" рыбе, которая обитала на просторах планеты около 300 миллионов лет назад. Именно такие данные получили учёные из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Американского (American Museum of Natural History) и Национального французского музеев естествознания (Muséum National d'Histoire Naturelle).

Окаменелый мозг был обнаружен в останках рыбы, которая в свою очередь была найдена в Канзасе.

Сходство в строении навело учёных на мысль, что найденная рыба является предком современных химер. Ископаемые иниоптеригии представляли собой существ с массивными черепами, большими глазницами и рядами зубов, как у акул. Кроме того, у них был крупный грудной плавник, который находился почти на спине, а на кончиках остальных плавников располагались 15-сантиметровые отростки.

[478x163]

Примерно так выглядела обладательница найденного окаменелого мозга Sibyrhynchus denisoni (иллюстрация P. Janvier/AMNH).

Находка позволила тщательно изучить структуру древнего мозга и сделать выводы об эволюции этого органа.

Мозг древней рыбы имел большую зрительную зону и крупный зрительный нерв, что соответствует большим глазницам рыбы.

Однако в отличие от современных обитателей морских глубин у этой рыбы во внутреннем ухе не три, а всего лишь один полукружный канал, который помогал ей ориентироваться в пространстве и держать равновесие. Это означает, что рыба могла понять, что движется из стороны в сторону, но не вверх-вниз.

"Мы никогда не встречались ни с чем подобным ранее. Это очень странно, — говорит один из исследователей Джон Мэйси (John Maisey). – Мягкие ткани древних животных палеонтологи находят редко, при этом обычно речь идёт о мышцах и почках, так как особые бактерии проникают в них из пищеварительного тракта и сохраняют их. Окаменелый мозг попадается учёным крайне редко и данный образец на сегодняшний день самый древний экземпляр"..

[478x312]

С помощью компьютерной аксиальной томографии, выполненной на синхротроне во Франции, была получена трёхмерная реконструкция черепа рыбы (иллюстрация Alan Pradel/Muséum National d'Histoire Naturelle).

Тот факт, что был обнаружен настолько древний мозг, означает, что могли сохраниться и другие окаменелые органы. Надо только лучше искать, что и планируют сделать учёные. У них в запасе ещё несколько окаменелых останков колючепёрых рыб, которые были найдены в Канзасе, Оклахоме и Техасе.

Палеонтологи обнаружили ещё одну интересную особенность: размеры мозга не соответствовали размеру черепа рыбы. А ведь большинство палеонтологов судят о размерах мозга древних животных именно по черепу (так как само "серое вещество" находят крайне редко). Возможно, теперь учёные пересмотрят некоторые из своих результатов, а в будущем станут делать выводы более аккуратно.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9120

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древний мозг | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»