• Авторизация


Новые факты о коже динозавров 15-01-2008 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


<i>Psittacosaurus</i> (внизу) был размером примерно с газель. Это лишь одна из реконструкций его облика. Возможно, после работы южноафриканского учёного её в очередной раз пересмотрят (иллюстрация Edyta Felcyn с сайта myjurassicpark.com).
Psittacosaurus (внизу) был размером примерно с газель. Это лишь одна из реконструкций его облика. Возможно, после работы южноафриканского учёного её в очередной раз пересмотрят (иллюстрация Edyta Felcyn с сайта myjurassicpark.com).

Динозавр Psittacosaurus обладал толстой и прочной "акульей" кожей, скрытой под чешуей или перьями. К такому выводу пришёл исследователь из ЮАР Тегартен Лингам-Солиар (Theagarten Lingham-Soliar) из университета Квазулу-Наталь (University of KwaZulu-Natal), выполнивший анализ необычной палеонтологической находки.

 

Лингам-Солиар известен постоянным читателям "Мембраны" как один из участников грандиозного спора об истинном покрове динозавров и происхождении перьев (и птиц), а также как учёный, обнаруживший коллагеновое "стекловолокно" на плавниках ихтиозавров. Новая его работа продолжает те же изыскания.

 

Учёный обследовал необычную окаменелость, найденную в Китае, представляющую собой динозавра Psittacosaurus, умершего 100 миллионов лет назад.

 

Мягкие ткани редко сохраняются в каменной летописи (потому и идут споры — как выглядели доисторические ящеры). Но данный образец позволил заглянуть глубоко под кожу этого существа: на его теле остались отметины зубов, показывающие, что он был разорван хищником.

 

Окаменение же произошло так удачно, что ныне Лингам-Солиар смог подробно рассмотреть поперечное сечение кожного покрова незадачливого травоядного ящера.

 

Тут палеонтолог нашёл 25 чётко видных слоёв коллагеновых волокон с ещё 15-ю слоями, сохранившимися хуже. Это наибольшее число таких слоёв для позвоночного.

 

И эта кожа, таким образом, оказывается сходна по строению с прочной кожей современных акул, рептилий и дельфинов. Причём волокна эти попеременно идут в разных направлениях. "Как явствует из исследований современных животных, такая структура волокон играет решающую роль в повышенной прочности кожи", — пояснил автор исследования.

 

Столь жёсткое покрытие, по мнению Тегартен, помогало поддерживать органы ящера и способствовало лучшей его защите от хищников (хотя и не всегда спасало). По предположению Лингам-Солиара, Psittacosaurus вёл образ жизни, напоминая "доисторическую свинью": путешествовал через лес, поедал растения, может быть, ещё падаль и мелких животных, но однажды схватился с другим динозавром и проиграл.

 

Отчёт палеонтолога об этом исследовании опубликовал журнал "Слушания Королевского общества" (Proceedings of the Royal Society B).

источник: http://www.membrana.ru/lenta/?7921

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новые факты о коже динозавров | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»