Двухтонный динозавр-теропод Baryonyx walkeri питался рыбой. Это предположение было выдвинуто ещё раньше как из-за сходства черепа этого существа с черепами крокодилов, а также — из-за нахождения на некоторых раскопках в том месте, где у зверя был живот, окаменевших зубов и чешуи рыб, поясняет Рэйфилд на страницах Nature.
Однако, чтобы подтвердить версию о рыбном меню Baryonyx, авторам новой работы пришлось составить подробную компьютерную модель черепа данного динозавра, его современника — динозавра другого вида (тоже теропода), а также — современных крокодилов — аллигатора и гавиала.
[478x291] |
Компьютерная модель челюсти Baryonyx. На врезках: Рейфилд с черепом гавиала в руках и томограмма челюсти Baryonyx (фото и иллюстрации с сайта blogs.nature.com и Emily Rayfield). |
Череп динозавра раннего мелового периода (найденный в Суррее), как и черепа современных животных, был снят при помощи компьютерной томографии, а затем проанализирован методом конечных элементов, показывающим распределение нагрузок при укусе. Оказалось, что ближайший структурный и биомеханический аналог Baryonyx — именно гавиал, а вовсе не динозавр-теропод и не аллигатор.
При этом авторы обратили внимание как на сходные элементы строения (удлинённые узкие челюсти, форма и расположение зубов, глубина их корней, особенности нёба и так далее), так и на различия.
[478x165] |
Реконструкция облика Baryonyx (иллюстрация с сайта wikipedia.org). |
Ещё один автор этого исследования — Анжела Милнер (Angela Milner) из лондонского музея естествознания (Natural History Museum) — поясняет: "Хотя Baryonyx и крокодилы, питающиеся рыбой, развивались отдельно, придя к питанию в подобной манере, причуды эволюции сформировали их черепа немного различным способом, достигнув той же самой функции. Это показывает, что в некоторых случаях существует больше чем одно эволюционное решение одной и той же проблемы".
Отчёт об этом исследовании опубликован в "Палеонтологии позвоночных" (Journal of Vertebrate Palaeontology).