• Авторизация


Лесной палеопримат 29-10-2009 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сравнительный вид в профиль и анфас черепов самки шимпанзе (справа) и реконструированного черепа A. Ramidus (иллюстрация Gen Suwa et al.).

Оказывается, предки человека совершали свои первые прогулки на двух ногах вовсе не на открытых пространствах, а ещё под сенью лесов. Целые поколения учёных – начиная с Чарльза Дарвина – считали иначе.

О неожиданном результате исследования сообщил Стэнли Эмброуз (Stanley Ambrose) из университета Иллинойса. Профессор антропологии – соавтор двух (1, 2) из 11 статей, опубликованных в спецвыпуске Science, посвящённом загадке Ardipithecus ramidus. Напомним, что этот гоминид предположительно был ранним предком современного Homo sapiens и жил в Эфиопии примерно 4,4 миллиона лет назад.

По словам Эмброуза, одним из важнейших доказательств неправоты Дарвина послужил анализ изотопов углерода в ископаемой почве, а также в зубах пяти экземпляров A. ramidus и других животных, которые обитали в этой же местности.

[478x318]

Ископаемый водоносный слой в регионе Афар на северо-востоке Эфиопии охватывает широкую дугу около 9 километров. Между двумя слоями вулканического пепла примерно того же возраста сохранился прекрасный отпечаток древней африканской экосистемы (фото Afar Rift Consortium).

Впитываемые в процессе фотосинтеза растениями и травами изотопы переходят в почву и тела животных, которые ими питаются. Это даёт возможность точно восстановить типы и количества растительности того времени.

"Диета A. ramidus свидетельствует о том, что он жил в лесистой местности, — говорит Эмброуз в пресс-релизе университета. — У него в рационе зафиксировано немного больше лугопастбищных изотопов углерода, чем у шимпанзе, но гораздо меньше, чем у его потомков, прямоходящих австралопитеков, обитавших преимущественно в саванне".

[478x350]

"Определение соотношения изотопов углерода – действенный метод различения лугов и лесов, – утверждает Эмброуз. – Так же можно отличить травоядных животных вроде зебр от млекопитающих, которые ели листья с деревьев, как жирафы" (фото L. Brian Stauffer, U. of I. News Bureau).

Наряду с опубликованными в спецвыпуске Science анатомическими исследованиями, показывающими, что ардипитек мог ходить на задних лапах, иногда опираясь на ветви, эти данные позволяют предположить – древний гоминид сделал свои первые шаги на двух ногах ещё в лесу, задолго до того, как решился выйти на открытое пространство.

Взято с: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9737

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Везет же людям. :) Такие интересные открытия. :)
bjernhona 30-10-2009-00:31 удалить
вот прямо хочется пойти учиться на палеонтолога
Или хотя бы где-то рядом. :) Я часто бываю в палеонтологических и минералогических музеях, очень интересно. :)
bjernhona 30-10-2009-14:18 удалить
во Львове единственный краеведческий лет 15 назад закрыли на ремонт, только в этом году вышли на финальную стадию


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лесной палеопримат | Палео_Интересности - Дневник Палео_Интересности | Лента друзей Палео_Интересности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»