• Авторизация


Мумия гадрозавра 04-12-2007 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Консервов доисторической эпохи на этот раз на раскопках не нашли. Но расстраиваться не нужно: то, что отрыли палеонтологи на консервы очень похоже — так сказать, и по форме, и по замечательно сохранившемуся содержанию. Но будоражить свои кулинарные фантазии нет нужды: это в действительности мумия — по кличке Дакота.

 

"Находочка превзошла джек-пот", — вот что сказал про этого динозавра Филипп Мэннинг (Philip Manning). Словом, потрясён человек до глубины души. И это притом, что Филипп — палеонтолог и, значит, видел немало интересного в этой жизни и в курсе самых жутких эпизодов из жизни динозавров.

 

Да что там динозавры! Он ещё в университете Манчестера (University of Manchester) читает студентам лекции. Уж после этого его, казалось бы, больше ничем нельзя удивить. Так нет же, можно!

 

 

 

[478x359]

Кожа Дакоты (фото Tyler Lyson/National Geographic).

Вот в чём дело.

 

Когда находят кости какого-нибудь редкого древнего животного, то они довольно редко бывают "приложены" друг другу в том же порядке, в каком они составляли скелет живого существа. А полный скелет — это вообще невообразимо раритетный случай.

 

Однако Тайлеру Лайсону (Tyler Lyson), пареньку из Северной Дакоты, несказанно подфартило. Он давно увлекался палеонтологией и время от времени "охотился" за окаменевшими кусками динозавров (в США, в отличие, от Китая, такая деятельность не становится причиной столкновений с полицией).

 

 

 

[478x636]

Когда динозавра стали перемещать с места находки, его вместе с породой в которой он находился, как и полагается, на время транспортировки залепили гипсом. Вся находка состояла из двух кусков — основной части весом десять тонн и четырёхтонного камня с хвостом (фото Phillip Manning/National Geographic).

И вот, однажды в 2000 году во время очередных своих самостоятельных раскопок он нашёл какую-то окаменелость, которую начал понемногу очищать, пытаясь разглядеть, что за дребедень теперь послала ему судьба. Вдруг он увидел такое, что удивлению его не было предела!

 

Оказалось, что раскапывает он не какую-нибудь доисторическую развалюху, а останки зверя, покрытого практически неповреждённой кожей. А значит, что внутри монстра могут быть и органы, и — разумно предположить — почти все кости.

 

 

 

[478x168]

При жизни основная часть этой глыбы была динозавром длиной 12 метров и массой 35 тонн (фото Julius T. Csotonyi/National Geographic).

Когда Тайлер сообщил о находке специалистам, они признали в ней гадрозавра (представителей того же семейства, к которому относится зубастый Шварценеггер). И самое главное — это не простая окаменелость, а, скорее, мумия.

 

 

 

[478x352]

Вот предложили бы какому-нибудь Хеопсу сделать из него такую мумию — так он в гневе от такого предложения полцарства перевёл бы на мумии! Однако именно такой вариант, возможно, был бы надёжным. А Хеопс был бы неправ (фото Phillip Manning/National Geographic).

Особенно потрясло учёных то, что мумификация сберегла тонкие черты поверхности кожи животного. А как заметил Мэннинг, некоторые её участки — в основном, на лапах и вокруг хвоста — сохранились просто идеально.

 

Экземпляру дали "имя" Дакота (Dakota) — в честь штата, где он долго "отдыхал".

 

Зверю несказанно повезло, хотя сам он этого, увы, так и не смог оценить. Во-первых, будучи живым, он не стал жертвой хищников. Во-вторых, после смерти он не стал жертвой падальщиков. В итоге Дакота дошёл (или дошла? Никто не уточнил…) почти в полной первоначальной комплектации — не хватает только части грудной клетки.

 

 

 

[478x269]

Реконструкция внешности Дакоты, полученная по данным томографии (иллюстрация Julius T. Csotonyi/National Geographic).

И, главное, ему повезло со средой. Нет, умер ли он именно в среду — не известно. Повезло с другой средой — с окружающей. Оказалось так, что туша не подверглась разрушающему воздействию плохой погоды или какой-нибудь похожей мерзости. Более того — среда оказалась очень дружественной.

 

«Диномумия». Мэннинг и Лайсон написали о мумии Дакоты книгу, снабдили её этим красивым названием, похожим на женское имя, а выпустило её в декабре 2007 года издательство <a href="<a href=/www.hmco.com/">Houghton" target="_blank">http://www.hmco.com/">Houghton Mifflin</a> (иллюстрация Houghton Mifflin Company)." src="http://www.membrana.ru/images/articles/1196706598-5.jpeg" width="230" />

«Диномумия». Мэннинг и Лайсон написали о мумии Дакоты книгу, снабдили её этим красивым названием, похожим на женское имя, а выпустило её в декабре 2007 года издательство Houghton Mifflin (иллюстрация Houghton Mifflin Company).
Из-за некоего стечения "физико-химических обстоятельств" вещества, находившиеся в окружающей мертвого динозавра жидкости, проникли в его органы. После чего началась минерализация его тканей.

 

Трудно сказать, как такое случилось, но этот процесс пошёл удивительно быстро — так быстро, что даже бактерии, которые всегда тут как тут, не успели опомниться. Едва подобравшись к дохлой Дакоте, они поняли, что ловить здесь нечего (это же оказались какие-то минеральные консервы, а не мертвечинка) — и отправились на поиски другой еды.

 

"То, что обычно уничтожается процессами гниения, из-за скорой минерализации было поймано в "ловушку" и законсервировано", — растолковал Мэннинг нормальным, человеческим языком.

 

 

 

[478x322]

Модель позвонка, сделанная по данным исследования (иллюстрация National Geographic Channel).

Благодаря этому особь оставалась нетронутой на протяжении очень долгого периода — по оценкам палеонтологов, жизнь гадрозавра оборвалась 67 миллионов лет назад. И это притом, что если в обычном случае процесс фоссилизации (окаменения) останков идёт успешно, то сохраняются только лишь кости. А тут, фактически, получилась мумия.

 

Естественно такой расчудесный экземпляр мог бы сообщить и о внешности, и о внутреннем строении гадрозавров. И он сообщил — ведь палеонтологи в отличие от тех бактерий, не растерялись и оперативно занялись старинным трупом.

 

 

 

[478x471]

Снимок хвоста, полученный с помощью томографического сканирования. Анализируя это изображение, исследователи заметили, что позвонки расположены не вплотную, а разделены довольно большими промежутками. Учёные говорят, что о такой величине промежутков раньше никто не знал; а из этого следует то, что в действительности многие динозавры могли быть несколько длиннее, чем оценивает современная наука (фото Pratt&Whitney/Boeing/National Geographic).

Учёные решили посмотреть на содержимое ультрадревней мумии с помощью компьютерной томографии. В первую очередь они изучили объём мышц между костями и мышцами.

 

Разделение труда у палеонтологов. Тайлер Лайсон (сейчас студент Йельского университета — <a href="<a href=/www.yale.edu/">Yale" target="_blank">http://www.yale.edu/">Yale University</a> ) готовит гипс, которым Филипп Мэннинг покрывает находку (фото Jenny Kubo/National Geographic)." src="http://www.membrana.ru/images/articles/1196706598-8.jpeg" width="230" />

Разделение труда у палеонтологов. Тайлер Лайсон (сейчас студент Йельского университета — Yale University) готовит гипс, которым Филипп Мэннинг покрывает находку (фото Jenny Kubo/National Geographic).
Сделав снимки, исследователи обработали их с помощью компьютера и выяснили, что у гадрозавров мышечной массы было примерно на 25% больше, чем считалось раньше. А это значит, что такие звери имели и бóльшие возможности.

 

Не так давно Мэннинг с коллегами понял, что тираннозавр обладает феноменальной бегучестью. А тут оказалось, гадрозавры благодаря своим мышцам шныряли быстрее тираннозавров. Если последние "делали" до 30 километров в час, то первые носились со скоростью в 45 километров в час — отнюдь не копуши. Быстрее тираннозавров! Обалдеть…

 

До сих пор считалось, что гадрозавры входили в меню тираннозавров, но теперь видно, что это просто исключено.

 

Есть надежда, что мумия Дакоты, исследования которой ещё не завершены, в скором времени принесут ещё несколько сенсаций.

источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2007/12/03/212200.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Любопытно. Но если динозавры были еще длиннее... это представить еще труднее! Какие же огромные были!
bjernhona 04-12-2007-13:30 удалить
я вообще бронтозавра и диплодока себе с трудом колоссальным представляю
Именно! Если бы сейчас были такие животные, еще можно было бы сравнить, а так... сложно. Хотя сейчас есть киты, но они где-то в океане и очень далеко! :(
bjernhona 04-12-2007-14:46 удалить
ну вот синего кита, 33 метра, не видела ни разу :(
Неее... нереально просто представить! Это сколько этажей, если дом представить? 5 -6? Кста, в фильме "Мгла" было такое существо громадное. Шло мимо машинки, в которой люди сидели. Просто потрясающее зрелище!
bjernhona 04-12-2007-17:23 удалить
фильм Мгла очень хочу посмотреть.... этажей - порядка 9


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мумия гадрозавра | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»