• Авторизация


ДНК слоновьих птиц 11-03-2010 02:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Описанные на сегодняшний день останки восьми видов и двух родов слоновых птиц хранятся в музеях по всему миру. Здесь и далее – снимки экспонатов из Парижского музея естествознания (NMHN) (фото MNHN).

Интернациональной команде учёных удалось извлечь генетический код из окаменевших яиц древних пернатых. Руководил работой Майкл Банс (Michael Bunce), глава генетической лаборатории при австралийском университете Мёрдока.

 

Специалисты работали с яйцами нескольких ископаемых птиц, в том числе принадлежавших роду эпиорнисовых (Aepyornithidae), известных как слоновые птицы, – это одни из самых крупных представителей данного класса живых существ.

 

Как правило, извлечение ДНК из окаменелых останков осложняется избыточным количеством посторонних примесей. Из-за этого прежние попытки получить ДНК из костей трёхметровой Aepyornisнапрямую проваливались.

 

Однако, как сообщается в пресс-релизе, скорлупа окаменелых яиц (каждое в 160 раз больше куриного по объёму) оказалась куда более ценным источником информации. Учёные действовали поклассическому сценарию с понятными оговорками: вначале был растворён кальцит — карбонат кальция, на 97% составляющий скорлупу, сохранившуюся же белковую матрицу методом хроматографии разделили на фракции, а уже из них выделили ДНК.

 

 

 

[478x955]

Обитавшие на Мадагаскаре эпиорнисовые достигали трёх метров в высоту, и существует мнение, что рассказы о них послужили источником для легенд о птице Рух из "Тысяча и одной ночи". На рубеже XVII–XVIII веков, примерно в одно время с дронтами, слоновые птицы были истреблены человеком (фото NMHN).

 

До Банса мало кто обращал внимание, что генетический материал на самом деле может вымываться из скорлупы вместе с растворителем. Проанализировав состав последнего, учёные действительно нашли в нём большое количество ДНК, которая, по их словам, в 125 раз чище добытой прежним способом. Происходит это по той причине, что, находясь в скорлупе, молекула оказывается надёжно защищена от окружающей среды и микроорганизмов.

 

В результате такого подхода специалисты смогли выделить ядерную и митохондриальную ДНК. Среди изученных таким методом образцов – генетический код уток из Новой Зеландии, а также эму и совы из Австралии. Самая древняя яичная скорлупа принадлежала эму, вымершей 19 тысяч лет назад.

 

 

 

[478x195]

На снимке слева – те самые яйца, долго изучавшиеся перед нынешним опытом. Справа – фрагмент скорлупы и микроснимок его клеток (подкрашены зелёным цветом)

"В результате этого исследования удалось извлечь генетический материал высокого качества из окаменелостей, хранившихся в относительно тёплом климате, хотя активность микроорганизмов, по идее, должна была давно его уничтожить. Теперь очень интересно попробовать извлечь ещё более древние образцы ДНК из скорлупы, найденной в вечной мерзлоте", – комментирует открытие коллег американский биолог Шарлотта Линдквист (Charlotte Lindqvist), совсем недавно похожим образом прояснившая прошлоебелых медведей (иллюстрация Morten Allentoft, Paul Rigby, M. Parker Peason).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДНК слоновьих птиц | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»