Автор:
crazy_zoologist
Крупнейшим представителем отряда хоботных являлся Mammuthus sungari, известный со среднего плейстоцена Северного Китая. Крупнейший скелет этого мамонта, находящийся в японском музее имеет 5,3 метра в высоту и 9,1 метра в длину. Это превышает размеры других видов мамонтов, в том числе и императорского (Mammuthus imperator), и всех представителей хоботных в целом. Если скелет описываемо$го вида имеет столь колоссальные размеры, то естественно, что животное при жизни имело ещё более внушительные размеры. Раньше самым крупным сухопутным млекопитающим считался парацератерий (Paraceratherium), или, как его ещё называют - индрикотерий (Indricotherium). Однако сейчас, после открытий гигантского мамонта из Китая, у парацератерий появился достойный "конкурент". Рост парацератерия оценивается в 5-5,5 метров в плечах, а голова его возвышалась примерно на 7,5 метров над землёй. Безусловно, парацератерий был выше Mammuthus sungari, однако кто из них был тяжелее ещё предстоит выяснить. Дело в том, что несмотря на свой огромный рост, парацератерий уступал мамонтам в массивности, и мамонт, чей рост в плечах лишь немного уступает росту в плечах парацератерия, должен весить безусловно больше. Однако как было на самом деле?
Вес парацератерия, в зависимости от вида оценивают от более чем 10-ти тонн до 20-ти тонн. Не могу сказать точно, насколько это верное определение, так как наиболее близкие современные родичи парацератерия - носороги имеют совершенно иные пропорции и мне очень трудно судить о его весе. Однако я склонен считать, что наиболее крупные парацератерии вполне могли бы весить около 20-ти тонн. Что же касается Mammuthus sungari, то тут нам следует обратиться к пропорциям африканского слона, которые хоть и отличны от пропорций мамонтов, однако достаточно к ним близки. Крупнейший зарегистрированный африканский саванный слон (Loxodonta africana), застрелянный в Анголе в 1955-ом году достигал 4,2 метра в высоту и весил при этом 12,274 тонны. Если исходить из пропорций этого слона, то вес мамонта, ростом 5,3 метра, и даже чуть больше (вспомним, что рост живого слона с мясом и шкурой был бы выше своего скелета) составил бы около 21-ой тонны. Это делает Mammuthus sungari даже более тяжёлым, нежели крупнейшие представители рода Paraceratherium. Однако не стоит забывать, что мы исходили из пропорций конкретного африканского слона, а обсуждаемый нами мамонт явно имел несколько иные пропорции, так что вряд ли Mammuthus sungari ростом 5,3 метра весил бы именно 21 тонну, но во всяком случае вес его был весьма близок к данной отметке.
Теперь, когда мы более-менее разобрались с массой тела нашего исполина, перейдём к его таксономическому положению, с которым всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что мамонты после своего увеличения в размерах в ходе эволюции начали постепенно мельчать, начиная с императорского мамонта (Mammuthus imperator). Более поздние мамонты, такие как степной, или тронготериев мамонт (Mammuthus trogontherii) и колумбийский мамонт (Mammuthus columbi) были почти такими же крупными, однако в среднем всё же мельче императорского мамонта. Самый же молодой (и известный) вид - шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) был самым мелким из мамонтов. И в свете такой тенденции к постепенному измельчению мамонтов к концу плейстоцена, двруг на голову палеонтологов "сваливается" крупнейший из всех известных мамонтов, обитавший В Евразии в позднем плейстоцене - в одно время и фактически в одном месте с шерстистым мамонтом. По этому поводу даже есть гипотеза, что Mammuthus sungari это не отдельный вид, а всего-навсего шерстистый мамонт-переросток. Но под данную теорию никак не "ложатся" бивни Mammuthus sungari. Дело в том, что бивни этого мамонта составляли всего 3,2 метра в длину. Это очень немного для шерстистого мамонта, да ещё и таких колоссальных размеров, учитывая тот факт, что для шерстистого мамонта характерны одни из наиболее длинных бивней среди хоботных в целом и мамонтов в частности, чья длина может составлять около 5-ти метров. Помимо размеров бивни этих двух видов различны и по своей форме - у шерстистого мамонта они куда более изогнуты.
Гораздо более правдоподобно звучит другая теория, согласно которой Mammuthus sungari эволюционировал на территории современного Китая из шерстистого мамонта. Я считаю также, что имеет место быть ещё одна теория, согласно которой родоначальником Mammuthus sungari был не шерстистый мамонт, а его предок - степной мамонт (Mammuthus trogontherii), который, кстати говоря, также характеризовался очень крупными бивнями, которые были не менее, а порой и более длинными, нежели у шерстистого мамонта. Менее длинные и загнутые бивни Mammuthus sungari могли в данном случае стать следствием менее снежных зим в тех районах, где он обитал. С чем же связаны экстремально крупные размеры обсуждаемого вида для меня лично пока остаётся загадкой.
Таксономия:
Отряд: Proboscidea (хоботные)
Семейство: Elephantidae (слоновые)
Род: Mammuthus (мамонты)
Вид: Mammuthus sungari